Du möchtest in der Weihnachtszeit köstliche Leckereien zaubern und gleichzeitig auf eine gesündere Ernährung für dich und deine Familie achten? In diesem Beitrag findest du praktische Tipps, wie du Zucker und andere Süßungsmittel in deinen Weihnachtsrezepten einfach ersetzen kannst.
Zuckerfrei backen und Süßungsmittel ersetzen
Wenn es darum geht, industriezuckerfrei zu backen, kommen in der Regel alternative Süßungsmittel ins Spiel. Ich versuche, auch diese nur in Maßen zu verwenden und ersetze raffinierten Zucker nicht 1:1 durch alternative Süßungsmittel. Ganz ohne Süßungsmittel funktioniert es aber auch nicht – denn dann hättest du herzhaftes Gebäck.
Wenn du also zuckerfrei backen möchtest, braucht es für den Geschmack und bzw. oder die Konsistenz einfach ab und an diese Alternativen – denn schließlich soll das Gebäck ja möglichst nah an das „Original“ rankommen und gut schmecken.
Oftmals können Süßungsmittel aber nicht einfach 1:1 ausgetauscht werden. Worauf du beim Tausch achten solltest, erfährst du hier:
Kristalline Süßungsmittel ersetzen
Kristalline Süßungsmittel sind raffinierter Haushaltszucker sowie Alternativen wie Kokosblütenzucker* und Dattelsüße*. In klassischen Weihnachtsrezepten kannst du 30-40 % des Zuckers problemlos weglassen. Möchtest du den Zucker komplett ersetzen, kannst du ihn 1:1 durch kristalline Süßungsmittel wie Kokosblütenzucker* oder Dattelsüße* austauschen. Davon rate ich jedoch ab.
Ich empfehle vielmehr, die Zuckermenge in klassischen Rezepten zu reduzieren, da oft mehrere hundert Gramm Zucker enthalten sind. Zum Vergleich: Für einen Kuchen verwende ich meist nur 20-60 g Kokosblütenzucker* oder Dattelsüße*.
Achtung: Kristalline Süßungsmittel lassen sich nicht einfach 1:1 durch flüssige Alternativen wie Kokosblüten- oder Reissirup ersetzen. Auch kannst du sie nicht einfach durch Trockenfrüchte er-setzen. Hier ist es hilfreich, auf bewährte Rezepte zurückzugreifen. In meinem E-Book „Zuckerfreie Weihnachten“ findest du beispielsweise über 35 superleckere, süße Rezepte für die Weihnachtszeit.
Flüssige Süßungsmittel ersetzen
Flüssige Süßungsmittel können 1:1 durch andere flüssige Süßungsmittel ersetzt werden. So kannst du beispielsweise Dattelsirup* durch die gleiche Menge Kokosblütensirup* oder Honig ersetzen.
Je nachdem, welches flüssige Süßungsmittel du verwendest, können sich Geschmack und Farbe deines Weihnachtsgebäcks jedoch leicht verändern.
Achtung: Flüssige Süßungsmittel können nicht einfach 1:1 durch kristalline Süßungsmittel wie Dattelsüße oder durch Trockenfrüchte ersetzt werden – denn dadurch würde sich die Konsistenz des Gebäcks verändern. Auch hier gilt, lieber auf erprobte Rezepte zurückgreifen, wenn du sicher sein willst, dass das Gebäck gelingt.
Puderzucker
Eine hervorragende Alternative zu Puderzucker ist kristalline Reissüße*, die einfach 1:1 ersetzt werden kann. Im Vergleich zum Puderzucker hat Reissüße* eine feinere Konsistenz und eine mildere Süße. So ist sie ideal für Glasuren oder zur Dekoration des Gebäcks.
Trockenfrüchte
Trockenfrüchte sorgen nicht nur für eine natürliche Süße, sondern können deinem Gebäck auch einen besonderen Geschmack verleihen. Du kannst Trockenfrüchte 1:1 durch andere Trockenfrüchte ersetzen. So kannst du getrocknete Datteln* beispielsweise durch die gleiche Menge Trockenpflaumen* oder Rosinen* ersetzen. Beachte jedoch, dass sich dadurch die Farbe und der Geschmack des Gebäcks verändern können.
Achtung: Trockenfrüchte kannst du beim Backen nicht einfach durch kristalline Süßungsmittel wie Kokosblütenzucker oder durch flüssige Süßungsmittel wie Reissirup ersetzen. Dadurch würde sich die Konsistenz des Gebäcks verändern und die Wahrscheinlichkeit, dass das Ergebnis am Ende nicht so ist, wie du es dir gewünscht hast, ist groß.
Zuckerfrei backen » Gewürze sorgen für natürliche Süße
Gewürze sind eine weitere einfache Möglichkeit, dem Gebäck eine angenehme Süße und einen besonderen Geschmack zu verleihen. Dadurch kannst du außerdem Zucker einsparen.
- Zimt: Zimt hat einen milden Geschmack und verleiht dem Gebäck eine natürliche Süße. Verwende am besten Ceylon-Zimtpulver*.
- Vanille: Gemahlene Vanille* sorgt für eine feine, natürliche Süße und passt hervorragend zu weihnachtlichem Gebäck.
- Tonkabohne: Diese Bohne hat einen einzigartigen, süßen Duft, der an eine Mischung aus Vanille, Marzipan und Karamell erinnert. Tonkabohne* verleiht deinen Keksen eine besondere Note.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Und wenn du keine Lust hast, selbst zu experimentieren, findest du in meinem E-Book „Zuckerfreie Weihnachten“ über 35 erprobte Rezepte für süßes Weihnachtsgebäck. Klicke hier, um direkt zum E-Book zu kommen! 🥰