Heute teile ich eines meiner absoluten Lieblingsrezepte mit dir! Ein griechischer Salat, der nicht nur perfekt in den Sommer passt, sondern auch superlecker und gleichzeitig schnell und einfach zubereitet ist. Bei diesem Rezept handelt es sich aber nicht um einen einfachen griechischen Salat, wie es ihn in vielen Restaurants gibt. Wichtig ist hier, dass du die „richtigen“ Zutaten verwendest. Außerdem ist die Zubereitung anders, als du sie vielleicht kennst. Und genau das macht diesen griechischen Salat so besonders!
Der Sommersalat eignet sich besonders gut als Grillbeilage oder als leichtes Meal-Prep-Gericht.
Der griechische Salat ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Hochwertige Zutaten für den besten griechischen Salat
Wie oben schon geschrieben ist bei diesem griechischen Salat besonders wichtig, dass du hochwertige und die „richtigen“ Zutaten verwendest. Insbesondere bei den Oliven und dem Olivenöl solltest du qualitativ hochwertige Zutaten verwenden, damit der Salat besonders lecker wird.
Schwarze Kalamon-Oliven
Für einen ganz besonderen Geschmack verwende ich für meinen griechischen Salat Kalamon-Oliven. Diese werden auch als Kalamata-Oliven bezeichnet und werden in der Region Kalamata auf der griechischen Halbinsel Peloponnes angebaut. Sie haben eine dunkelviolett bis schwarze Farbe, eine längliche Form und im Vergleich zu anderen Sorten eine feste, raue Schale.
Die Oliven haben viel Fruchtfleisch und sind für ihren kräftigen, würzigen und besonders guten Geschmack bekannt. Außerdem können diese Oliven im Vergleich zu anderen Olivensorten um einiges größer werden.
Griechischer Salat – das Olivenöl ist entscheidend
Neben hochwertigen Oliven solltest du auch ein gutes Olivenöl verwenden.
Griechenland ist bekannt für hochwertiges Olivenöl und deshalb spielt es auch bei der Zubereitung des griechischen Salats eine entscheidende Rolle.
Ich empfehle dir hochwertiges extra natives Olivenöl*. Das ist die höchste deklarierte Güteklasse und setzt sich aus den Wörtern „extra“ (= hohe Qualität) und „nativ“ (= naturbelassen) zusammen. Bei der Herstellung des Öls dürfen die Oliven nur mechanisch gepresst werden. Außerdem dürfen keine chemischen Zusätze und Wärme hinzugegeben werden.
Darüber hinaus ist extra natives Olivenöl reich an ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien wie Vitamin E und Polyphenole, die zur Herzgesundheit beitragen können und entzündungshemmende Eigenschaften haben.
Griechischer Salat – die Zubereitung für den besonders guten Geschmack
Oft wird griechischer Salat mit Feta-Würfeln zubereitet. Ich habe jedoch den Feta-Käse mit dem Dill und Zitronensaft in einer Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrückt, damit eine krümelige, aromatische Mischung entsteht. Diese wird dann mit den restlichen Zutaten vermischt gründlich.
Probiere es unbedingt einmal aus – diese Art der Zubereitung macht wirklich einen großen Unterschied!
Hier ist das Rezept für den griechischen Salat:
Griechischer Salat mit Feta
Zutaten
- ½ rote Zwiebel
- ½ Gurke
- 2 Tomaten
- 1 Bund Dill (ca. 20 g)
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g Schafskäse (Feta)
- 2 EL Olivenöl*
- 75 g schwarze Oliven (z. B. Kalamon-Oliven*)
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Gurke und Tomaten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen. Den Saft der Zitrone auspressen.
- In einer großen Schüssel den Feta mit dem Dill und Zitronensaft mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel, Gurke, Tomaten, Olivenöl und Oliven dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gründlich vermengen.
So kannst du den griechischen Salat ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des griechischen Salats für dich. Beachte aber, dass all diese Abwandlungen den Geschmack verändern. Meiner Meinung nach ist das Rezept, so wie ich es notiert habe, am allerbesten!
Ich empfehle dir für den griechischen Salat Kalamon-Oliven*, du kannst für den Salat aber auch andere Oliven wie zum Beispiel Manzanilla-Oliven* oder auch grüne oder schwarze Tafeloliven verwenden.
Den Dill kannst du auch durch andere Kräuter wie Oregano, glatte Petersilie oder Basilikum ersetzen.
Griechischer Salat kann auch mit weiteren Gemüsesorten wie Peperoni, Paprika oder Mais zubereitet werden.
Und statt Feta-Käse kannst du andere Käsesorten, wie zum Beispiel gebratenen Halloumi oder Burrata verwenden, welche auch gut zu griechischem Salat passen.
Für eine Extraportion Nährstoffe können geröstete Pinienkerne*, Sonnenblumenkerne* oder andere Kerne und Samen über den Salat gestreut werden.
Auch beim Dressing kannst du experimentieren. Alternativen sind zum Beispiel ein Balsamico-Dressing oder ein Joghurt-Dill-Dressing.
Wenn du möchtest, kannst du zu deinem Salat noch gegrilltes Hühnchen, gebratene Garnelen oder auch Thunfisch aus der Dose geben.
Und wenn der griechische Salat noch sättigender sein soll, kannst du zum Beispiel gekochten und abgekühlten Reis dazugeben. Dadurch bekommt der Salat eine zusätzliche Protein- und Ballaststoffquelle.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Griechischer Salat ist besonders gut zum Vorbereiten und Mitnehmen geeignet, da die Zutaten des Salats mehrere Tage lang frisch bleiben. Fülle den griechischen Salat in Schraubgläser und verschließe sie gründlich. Nun kannst du den Salat bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf mitnehmen.
Weitere Rezeptideen für Salate
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Salat-Rezepte:
- Zucchini-Feta-Nudelsalat mit Mais
- Wassermelonen-Salat mit Feta
- Schneller mediterraner Tomatensalat
- Panzanella
- Summer Roll Bowl
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