Heute gibt es gleich zwei Anlässe zum Feiern! 🥳 Mein Blog Projekt: Gesund leben wird bereits 8 Jahre alt – ich blogge zwar sogar schon einige Jahre länger, aber vor 8 Jahren ist www.projekt-gesund-leben.de online gegangen. Und der zweite Geburtstag, den ich heute feiere, ist der 1. Geburtstag meines Mitgliederbereiches, des Projekt: Gesund leben Clubs! 🎉
Und deshalb habe ich eine Überraschung für dich: Im Club bekommen die Mitglieder jede Woche ein neues, exklusives Rezept. Diese Woche waren das super leckere gebackene Apfelringe. Dieses Rezept teile ich heute ausnahmsweise mit der ganzen Community – und dafür bekommen alle Club-Mitglieder noch ein ganz tolles weiteres exklusives Geburtstagsrezept als Überraschung! 😇
Die gebackenen Apfelringe sind…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
Im Fokus dieses Rezeptes stehen – klar – Äpfel! Davor kann ich mich zur Zeit kaum retten, denn mein Mann hat mir eine Apfelbaum-Patenschaft im Alten Land geschenkt. Falls du nicht aus der Gegend kommst: Das Alte Land ist ein Obstanbaugebiet südlich von Hamburg und dort wachsen unter anderem viele Apfelbäume. Vor einigen Wochen habe ich hier auf dem Herzapfelhof die Äpfel „meines“ Baumes geerntet. 🥰
Auch in meiner Kindheit und Jugend haben Äpfel schon eine besondere Rolle gespielt: Wir hatten einen Apfelbaum im Garten und meine Eltern haben immer darauf geachtet, dass täglich ein Apfel gegessen wird. Wenn wir mal Lust auf Süßigkeiten hatten, mussten wir erst einen Apfel essen. Als Kind war das natürlich nicht meine Lieblingsregel. 😉 Aber heute bin ich meinen Eltern sehr dankbar für diese gesunde Gewohnheit. Auch heute esse ich nämlich jeden Tag einen Apfel und ich zeige dir hier, warum du das unbedingt auch tun solltest:
Warum sind Äpfel so gesund?
Äpfel sind ein tolles heimisches Superfood, denn sie enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Außerdem stecken in Äpfeln viele Antioxidantien, die für den Zellschutz besonders wichtig sind.
Äpfel sind gesunde Nährstoffpakete
Äpfel enthalten viele gesunde Nährstoffe, die für den Körper sehr wichtig sind. Diese Nährstoffe stecken vor allem in der Schale, weshalb du die Früchte vor dem Verzehr nicht schälen solltest. Ich empfehle dir zudem, Äpfel aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen, denn diese Früchte sind nicht mit Pestiziden und Pflanzenschutzmitteln belastet.
In Äpfeln stecken Vitamin A, Vitamin B1, B2 und auch Vitamin E. Ebenso findet sich reichlich Vitamin C in den runden Früchten: In Verbindung mit Vitamin E sind Äpfel der Booster für ein leistungsstarkes Immunsystem.
Äpfel enthalten aber auch einen hohen Kaliumgehalt: Zusammen mit Natrium reguliert dieser wichtige Mineralstoff den körpereigenen Wasserhaushalt.
Äpfel unterstützen die Herzgesundheit
Bereits ein Apfel pro Tag kann das Entstehungsrisiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten wie zum Beispiel Arteriosklerose, Herzinfarkt oder Schlaganfall senken. Für diesen Gesundheitseffekt sind vor allem die enthaltenen löslichen Ballaststoffe verantwortlich, denn diese halten den Cholesterinspiegel niedrig.
Äpfel senken das Risiko einer Diabetes Erkrankung
Die leckeren Früchte können auch das Entstehungsrisiko einer Typ-2-Diabetes Erkrankung senken. Verantwortlich dafür sind die sekundären Pflanzenstoffe, die in Äpfeln stecken. Sie unterstützen den Organismus dabei, Gewebeschäden in der Bauchspeicheldrüse vorzubeugen. Diese Zellen sind vor allem für die Insulinproduktion zuständig. Wenn sie geschädigt werden, funktioniert die gesamte Insulinherstellung nicht mehr ordnungsgemäß und die Betroffenen müssen anfangen, Insulin zu spritzen.
Äpfel unterstützen deine mentale Fitness
Äpfel halten auch das Gehirn gesund und fit. Vor allem Apfelsaft hilft die Neubildung des sogenannten Beta-Amyloids zu hemmen. Das ist ein Eiweiß, das im Gehirn zu Ablagerungen führen kann, wenn es nicht mehr richtig abgebaut wird. Beta-Amyloide werden in Zusammenhang mit Alzheimer- und Demenzerkrankungen gebracht.
Äpfel unterstützen die Darmgesundheit
Äpfel beeinflussen die Zusammensetzung der Darmflora sehr positiv. Hier befindet sich ein Großteil der Abwehrzellen und wenn das Immunsystem leistungsstark und der Darm gesund ist, dann ist der Körper vor unterschiedlichen Erkrankungen geschützt. Äpfel können also allgemein das Krankheitsrisiko senken.
Die Kombination aus Ballaststoffen – vor allem Pektin – aus Flavonoiden und Polyphenolen macht Äpfel zu einem sehr darmfreundlichen Obst. Die nützlichen Darmbewohner wandeln die Ballaststoffe aus dem Apfel zu kurzkettigen Fettsäuren um: Damit liefern Äpfel auf der einen Seite wichtige Nahrung für die Mikroorganismen der Darmflora und sorgen auf der anderen Seite für eine optimale Pflege und Regeneration der Darmschleimhaut.
Äpfel haben eine antioxidative Wirkung
Äpfel schützen auch die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Die enthaltenen Vitamine C und E und die Antioxidantien im Apfel sind wichtige Radikalfänger. Sie können die schädlichen Stoffwechselendprodukte neutralisieren und die Zellen somit vor oxidativem Stress schützen.
Greife am besten zu alten Apfelsorten, denn aus neueren und besonders süßen Sorten sind die wichtigen Polyphenole oft herausgezüchtet.
Hier kommt nun das Rezept für die gebackenen Apfelringe:
Gebackene Apfelringe
Kochutensilien
- Kerngehäuseausstecher
Zutaten
- 40 g Feinblatt-Haferflocken* (optional glutenfrei)
- 2 Eier
- 130 g Magerquark
- ½ TL Ceylon-Zimtpulver*
- 2 Äpfel
- 4 TL Kokosöl*
- 2 EL Mandelblättchen*
Anleitungen
- Die Haferflocken in einem Hochleistungsmixer zu Mehl mahlen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Quark, Zimt und dem Hafermehl verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerngehäuse ausstechen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne je 1 TL Kokosöl erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und je 2 Apfelscheiben bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. pro Seite hellbraun braten. Die restlichen Apfelringe die gleiche Art backen. Dann auf zwei Teller verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Hafermehl ersetzen
Im Rezept habe ich ja Haferflocken mit dem Hochleistungsmixer* zu Mehl verarbeitet. Wenn du zuhause keinen Hochleistungsmixer hast, ist das auch kein Problem! Du kannst auch Vollkorn-Hafermehl nehmen, das es in manchen Bio-Läden zu kaufen gibt. Alternativ kannst du auch ein anderes vollwertiges Mehl wie zum Beispiel Dinkelvollkornmehl verwenden.
So kannst du die gebackenen Apfelringe ganz einfach abwandeln
Die Apfelringe kannst du anstatt mit Magerquark, natürlich auch mit Quark mit einem höheren Fettanteil zubereiten. Und auch mit griechischem Joghurt, Skyr oder veganen Alternativen kannst du die Apfelringe backen.
Die Mandelblättchen kannst du zum Beispiel durch gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse* ersetzen.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die gebackenen Apfelringe sollten möglichst zeitnah nach dem Backen gegessen werden, denn sie eignen sich nicht so gut zur längeren Aufbewahrung.
Weitere, leckere Rezeptideen mit Äpfeln
Hier habe ich noch einige leckere Apfel-Rezepte für dich. Viel Spaß beim Ausprobieren 😊
- Bratapfel-Overnight-Oats
- Apfelkuchen ohne raffinierten Zucker – Apfelrosen
- Gesunde Apfel-Zimt-Schnecken
- Overnight-Oats-Apfelkuchen
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1 Kommentar zu „Rezept: Gebackene Apfelringe ohne Zucker“
Diese gebackenen Apfelringe sind ein super leckeres Sonntagsfrühstück und enthalten durch den Quark auch noch eine gute Portion Proteine 💪🏻😋🥰