Bei der Arbeit an meinem E-Book „Zuckerfrei naschen“ habe ich viel ausprobiert und getestet. So eine Rezeptentwicklung kann ganz schön viel Zeit in Anspruch nehmen und auch mal in die Hose gehen – gerade, wenn mit alternativer Süße wie Bananen oder auch Apfelmark gearbeitet wird. Vom natürlichen Süßen mit Bananen war ich aber – wieder einmal – ganz begeistert. Und deshalb muss ich das Rezept für superleckere Kirsch-Bananen-Muffins mit dir teilen!
Im Rahmen der Rezeptentwicklung hatte ich zunächst Bananen-Muffins gebacken. Die Assoziation zu KiBa-Saft kam dann sehr schnell. Die Kombination aus Kirschen und Banane schmeckt einfach zu gut! Und zusätzlich ist sie perfekt geeignet, um Backwaren natürlich zu süßen – ohne Haushaltszucker!
Jedoch habe ich mich dagegen entschieden, mit KiBa-Saft zu süßen und verwende stattdessen die ganzen Bananen und Kirschen. So sättigen die Muffins nämlich viel besser.
Sie können beispielsweise zum Frühstück als auch als Nachmittagssnack gegessen werden.
Die Kirsch-Bananen-Muffins sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Im Fokus des Rezeptes stehen Kirschen. Die roten Früchte haben jede Menge gesundheitliche Vorteile, weshalb du sie unbedingt in deinen Speiseplan integrieren solltest.
Warum sind Kirschen so gesund?
Es gibt viele verschiedene Kirschsorten, von denen die bekanntesten sicher Sauerkirschen und Süßkirschen sind. Eines haben alle Kirschsorten gemeinsam, nämlich jede Menge Vorteile für unsere Gesundheit.
Kirschen enthalten viel Folsäure
Kirschen enthalten viel Folsäure: mit 75 mg Folsäure pro 100 g Kirschen gehören sie zu den Obstsorten mit der meisten Folsäure. Das B-Vitamin ist besonders für die gesunde Blutbildung sowie für die Zellerneuerung sehr wichtig und an allen Wachstums- und Entwicklungsprozessen beteiligt. Vor allem Frauen mit Kinderwunsch und werdende Mütter müssen viel Folsäure aufnehmen – und Kirschen sind eine gute Möglichkeit dazu.
Kirschen schützen die Zellen
In Kirschen ist außerdem reichlich Vitamin C enthalten. Je nach Sorte können zwischen 10 und 15 mg Vitamin C in 100 g Kirschen stecken. Das Vitamin schützt die Körperzellen vor oxidativem Stress und freien Radikalen. Außerdem sorgt es für eine straffe, strahlende und gesunde Haut.
Kirschen machen die Haut schön
Aber nicht nur Vitamin C macht die Haut schön, sondern auch der in Kirschen enthaltene Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Dieser hat unter anderem eine entzündungshemmende Wirkung und schützt den Körper ebenfalls vor freien Radikalen. Außerdem soll er den Alterungsprozess verlangsamen und unter anderem den Aufbau des Bindegewebes unterstützen.
Je dunkler die Färbung der Kirschen ist, desto höher ist der Gehalt des antioxidativ wirkenden Farbstoffes.
Kirschen fördern eine gesunde Muskel-, Nerven- und Zellfunktion
In Kirschen sind darüber hinaus zahlreiche Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalium enthalten. Dieser Stoff ist besonders für die Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit der Nerven, Zellen und Muskeln im Körper wichtig. Aber auch die Herzgesundheit wird durch das Kalium positiv beeinflusst. Zudem haben Kirschen dank des enthaltenen Mineralstoffeseine entwässernde Wirkung und unterstützen den Körper dabei, überschüssige Wassereinlagerungen aus dem Gewebe heraus zu schwemmen.
Kirschen fördern den Schlaf
Kirschen gehören zu den schlaffördernden Lebensmitteln, da sie das Schlafhormon Melatonin enthalten. Das Melatonin ist dafür verantwortlich, dem Körper zu zeigen, dass wenn es dunkel ist, Nacht und somit Zeit zum Schlafen ist. Zudem enthalten Kirschen auch die Aminosäure Tryptophan, welche ebenfalls eine schlaffördernde Wirkung hat.
Kirschen lindern Muskelkater
Das Trinken von Sauerkirschsaft vor und nach dem Fitnesstraining kann sich positiv auf das Risiko, einen Muskelkater zu bekommen, auswirken. Dafür sind die enthaltenen Antioxidantien und weitere entzündungshemmenden Stoffe verantwortlich.
Hier ist das Rezept für die KiBa-Muffins:
Kirsch-Bananen-Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Kirschen (ersatzweise TK-Kirschen ohne zugesetzten Zucker)
- 2 Bananen (reif)
- 80 g Butter (weich)
- 60 g Joghurt
- 150 ml Haferdrink
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)*
- 2 EL Weinstein-Backpulver*
Anleitungen
- Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten. Die Banane schälen und in Stücke schneiden.
- In einem hohen Rührbecher die Bananen mit Butter, Joghurt und Haferdrink fein pürieren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Bananen-Mischung dazugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Kirschen dazugeben und unterrühren.
- Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Kirschen entkernen leichtgemacht
Du hast keine Ahnung, wie du frische Kirschen schnell und einfach entkernen kannst? Dann musst du dieses Trick einmal ausprobieren: Du brauchst nur eine Flasche und ein Sushi-Stäbchen. Die Kirschen werden einzeln auf die Flaschenöffnung gelegt. Achte darauf, dass die Öffnung nicht zu groß ist. Das Stäbchen wird dann in der Mitte der Kirsche nach unten gedrückt und der Kern fällt in die Flasche.
So kannst du die Kirsch-Bananen-Muffins ganz einfach abwandeln
Statt frischen Kirschen kannst du auch tiefgekühlte Kirschen oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Achte hier aber darauf, dass sie keinen zugesetzten Zucker enthalten. Natürlich kannst du aber auch andere Früchte wie Himbeeren oder Erdbeeren verwenden – das verändert dann aber natürlich den Geschmack der Muffins.
Die Butter kannst du auch durch die gleiche Menge Bananen ersetzen.
Der Joghurt kann durch jede beliebige Joghurt-Alternative wie zum Beispiel Kokosjoghurt in der gleichen Menge ersetzt werden. Achte hier ebenfalls darauf, dass kein Zucker zugesetzt wurde.
Den Haferdrink kannst du 1:1 durch eine anderen pflanzliche Milchalternative oder durch Kuhmilch ersetzen. Achte auch bei Milchalternativen immer darauf, dass kein Zucker zugesetzt wurde.
Anstelle des Dinkelmehls (Type 1050) kannst du die gleiche Menge Weizenmehl (Type 1050) verwenden.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen halten die Muffins im Kühlschrank ungefähr zwei Tage. Du kannst sie aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Weitere, leckere Rezeptideen für Muffins
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Muffin-Rezepte:
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
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3 Kommentare zu „Rezept: Kirsch-Bananen-Muffins ohne Zucker“
Tolles Rezept, unkompliziert und schnell zuzubereiten. Danke dafür, wird umgehend ausprobiert.
Danke für das Rezept – schnell zubereitet, schmeckt fruchtig und gut. Die Idee, die Zutaten (außer Mehl u Backpulver) zu pürieren, ist super!
Wirklich ein tolles und auch babytaugliches Rezept. Habe es für uns und unsere beiden Kinder (10 Monate und 4 Jahre) nach gebacken.
Ich habe zum testen die Hälfte der Menge verwendet, hat super geklappt und 6 Silikonmuffinförmchen ergeben.
20min bei 160 Grad im Airfryer hat perfekt geklappt 👍☺️