Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 2 mm dünne Spalten schneiden.
In einer Schüssel das Ei und den Haferdrink mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Vanille dazugeben und alles gründlich verrühren.
1 EL Butter in einer Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben und in der Pfanne verteilen. Die Hälfte der Apfelspalten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze 3–5 Min. backen, bis er Blasen wirft , dann wenden und weitere 2–3 Min. backen.
Den Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen und im Backofen bei 70°C Ober- und Unterhitze warm halten. Aus dem restlichen Teig im restlichen EL Butter einen weiteren Pfannkuchen auf die gleiche Art backen. Die Pfannkuchen mit dem Zimtpulver bestreuen und sofort servieren.