Bei vielen dürfen Vanillekipferl in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Vanillekipferl sind ein klassisches deutsch-österreichisches Gebäck, das vor allem in der Weihnachtszeit sehr beliebt ist. Das Wort Kipferl kommt ursprünglich aus Österreich und der Schweiz und bezeichnet kleines, längliches, gebogenes Gebäck. Es wird typischerweise aus einem Mürbeteig mit viel Butter, Zucker, gemahlenen Mandeln, sowie Vanille hergestellt und von Hand zu kleinen Hörnchen geformt. Nach dem Backen werden die Kipferl klassischerweise mit Puderzucker bestreut und fertig ist das weihnachtliche Gebäck.
Meine Version hingegen ist vegan und enthält auch keine Butter-Alternative wie zum Beispiel Margarine. Zudem kommt sie ganz ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen werden sie mit Apfelmark, getrockneten Datteln und ein wenig Reissüße als Deko gesüßt.
Das Rezept ist aus meinem E-Book „Zuckerfreie Weihnachten“, in dem du über 35 Rezepte für leckeres Weihnachtsgebäck findest.
Die Vanillekipferl sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt (mit getrockneten Datteln, Apfelmark und Reissüße als Deko)
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Vanillekipferl schnell und einfach formen
Vanillekipferl selber herzustellen kann zeitaufwendig sein, da jedes Kipferl einzeln per Hand geformt wird. Alternativ kannst du die Kipferl aber ganz schnell und einfach in Form bringen und Zeit sparen. Dafür brauchst du nur ein Glas oder einen runden Keksausstecher.
Zuerst rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle. Nimm dir dann das Glas oder den Keksausstecher und steche damit Halbmonde aus dem Teig. Und schon sind die Kipferl ausgestochen.
Die Methode kannst du direkt einmal ausprobieren, denn hier ist das Rezept für die Vanillekipferl:
Vanillekipferl ohne Zucker
Equipment
Ingredients
- 45 g Kokosöl*
- 100 g Soft-Datteln
- 75 g gemahlene Mandeln*
- ½ TL gemahlene Vanille*
- Salz*
- 2,5 EL Apfelmark*
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Reissüße* (optional)
Instructions
- Das Kokosöl in einem Topf erhitzen, bis es flüssig ist. Das Kokosöl mit den Datteln, Mandeln, Vanille, 1 Prise Salz und 25 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen. Die Masse in eine Schüssel geben. Apfelmark und Mehl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten.
- Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig 20 kleine Röllchen rollen und auf dem Backblech zu Kipferl formen. Falls der Teig zu weich wird, einfach noch einmal ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Die Kipferl im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen. Die Kipferl herausnehmen, abkühlen lassen und mit der Reissüße bestreuen.
So kannst du die Vanillekipferl ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Vanillekipferl für dich.
Das Dinkelvollkornmehl kannst du einfach 1:1 durch Weizenvollkornmehl ersetzen. Du kannst anstatt des Vollkornmehls aber auch Dinkelmehl (Type 1050) oder Weizenmehl (Type 1050) verwenden. Dann müssen dem Teig jedoch 10-15 % mehr Kokosöl hinzugegeben werden.
Und auch die Soft-Datteln* können einfach 1:1 durch andere Trockenfrüchte wie Aprikosen, Feigen oder Pflaumen ausgetauscht werden. Wenn du keine Soft-Trockenfrüchte bekommst, musst du sie vorher mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann musst du das Wasser abgießen und kannst die Trockenfrüchte wie beschrieben verwenden. Achte beim Kauf der Trockenfrüchte auch darauf, dass sie ungeschwefelt sind und keinen zugesetzten Zucker enthalten.
Die gemahlenen Mandeln können einfach durch die gleiche Menge an anderen gemahlenen Nüssen ausgetauscht werden. Du kannst beispielsweise Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse verwenden. Und falls du eine Nussallergie hast, kannst du statt der gemahlenen Mandeln die gleiche Menge an gemahlenen Erdmandeln* verwenden.
Auch das Apfelmark* kann durch anderes Fruchtmark wie Apfel-Birnen-Mark ausgetauscht werden. Beim Kauf solltest du nur darauf achten, dass du zu Apfelmark und nicht zu Apfelmus greifst, denn Apfelmus enthält in der Regel zugesetzten Zucker.
Und wenn du kein Kokosöl* verwenden möchtest, kannst du stattdessen einfach die gleiche Menge Sonnenblumenöl verwenden.
Die Reissüße* dient in diesem Rezept nur als Dekoration. Falls du sie also nicht zuhause hast oder nicht bekommst, kann sie auch ganz einfach weggelassen werden.
Bitte beachte, dass sich durch all diese Änderungen auch der Geschmack der Plätzchen ein wenig verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen sind die Vanillekipferl ungefähr 3-4 Tage in einer Metalldose haltbar. Du kannst die Plätzchen aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Weitere weihnachtliche Backrezepte
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere weihnachtliche Backrezepte:
- Gewürzkuchen
- Bratapfelkuchen
- Christstollen-Konfekt ohne Zucker
- Ausstechkekse ohne Zucker
- Apfel-Zimt-Schnecken
- Mandelkekse mit Chia-Samen und getrockneten Sauerkirschen
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
2 Kommentare zu „Rezept: Vanillekipferl ohne Zucker“
Hallo
wie bekomme ich die Plätzchen glutenfrei? Buchweien oder Reismehl anstatt Dinkel?
liebe Grüße Carina
Hallo Carina,
zum Beispiel mit einer glutenfreien Mehlmischung. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah