Einfache und schnell zubereitete Gerichte sind so beliebt wie nie, und deshalb habe ich heute ein neues One-Pot-Gericht für dich: einen One-Pot-Reis mit Tomaten. Dieses Hauptgericht ist ideal für alle, die wenig Zeit haben, aber trotzdem ein leckeres und nahrhaftes Essen genießen möchten.
Das One-Pot-Gericht ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Was ist ein One-Pot-Gericht eigentlich?
Bei einem One-Pot-Gericht werden alle Zutaten in nur einem Topf gekocht. Das erleichtert nicht nur die Zubereitung, sondern bedeutet auch weniger Töpfe und Pfannen zum Abwaschen. Und das praktische daran ist, dass One-Pot-Gerichte einfach zubereitet sind und dass du die Zutaten ganz einfach abwandeln kannst.
Grundrezept für mein One-Pot-Gericht mit Reis
Für 2 Portionen One-Pot-Reis brauchst du:
- 180 g Naturreis
- 480 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Gemüsebrühe)
- 200 g Gemüse nach Wahl (z.B. Brokkoli, Paprika, Möhren oder Erbsen)
- 1-2 EL Gewürze nach Wahl (z. B. getrockneter Oregano, edelsüßes Paprikapulver oder Kräuter der Provence)
Zubereitung:
Die Zubereitung ist ganz einfach. Zuerst muss das Gemüse in kleine Stücke geschnitten werden. Dann gibst du es zusammen mit dem Reis, der Flüssigkeit und den Gewürzen in einen Topf. Lass alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zwischen 15 und 20 Minuten köcheln. Vergiss nicht, zwischendurch umzurühren. Die Garzeit kann je nach den Zutaten, die du verwendest, variieren.
Hier ist das Rezept für das One-Pot-Gericht mit Reis und Tomaten:
One-Pot-Reis mit Tomaten
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl*
- 1 EL Tomatenmark (ohne Zucker)
- 180 g Jasmin-Reis
- 480 ml Gemüsebrühe* (ohne Zucker)
- 200 g stückige Tomaten (aus der Dose, ohne Zucker)
- 50 g Frischkäse
- 1 EL Kräuter der Provence*
- Salz*
- Pfeffer*
- 2 EL geriebener Parmesan
Instructions
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Tomatenmark und Reis dazugeben und 2 Min. mitdünsten.
- Mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Alles verrühren und ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Dann den Frischkäse dazugeben und mit den Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Alles gründlich vermengen. Den Reis auf 2 Teller verteilen und mit dem Parmesan garnieren.
So kannst du das One-Pot-Gericht mit Reis und Tomaten ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des One-Pot-Gerichts für dich.
Den Naturreis kannst du einfach 1:1 durch Basmati Reis oder Jasminreis ersetzen.
Auch die Gemüsebrühe kannst du einfach durch die gleiche Menge Wasser ersetzen.
Und falls du dich vegan ernährst, kannst du den Frischkäse durch eine vegane Alternative ersetzen. Den Parmesan kannst du einfach komplett weglassen oder ersatzweise 1 EL vegane Butter unter den Reis rühren, damit er schön cremig wird.
Natürlich musst du auch keine italienischen Kräuter nehmen, du kannst stattdessen einfach andere Gewürze wie getrockneten Oregano oder Basilikum nehmen.
Denk aber daran, dass sich durch den Tausch natürlich auch der Geschmack des Gerichts verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen ist das One-Pot-Gericht mit Tomaten ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Weitere One-Pot-Rezeptideen
Viele weitere schnell und einfach zubereitete Rezepte findest du auch in meinem Buch „Zuckerfrei express“.
Und hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezeptideen für One-Pot-Rezepte:
- One Pot Pasta Spinat-Gorgonzola
- One Pot Pasta
- Vegetarische One-Pot-Pasta mit Erbsen und Paprika
- One-Pot-Kürbis-Curry
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!