Liebst du Pfannkuchen auch so sehr wie ich? Für mich sind Pfannkuchen eine tolle Kindheitserinnerung. Aber klassischerweise werden sie mit viel Zucker zubereitet – und den meide ich heute lieber. Und bei diesem Rezept ist das ganz einfach, denn die Pfannkuchen schmecken auch ohne Extra-Süße sehr lecker! Deshalb muss ich diese Kostprobe aus meinem Buch „Seelenfutter zuckerfrei“ mit dir teilen: Pfannkuchen ohne Zucker, die nur mit der natürlichen Süße der Äpfel gesüßt werden.
Ganz egal ob du sie Pfannkuchen, Palatschinken oder Eierkuchen nennst, sie sind super einfach zubereitet und schmecken unglaublich lecker!
Die Pfannkuchen ohne Zucker sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
4 Tipps für perfekte Pfannkuchen
Pfannkuchen backen kann manchmal eine kleine Herausforderung sein. Deshalb habe ich hier 4 Tipps für dich, mit denen dir die Pfannkuchen gelingen werden.
Die richtige Pfanne
Am besten verwendest du eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung. Dadurch bleibt der Teig nicht am Boden kleben und lässt sich leicht wenden. Außerdem solltest du eine Pfanne mit einem Durchmesser haben, der etwas größer ist als der gewünschte Pfannkuchen, damit du genug Platz zum Wenden hast. Ich verwende für die Pfannkuchen eine Pfanne mit 24 cm Durchmesser.
Die richtige Temperatur
Zuerst prüfst du, ob die Pfanne heiß genug ist. Dafür gibst du einige Tropfen Wasser in die Pfanne und wenn die Tropfen sofort zischen und springen, ist die Pfanne zu heiß und die Pfannkuchen können schnell verbrennen.
Verdampfen die Wassertropfen gar nicht, ist die Pfanne noch nicht heiß genug und die Pfannkuchen werden nicht gleichmäßig gebacken. Am besten werden die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze gebacken.
Die Pfanne ist heiß genug, wenn die Wassertropfen langsam und gleichmäßig verdampfen.
Pfannkuchen problemlos wenden
Warte mit dem Wenden so lange, bis sich Bläschen auf der Oberfläche des Pfannkuchens bilden und die Ränder fest sind. Wende die Pfannkuchen dann mit Hilfe eines Pfannenwenders mit einem schnellen Ruck. Wendest du sie zu langsam, kann der Teig reißen und auseinanderfallen.
Pfannkuchen warmhalten
Meist werden die einzelnen Pfannkuchen nacheinander gebacken (außer du hast mehrere Pfannen, mit denen du mehrere Pfannkuchen gleichzeitig backen kannst). Damit sie warm bleiben, kannst du sie auf einen Teller legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und im Backofen bei ca. 40°C warmhalten.
Diese Tipps kannst du mit meinem Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker direkt einmal ausprobieren:
Pfannkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 1 Apfel (ca. 250 g; z. B. Elstar oder Braeburn)
- 1 Ei
- 250 ml Haferdrink
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)*
- 1 TL Weinstein-Backpulver*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 2 EL Butter
- 1 TL Ceylon-Zimtpulver*
Anleitungen
- Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 2 mm dünne Spalten schneiden.
- In einer Schüssel das Ei und den Haferdrink mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Vanille dazugeben und alles gründlich verrühren.
- 1 EL Butter in einer Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben und in der Pfanne verteilen. Die Hälfte der Apfelspalten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze 3–5 Min. backen, bis er Blasen wirft , dann wenden und weitere 2–3 Min. backen.
- Den Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen und im Backofen bei 70°C Ober- und Unterhitze warm halten. Aus dem restlichen Teig im restlichen EL Butter einen weiteren Pfannkuchen auf die gleiche Art backen. Die Pfannkuchen mit dem Zimtpulver bestreuen und sofort servieren.
So kannst du die Pfannkuchen ohne Zucker ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Pfannkuchen für dich.
Ich habe die Pfannkuchen mit Äpfeln zubereitet, aber natürlich kannst du auch anderes Obst wie zum Beispiel Birnenspalten, Zwetschgenspalten, Aprikosenspalten, Heidelbeeren, Himbeeren oder entkernte Kirschen verwenden.
Aber auch ohne Obst schmecken die Pfannkuchen sehr gut.
Wenn du die Pfannkuchen vegan zubereiten möchtest, kannst du das Ei ganz einfach durch 3 EL Apfelmark ersetzen. Du kannst aber auch anderes Fruchtmark oder ½ pürierte Banane als Ei-Ersatz verwenden.
Außerdem können die Pfannkuchen statt in Butter auch in Sonnenblumenöl oder in Kokosöl gebacken werden.
Der Haferdrink kann einfach 1:1 durch eine anderen pflanzliche Milchalternative wie zum Beispiel Mandeldrink oder Cashewdrink, oder aber auch durch Kuhmilch ersetzt werden. Beim Kauf der Alternativen solltest du aber darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt wurde.
Das Dinkelmehl Type 1050 kannst du durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. Dann müssen dem Teig dann aber 10-15 % mehr Flüssigkeit hinzugegeben werden.
Wenn du den Pfannkuchen ohne Zucker eine besondere Note verleihen möchtest, kannst du statt gemahlener Vanille* und Ceylon-Zimtpulver* auch getrocknete Orangenschale* oder getrocknete Zitronenschale* unter den Teig rühren.
Vor dem Servieren kannst du die Pfannkuchen auch mit Toppings wie Kakao-Nibs, gehackte Nüsse oder auch Nussmus wie Haselnuss- oder Mandelmus* garnieren.
Bedenke hier aber, dass sich durch all diese Änderungen der Geschmack der Pfannkuchen verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Pfannkuchen ohne Zucker schmecken frisch am besten, sie können aber auch 1-2 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und anschließend kalt gegessen werden.
Weitere Seelenfutter-Rezepte
Hier auf meinem Blog findest du weitere süße Seelenfutter-Rezepte:
- Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
- Zuckerfreier Marmorkuchen
- Schneller Apfel-Streuselkuchen
- Vanille-Kokos-Milchreis mit Himbeersauce
- Brownie Energy Balls
Die Pfannkuchen ohne Zucker sowie über 80 weitere süße und herzhafte Seelenfutter-Rezepte findest du in meinem Buch „Seelenfutter zuckerfrei“.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!