One-Pot-Pasta ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern spart auch noch Zeit. Für dieses Gericht benötigst du nur einen einzigen Topf und musst im Anschluss nicht zig Töpfe und Pfannen spülen. Das Beste daran? In nur 20 Minuten steht ein leckeres One-Pot-Gericht auf dem Tisch!
Die vegetarische One-Pot-Pasta ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- gut vorzubereiten
Was ist One-Pot-Pasta?
One-Pot bedeutet übersetzt „Ein-Topf-Gericht“ und ist eine Methode, bei der Nudeln zusammen mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten in nur einem Topf gekocht werden.
Die Vorteile von One-Pot-Gerichten
One-Pot-Gerichte sind bei vielen Menschen beliebt und dafür gibt es einige gute Gründe:
Zeitersparnis: One-Pot-Pasta spart Zeit, da alle Zutaten gleichzeitig gekocht werden.
Wenig Abwasch: Da für diese Gerichte nur ein Topf oder eine Pfanne verwendet wird, reduziert sich automatisch auch der Abwasch.
Ideal für Resteverwertung: Diese Methode ist perfekt, um übrig gebliebene Zutaten zu verwenden. Egal ob Zucchini, Tomaten, Mais, Paprika oder auch Hähnchen oder Lachs, du kannst alles für ein One-Pot-Gericht verwenden.
Geringerer Energieverbrauch: Da beim Kochen nur ein Topf verwendet wird, kann so auch automatisch der Energieverbrauch reduziert werden.
Einfache Zubereitung: Die One-Pot-Methode ist einfach und für jeden umsetzbar, egal ob du Kocherfahrung hast oder nicht.
Grundrezept One-Pot-Pasta
Du brauchst nur wenige Zutaten, um die leckere One-Pot-Pasta zubereiten zu können:
Für 2 Portionen One-Pot-Pasta brauchst du:
- 200 g Vollkornpasta (z. B. Fusilli)
- 550 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Gemüsebrühe; wenn du Weizenpasta verwendest, ca. 10 % weniger)
- 200 g Gemüse nach Wahl (z. B. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Mais, Zucchini, Erbsen, Tomaten)
- 1-2 EL Gewürze nach Wahl (z. B. getrockneten Oregano, Kräuter der Provence oder edelsüßes Paprikapulver)
- 5-10 g frische Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian oder Basilikum) (optional)
Zubereitung:
Die Zubereitung der One-Pot-Pasta ist denkbar einfach. Zuerst muss das Gemüse in kleine Stücke geschnitten werden und dann zusammen mit den Nudeln, der Flüssigkeit, den Gewürzen und Kräutern in einen Topf gegeben werden. Lass alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zwischen 10 und 15 Minuten köcheln. Die Garzeit variiert je nach den Zutaten, die verwendet wurden. Ab und zu umrühren und schon ist das One-Pot-Gericht fertig.
Hier ist das Rezept für die vegetarische One-Pot-Pasta mit Erbsen und Paprika:
One-Pot-Pasta » lecker & schnell (nur 20 Min.!)
Zutaten
- 1 Zwiebel (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- ½ gelbe Paprika
- 1 EL Olivenöl*
- 180 g TK-Erbsen
- 300 ml Gemüsebrühe*
- 250 g stückige Tomaten (aus der Dose, ohne Zucker)
- 200 g Dinkelvollkornnudeln (kurz)
- 40 g Frischkäse
- 1 EL Kräuter der Provence*
- 1 TL edelsüßes Paprika*
- Salz*
- Pfeffer*
- 2 Stängel Basilikum (optional)
- 1 EL geriebener Parmesan (optional)
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Alles in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Paprika und Erbsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen. Die Nudeln dazugeben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Den Frischkäse unterrühren und die Nudeln mit den Kräutern der Provence, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Die Nudeln auf 2 Teller verteilen und mit Basilikum und Parmesan garnieren.
So kannst du die One-Pot-Pasta ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der cremigen One-Pot-Pasta für dich:
Für dieses Gericht habe ich Dinkelvollkornnudeln verwendet. Du kannst aber natürlich auch Nudeln aus Weizenmehl oder aus Hülsenfrüchten verwenden, wie zum Beispiel Kichererbsen-Nudeln oder Pasta aus roten oder gelben Linsen. Pasta aus Hülsenfrüchten ist inzwischen in vielen Discountern, Supermärkten und Drogeriemärkten erhältlich. Die Nudeln können einfach in der gleichen Menge ersetzt werden, je nach Sorte kann aber die Kochzeit variieren. Schau hier, was auf der Packung angegeben ist.
Auch das Gemüse kann ganz einfach ausgetauscht werden. Statt der Paprika kannst du zum Beispiel Möhren, Zucchini oder Mais nehmen. Das gleiche gilt natürlich auch für die Erbsen.
Den Frischkäse kannst du 1:1 durch Schmand oder Crème fraîche ersetzen. Für eine vegane Zubereitung kannst du entweder eine vegane Frischkäse-Alternative verwenden oder den Frischkäse zum Beispiel durch Hafersahne ersetzen. Das macht die One-Pot-Pasta schön cremig.
Der Parmesan kann problemlos weggelassen oder durch eine vegane Alternative ersetzt werden.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die One-Pot-Pasta kannst du luftdicht verschlossen 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Weitere Rezeptideen für One-Pot-Gerichte
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere One-Pot-Rezepte:
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4 Kommentare zu „Rezept für One-Pot-Pasta » lecker & schnell (nur 20 Min.!)“
Liebe Hanna Frey,
vielen Dank für deine Rezepte, die immer gut um zu setzen sind.
Sehr lecker und die Zubereitung geht schnell.
Herzliche Grüße Ellen
Hallo liebe Ellen,
sehr gerne, danke für dein Feedback und weiterhin ganz viel Spaß beim Mitlesen und Nachkochen! 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Super lecker! Hab´s gestern ausprobiert…
Hatte aber nicht mehr genügend Paprika im Haus, hab dann einfach 2 Möhren genommen.
Wird es definitiv jetzt öfter geben.
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback!