Heute habe ich ein neues Hauptgericht für dich: Das leckerste Spitzkohl-Curry, das ich je gegessen habe! Ich koche es im Winter immer wieder und das will was heißen! Denn Teil meines Jobs ist es, immer wieder neue Rezepte zu entwickeln. Das führt auch dazu, dass ich nur wenige Rezepte immer wieder koche. Aber dieses Spitzkohl-Curry gehört im Winter zu den Rezepten, die ich immer wieder koche! Und genau deshalb muss ich dieses Rezept unbedingt mir dir teilen!
Das Spitzkohl-Curry ist
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Warum ist Spitzkohl so gesund?
Die Hauptzutat des Currys ist der Spitzkohl. Er ist nicht nur lecker und vielseitig einsetzbar, sondern kann auch mit vielen gesundheitlichen Vorteilen punkten.
Der Kohl enthält wichtige Senföle
Für den typischen Spitzkohl-Geschmack sind die enthaltenen Senföle verantwortlich. Diese unterstützen nicht nur die Immunzellen, sondern wirken auch als Antibiotikum, da sie Pilze und Bakterien im Magen-Darm-Trakt beseitigen. Zudem haben Senföle auch antibakterielle Eigenschaften und können zur Bekämpfung von Infektionen beitragen. Darüber hinaus können sie Entzündungen im Körper lindern.
Spitzkohl enthält viel Vitamin C
Spitzkohl hat einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C und kann somit das Immunsystem unterstützen. Das Vitamin kann unter anderem Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen und die Abwehrkräfte fördern. Darüber hinaus ist Vitamin C für die Kollagenproduktion wichtig, welches für die Gesundheit von Haut und Gewebe essenziell ist.
Spitzkohl ist eine gute Folsäure-Quelle
Spitzkohl ist außerdem eine gute Quelle für Folsäure. Folsäure wird für die Zellteilung und Neubildung der Zellen sowie für die Produktion von roten Blutkörperchen benötigt. Aus diesem Grund ist Folsäure besonders für werdende Mütter essenziell.
Der Kohl ist ballaststoffreich
In dem Gemüse stecken auch viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Darüber hinaus können die Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel stabil halten und den Cholesterinspiegel senken.
Spitzkohl schützt den Magen
In Spitzkohl steckt Methylmethionin, ein Eiweißbaustein, der sich positiv auf die Gesundheit der Verdauungsorgane auswirken kann. Zum Beispiel können Magen-Darm-Beschwerden vorgebeugt und entgegengewirkt werden.
Gründe genug, Spitzkohl in den Speiseplan einzubauen, oder? Probier also das Rezept für das Spitzkohl-Curry unbedingt einmal aus:
Spitzkohl-Curry » Das beste Rezept mit Spitzkohl
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 200 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 200 g Spitzkohl
- 2 EL Kokosöl*
- 400 g Kokosmilch
- 400 g stückige Tomaten (aus der Dose, ohne Zucker)
- 400 ml Gemüsebrühe*
- 80 g gelbe Linsen
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel*
- 2 EL Currypulver*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Chili in kleine Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Spitzkohl waschen, den Strunk entfernen und in 1 cm dicke Steifen schneiden.
- In einem großen Topf das Kokosöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin kurz andünsten.
- Kartoffeln, Möhren und Spitzkohl dazugeben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Zwischendurch umrühren.
- Kokosmilch, Tomaten, Gemüsebrühe und Linsen dazugeben. Alles verrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Die Suppe mit Kreuzkümmel, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
So kannst du das Spitzkohl-Curry ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Currys für dich.
Der Spitzkohl kann 1:1 durch andere Kohlsorten wie Weißkohl oder Chinakohl ersetzt werden.
Die Kartoffeln kannst du einfach in der gleichen Menge durch Süßkartoffeln austauschen.
Auch die gelben Linsen können 1:1 durch rote Linsen ersetzt werden.
Und natürlich musst du keine rote Zwiebel verwenden, du kannst stattdessen auch eine Zwiebel oder Schalotte nehmen.
Falls du keinen Kümmel magst, kannst du ihn entweder durch die gleiche Menge gemahlenen Koriander ersetzen, oder aber auch einfach ganz weglassen.
Bedenke aber, dass sich durch diese Änderungen der Geschmack des Currys verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen ist das Spitzkohl-Curry 2 bis 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Du kannst es aber auch in größeren Mengen vorkochen und einfrieren. Bei Bedarf kannst du das Curry dann einfach wieder auftauen, aufwärmen und essen. Das Curry kann aber auch sehr gut in To-Go-Behältern* transportiert und im Büro oder unterwegs gegessen werden.
Weitere, leckere Curry-Gerichte
Hier auf meinem Blog findest du weitere Curry-Rezepte:
- Kichererbsen-Curry mit Kokosmilch
- One-Pot-Kürbis-Curry
- Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat
- Indisches Kichererbsen-Curry
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen! Und wenn du noch mehr Bestseller-Rezepte haben möchtest, ist mein Buch „Zuckerfrei! Das Goldene von GU“ mit meinen 200 besten Rezepten genau das Richtige für dich!
2 Kommentare zu „Superleckeres Spitzkohl-Curry » Das beste Rezept mit Spitzkohl“
Super Rezept! Richtig lecker, sogar mein Mann, der gerne Fleisch mag, war begeistert.
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback! 🙂