Während der Zwetschgensaison brauche ich mindestens einmal einen richtig leckeren Zwetschgenkuchen! Und da ich bisher kein Rezept dafür veröffentlicht habe (soweit ich mich erinnere – bei 13 Kochbüchern und hunderten weiteren veröffentlichten Rezepten kann man schonmal den Überblick verlieren 🤣) war es jetzt an der Zeit!
Diesen super leckeren Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quarkteig musst du unbedingt probieren! Er wird ohne raffinierten Zucker gebacken und stattdessen mit Apfelmark und Zwetschgen gesüßt.
Der Zwetschgenkuchen ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- gut vorzubereiten
- zum Einfrieren geeignet
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
„Pflaume“ ist ein Sammelbegriff für verschiedene Sorten, die sich in der Farbe, Form, Größe und der Löslichkeit des Fruchtfleischs vom Kern unterscheiden. Die gängigsten Sorten in Deutschland sind die „echten“ Pflaumen und Zwetschgen (auf den Fotos zu sehen). Zwetschgen zählen auch zu den Pflaumen. Zwetschgen sind also immer Pflaumen, aber Pflaumen sind nicht automatisch auch Zwetschgen. 😉
„Echte“ Pflaumen sind rund und haben eine hellrote, rote oder gelbe Farbe, während Zwetschgen eine längliche Form und längs eine markante „Naht“ haben.
Der Kern der Pflaumen lässt sich schwerer vom Fruchtfleisch lösen als bei Zwetschgen.
Pflaumen haben im Vergleich zu Zwetschgen ein weicheres, saftigeres Fruchtfleisch, das mehr Wasser enthält.
Warum sind Zwetschgen so gesund?
Die dunkelblauen Früchte haben jede Menge Vorteile für unsere Gesundheit:
Zwetschgen sind ballaststoffreich
Die in Zwetschgen enthaltenen Ballaststoffe Pektin und Zellulose bringen die Verdauung in Schwung. Im Darm binden die Ballaststoffe Wasser, quellen sie auf und sorgen so für das Sättigungsgefühl. Die Darmwand wird gereizt, sodass die Darmbewegung angeregt wird.
Aber nicht nur die Verdauung wird durch die Ballaststoffe positiv beeinflusst, sondern sie halten auch noch länger satt.
Sie sind kalorienarm
Zwetschgen bestehen zu ca. 86 % aus Wasser und sind mit 43 kcal je 100 g sehr kalorienarm, dennoch sättigen sie dank der enthaltenen Ballaststoffe gut.
Zwetschgen schützen die Zellen
Die kräftige, dunkle Farbe der Zwetschgen kommt von den Flavonoiden, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören. Die Antioxidantien können freie Radikale bekämpfen und so die Zellen schützen. Außerdem können sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder verschiedene Krebserkrankungen schützen.
Sie enthalten entzündungshemmende Anthocyane
Zwetschgen werden durch enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane rot-violett bis dunkelblau gefärbt. Je dunkler die Färbung der Frucht ist, desto höher ist auch der Nährstoffgehalt, denn die antioxidativ wirkenden Anthocyane hängen mit der Pigmentierung zusammen. Sie schützen den Organismus vor schädlichen freien Radikalen aus der Umwelt und sollen zudem unter anderem Bluthochdruck und Thrombose vorbeugen.
Sie stärken das Immunsystem
In Zwetschgen stecken viele wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink. Diese sorgen unter anderem für gesunde Knochen, Muskeln und Zähne, stärken das Immunsystem und leisten einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Blutbildung.
Zwetschgen wirken beruhigend
Zwetschgen enthalten viele B-Vitamine, welche beim Abbau von Stress helfen und eine beruhigende Wirkung auf das Nervensystem haben können.
Und hier ist das Rezept für den Zwetschgenkuchen:
Zwetschgenkuchen ohne Zucker (nur 20 Min.!)
Ingredients
- 10 EL Kokosöl (ca. 100 g)
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 5 Eier
- 80 g Apfelmark* (optional Apfel-Birnenmark)
- 500 g Dinkelmehl (Type 1050)*
- 1 Pck. Weinstein-Backpulver*
- 1 TL Ceylon-Zimtpulver*
- 2 EL Butter
- 800 g Zwetschgen
Instructions
- Das Kokosöl in einem kleinen Topf leicht erhitzen, sodass es flüssig wird.
- In einer Schüssel den Quark mit Eiern, Apfelmark, Mehl, Backpulver, Zimt und dem flüssigen Kokosöl mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit der Butter einfetten. Den Teig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Dann auf den Teig setzen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) 33-35 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
So kannst du den Zwetschgenkuchen ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Zwetschgenkuchens für dich.
Du kannst die Zwetschgen in diesem Rezept ganz einfach durch Pflaumen austauschen.
Das Kokosöl kannst du einfach durch Sonnenblumenöl ersetzen.
Statt dem Apfelmark kannst du anderes Fruchtmark wie Apfel-Birnenmark, Birnenmark oder Apfel-Aprikosenmark verwenden. Dadurch verändert sich jedoch der Geschmack. Achte zudem darauf, dass du zu Fruchtmark und nicht zu Fruchtmus (wie zum Beispiel Apfelmus) greifst, denn dieses enthält zugesetzten Zucker.
Auch das Dinkelmehl (Type 1050) kannst du einfach 1:1 durch Weizenmehl (Type 1050) ersetzen.
Für eine vegane Zubereitung des Kuchens kannst du die Eier problemlos ersetzen, wie z. B. durch mehr Apfel-Birnenmark. 3 EL Apfel-Birnenmark oder ½ Banane ersetzen 1 Ei. Statt dem Quark kannst du eine beliebige Quark-Alternative verwenden und anstatt der Butter kannst du zu einer veganen Butter-Alternative oder flüssigem Kokosöl greifen.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen hält sich der Zwetschgenkuchen im Kühlschrank ungefähr zwei Tage. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Weitere, leckere Rezeptideen für Kuchen
Hier auf meinem Blog findest du weitere tolle Kuchenrezepte:
- Schneller Apfel-Streuselkuchen ohne Zucker
- Apfelkuchen ohne raffinierten Zucker
- Saftiger Schoko-Birnen-Kuchen
- Schokoladenkuchen ohne Zucker und Mehl
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
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4 Kommentare zu „Rezept: Zwetschgenkuchen mit Quark und ohne Zucker“
Hallo Hannah, das Rezept hört sich super an und ich würde den Zwetschgenkuchen gerne nachbacken. Ist es für eine glutenfreie Variante möglich, das Dinkelmehl durch Buchweizenmehl zu ersetzen?
Vielen Dank!
Hallo Sabine,
das habe ich nicht ausprobiert, denke aber nicht, dass es funktioniert. Mit einer glutenfreien Mehlmischung sollte es klappen. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo liebe Hannah,welchen Fettgehalt nimmst du bei dem Quark🤔
Liebe Grüße Ramona 🌼
Hallo liebe Ramona,
ich habe Quark mit 20 % Fettgehalt verwendet, ich habe die Info noch im Rezept ergänzt. 😇
Viele liebe Grüße
Hannah