Immer wenn ich Christmas Crumble höre, muss ich an Seattle denken, denn vor einigen Jahren war ich meinem Mann in den USA. Der letzte Stop unserer Hochzeitsreise war Seattle: Hier verbrachten wir zwei Nächte im Airbnb eines älteren Ehepaares, Don und Sue. Die beiden waren unglaublich nett und haben uns nicht nur ihre Heimatstadt gezeigt, sondern uns auch noch bekocht. Es war Ende des Jahres und Sue hat uns unter anderem einen leckeren Christmas Crumble gebacken, den ich nie vergessen werde.
Ein Crumble ist eine Nachspeise aus der amerikanischen und der englischen Küche. Übersetzt aus dem Englischen bedeutet der Begriff „Streusel“: Es handelt sich um Früchte, die mit Streuseln überbacken werden. In der Regel enthalten Crumbles sehr viel raffinierten Zucker, aber du kannst sie auch gesünder zubereiten – ohne, dass der Geschmack auf der Strecke bleibt! Ich habe Sues Rezept abgewandelt – ihr Christmas Crumble war schon eine gesündere Variante mit Haferflocken und wenig Zucker, aber ich habe ihr Rezept noch weiter an meinen Geschmack und meine Bedürfnisse angepasst.
Der Christmas Crumble ist…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- etwas aufwendiger, aber die Arbeit lohnt sich!
- flexibel
- zuckerfrei
- alternativ gesüßt (mit Trockenfrüchten, Kokosblütenzucker, Reissirup…)
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
Christmas Crumble – Beeren als Basiszutat
Für meinen weihnachtlichen Crumble verwende ich eine TK-Beerenmischung: Ich mag tiefgekühlte Beeren-Mischungen mit Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren besonders jetzt im Winter sehr gerne.
Beeren sind super gesunde Früchte und wahre Immun-Booster: Sie enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Da die Früchte direkt nach der Ernte schockgefroren werden, bleiben die Nährstoffe auch im tiefgekühlten Zustand erhalten.
Statt eine Beerenmischung zu verwenden, kannst du natürlich auch auf eine einzige Beerensorte setzen. Egal, ob du eine Mischung oder nur eine Sorte TK-Beeren verwendest: Achte beim Einkaufen auf die Zutatenliste, denn in vielen Beerenmischungen ist zugesetzter Zucker enthalten. Und hier braucht es definitiv keinen raffinierten Zucker. Die Früchte sind von Natur aus schon süß und in den Christmas Crumble kommen noch weitere süße Zutaten hinzu.
Streusel aus gesünderen Zutaten
Die Streusel bzw. Crumble bereite ich aus gesunden Zutaten zu – klassischerweise werden sie ja mit Mehl und viel Butter und Zucker zubereitet. Ich verwende stattdessen etwas Kokosöl, Haselnusskerne für einen tollen Crunch, etwas Haselnussmus (super lecker!!), Haferflocken, etwas Kokosblütenzucker für die Konsistenz und leichte Süße sowie etwas Spekulatiusgewürz für den „Weihnachtsgeschmack“. Die Kombination ist wahnsinnig lecker!
Cashew-Vanille-Sauce mit Reissirup gesüßt
Eine weitere Besonderheit an diesem Crumble ist die Cashew-Vanille-Sauce, die ich dazu mache. Sie basiert – wie der Name schon sagt – auf Cashewnüssen bzw. Cashewmus. Sie eignen sich aufgrund ihrer weichen Konsistenz und natürlich auch wegen der hellen Farbe besonders gut für die gesunde Vanillesauce. Zudem sind Cashewkerne besonders reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fetten. Und darüber hinaus sind Cashews eine sehr gute Phosphor- und Magnesiumquelle. Diese Mineralien sind wichtig für gesunde Nerven, Muskeln, Knochen und Zähne.
Als gesündere Zuckeralternative verwende ich Reissirup. Er hat eine sehr helle Farbe und eignet sich deshalb besonders gut zum Süßen von Cashewmus. Andere alternative Süßungsmittel wie beispielsweise Kokosblütenzucker würden die helle Vanillesauce dunkel färben, während Reissirup die Farbe nicht verändert. Die Süßkraft von Reissirup ist nicht so stark wie die von herkömmlichem Industriezucker, doch das Aroma ist wunderbar mild und somit für die Vanille-Sauce perfekt geeignet.
Hier ist das Rezept:
Christmas Crumble mit Cashew-Vanille-Sauce
Equipment
- Auflaufform
Ingredients
- 450 g TK-Beeren
- 1 Bio-Orange
- ½ TL gemahlene Vanille*
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Für den Crumble
- 25 g Kokosöl*
- 30 g Haselnusskerne
- 120 g Feinblatt-Haferflocken*
- 2 EL Kokosblütenzucker*
- 3 TL Spekulatiusgewürz*
- 2 EL Haselnussmus*
- 3 EL Wasser
Für die Cashew-Vanille-Sauce
- 100 g Cashewmus*
- 2 EL Reissirup*
- 2,5 EL Zitronensaft
- 125 ml Wasser
- ½ TL gemahlene Vanille*
Instructions
- Die Beeren 10-15 Min. auftauen lassen. Den Saft der Orange auspressen und mit den Beeren und der Vanille in einem Topf aufkochen lassen. Die Stärke mit dem Wasser verrühren und unter Rühren zur Beerenmischung geben. Die Beeren in eine Auflaufform geben.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Inzwischen das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Haselnusskerne grob hacken. In einer Schüssel die Haselnusskerne mit den Haferflocken, Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürz vermischen. Das Kokosöl, Haselnussmus und Wasser zu den restlichen Zutaten dazugeben und alles mit einem Löffel verrühren. Die Streusel mit den Händen auf den Beeren verteilen und den Crumble im vorgeheizten Ofen (Mitte) 20 Min. backen.
- Für die Cashew-Vanille-Sauce das Cashewmus mit dem Reissirup, Zitronensaft, Wasser und Vanille in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen.
- Den Crumble aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Noch warm mit der Cashew-Vanille-Sauce servieren.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken und eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit!
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