Rezept: Pfannkuchen ohne Zucker

Liebst du Pfannkuchen auch so sehr wie ich? Für mich sind Pfannkuchen eine tolle Kindheitserinnerung. Aber klassischerweise werden sie mit viel Zucker zubereitet – und den meide ich heute lieber. Und bei diesem Rezept ist das ganz einfach, denn die Pfannkuchen schmecken auch ohne Extra-Süße sehr lecker! Deshalb muss ich diese Kostprobe aus meinem Buch „Seelenfutter zuckerfrei“ mit dir teilen: Pfannkuchen ohne Zucker, die nur mit der natürlichen Süße der Äpfel gesüßt werden.

Ganz egal ob du sie Pfannkuchen, Palatschinken oder Eierkuchen nennst, sie sind super einfach zubereitet und schmecken unglaublich lecker!

Die Pfannkuchen ohne Zucker sind …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
Apfel Pfannkuchen03

4 Tipps für perfekte Pfannkuchen

Pfannkuchen backen kann manchmal eine kleine Herausforderung sein. Deshalb habe ich hier 4 Tipps für dich, mit denen dir die Pfannkuchen gelingen werden.

Die richtige Pfanne

Am besten verwendest du eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung. Dadurch bleibt der Teig nicht am Boden kleben und lässt sich leicht wenden. Außerdem solltest du eine Pfanne mit einem Durchmesser haben, der etwas größer ist als der gewünschte Pfannkuchen, damit du genug Platz zum Wenden hast. Ich verwende für die Pfannkuchen eine Pfanne mit 24 cm Durchmesser.

Die richtige Temperatur

Zuerst prüfst du, ob die Pfanne heiß genug ist. Dafür gibst du einige Tropfen Wasser in die Pfanne und wenn die Tropfen sofort zischen und springen, ist die Pfanne zu heiß und die Pfannkuchen können schnell verbrennen.

Verdampfen die Wassertropfen gar nicht, ist die Pfanne noch nicht heiß genug und die Pfannkuchen werden nicht gleichmäßig gebacken. Am besten werden die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze gebacken.

Die Pfanne ist heiß genug, wenn die Wassertropfen langsam und gleichmäßig verdampfen.

Pfannkuchen problemlos wenden

Warte mit dem Wenden so lange, bis sich Bläschen auf der Oberfläche des Pfannkuchens bilden und die Ränder fest sind. Wende die Pfannkuchen dann mit Hilfe eines Pfannenwenders mit einem schnellen Ruck. Wendest du sie zu langsam, kann der Teig reißen und auseinanderfallen.

Pfannkuchen warmhalten

Meist werden die einzelnen Pfannkuchen nacheinander gebacken (außer du hast mehrere Pfannen, mit denen du mehrere Pfannkuchen gleichzeitig backen kannst). Damit sie warm bleiben, kannst du sie auf einen Teller legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und im Backofen bei ca. 40°C warmhalten.

Diese Tipps kannst du mit meinem Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker direkt einmal ausprobieren:

Apfel Pfannkuchen01

Pfannkuchen ohne Zucker

Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ✓ Nur 20. Min. ✓ schnell & einfach zubereitet ✓ nur mit Äpfeln gesüßt ✓ gesund & lecker
Vorbereitungszeit: 17 Minuten
Zeit insgesamt: 17 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
Bisher keine Bewertungen
Gericht: Hauptgerichte, Pfannkuchen, Waffeln, Galettes & Crêpes
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 2 mm dünne Spalten schneiden.
  • In einer Schüssel das Ei und den Haferdrink mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Vanille dazugeben und alles gründlich verrühren.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben und in der Pfanne verteilen. Die Hälfte der Apfelspalten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze 3–5 Min. backen, bis er Blasen wirft , dann wenden und weitere 2–3 Min. backen.
  • Den Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen und im Backofen bei 70°C Ober- und Unterhitze warm halten. Aus dem restlichen Teig im restlichen EL Butter einen weiteren Pfannkuchen auf die gleiche Art backen. Die Pfannkuchen mit dem Zimtpulver bestreuen und sofort servieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

So kannst du die Pfannkuchen ohne Zucker ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Pfannkuchen für dich.

Ich habe die Pfannkuchen mit Äpfeln zubereitet, aber natürlich kannst du auch anderes Obst wie zum Beispiel Birnenspalten, Zwetschgenspalten, Aprikosenspalten, Heidelbeeren, Himbeeren oder entkernte Kirschen verwenden.

Aber auch ohne Obst schmecken die Pfannkuchen sehr gut.

Wenn du die Pfannkuchen vegan zubereiten möchtest, kannst du das Ei ganz einfach durch 3 EL Apfelmark ersetzen. Du kannst aber auch anderes Fruchtmark oder ½ pürierte Banane als Ei-Ersatz verwenden.

Außerdem können die Pfannkuchen statt in Butter auch in Sonnenblumenöl oder in Kokosöl gebacken werden.

Der Haferdrink kann einfach 1:1 durch eine anderen pflanzliche Milchalternative wie zum Beispiel Mandeldrink oder Cashewdrink, oder aber auch durch Kuhmilch ersetzt werden. Beim Kauf der Alternativen solltest du aber darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt wurde.

Das Dinkelmehl Type 1050 kannst du durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. Dann müssen dem Teig dann aber 10-15 % mehr Flüssigkeit hinzugegeben werden.

Wenn du den Pfannkuchen ohne Zucker eine besondere Note verleihen möchtest, kannst du statt gemahlener Vanille* und Ceylon-Zimtpulver* auch getrocknete Orangenschale* oder getrocknete Zitronenschale* unter den Teig rühren.

Vor dem Servieren kannst du die Pfannkuchen auch mit Toppings wie Kakao-Nibs, gehackte Nüsse oder auch Nussmus wie Haselnuss- oder Mandelmus* garnieren.
Bedenke hier aber, dass sich durch all diese Änderungen der Geschmack der Pfannkuchen verändern wird.

Apfel Pfannkuchen02

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Pfannkuchen ohne Zucker schmecken frisch am besten, sie können aber auch 1-2 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und anschließend kalt gegessen werden.

Weitere Seelenfutter-Rezepte

Hier auf meinem Blog findest du weitere süße Seelenfutter-Rezepte:

Die Pfannkuchen ohne Zucker sowie über 80 weitere süße und herzhafte Seelenfutter-Rezepte findest du in meinem Buch „Seelenfutter zuckerfrei“.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Auch interessant:

Rezept: Schneeball-Kekse ohne Zucker

Heute habe ich noch eine kleine Kostprobe aus meinem E-Book „Zuckerfreie Weihnachten“ für dich und teile das Rezept für die superleckeren „Schneeball-Kekse“ mit dir. Die

Rezept: Orangen-Zimt-Kuchen ohne Zucker

Heute habe ich ein neues Rezept für dich: Einen superleckeren Orangen-Zimt-Kuchen ohne raffinierten Zucker, der der perfekte Kuchen für die Winterzeit! Ich kann dir nur

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.

Zuckerfrei Adventskalender

Hol dir jetzt den Zuckerfrei Adventskalender – für 0 €!

*“ zeigt erforderliche Felder an

Name
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.