Goldene Milch – auch bekannt als Golden Milk oder Kurkuma-Latte – stammt aus der uralten ayurvedisch-indischen Tradition und gilt dank ihrer besonderen Inhaltsstoffe als sehr gesund. Es gibt viele Fertigmischungen für die Zubereitung von Goldener Milch zu kaufen. Du kannst eine solche Mischung aber auch ganz einfach und super schnell selbst zubereiten. Entweder für dich selbst oder beispielsweise als DIY-Geschenkidee für Weihnachten oder andere Anlässe. Wie das geht und warum Goldene Milch so gesund ist, erfährst du in diesem Beitrag! 🙂
Warum überhaupt eine Fertigmischung für Goldene Milch?
Weil es praktisch ist! 😀 Natürlich kannst du auch jedes Mal, wenn du dir eine Goldene Milch zubereitest, alle Zutaten einzeln zusammensuchen. Mit der Mischung hast du alle Zutaten bereits im richtigen Mischverhältnis auf Vorrat zusammengemixt und musst sie nicht immer wieder neu zusammenstellen.
Und natürlich auch, weil es einfach eine schöne DIY-Geschenkidee ist. Ich habe die Mischung schon mehrmals verschenkt und sie ist immer super bei den Beschenkten angekommen! 🙂
Kurkuma – ein Hauptbestandteil der Goldenen Milch Mischung
Getrocknetes Kurkumapulver ist neben Ingwerpulver, Ceylon-Zimtpulver, gemahlenem Kardamom und gemahlenem schwarzem Pfeffer die Grundzutat der Goldenen Milch. Der Pflanzenstoff Curcumin, der in der Kurkuma Wurzel enthalten ist, verleiht dem Pulver seine charakteristische sonnengelbe Farbe.
Kurkuma enthält zudem Curcuminoide. Diese Polyphenole haben eine entzündungshemmende und auch eine verdauungsfördernde Wirkung. So wird die Leber dazu angeregt, mehr Gallensäuren zu produzieren. Das bindet Nahrungsfette und sorgt somit für eine bessere Verdaulichkeit. Auf diese Weise kann dir Kurkuma helfen, Völlegefühl und Blähungen zu lindern. Kurkuma soll zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkranungen senken und das gesamte Immunsystem stärken.
Ingwer – eine besonders wertvolle Wurzelknolle
Getrocknetes Ingwerpulver ist mit seinem scharf-würzigen Aroma wichtiger Bestandteil des Goldenen Milch Pulvers. Besonders wertvoll sind seine ätherischen Ölen und die besonderen Scharfstoffe des Ingwers, die sogenannten Gingerole. Zudem liefert die Knolle reichlich Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Natrium, Phosphor und Vitamin C. Ingwer gilt schon seit Jahrtausenden als bewährte Heilpflanze für viele verschiedene Beschwerden, denn es hat unter anderem eine schleimlösende, schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung.
Ceylon-Zimtpulver
Zimt wird aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes gewonnen, der ursprünglich in Regionen wie Bangladesch, China oder Sri Lanka beheimatet ist. Doch Zimt ist nicht gleich Zimt, denn es gibt hier insbesondere zwei verschiedene Zimtarten, nämlich Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Beide Sorten unterscheiden sich im Aroma, im Aussehen, aber auch im Preis.
Zimt aus den Innenrinden des Zimtbaumes gewonnen. Je dünner die Rinde ist, desto feiner und aromatischer ist auch die Geschmacksnote. Ceylon-Zimt hat eine sehr dünne Rinde, während Cassia-Zimt eine viel dickere Rinde hat.
Der Geschmack von Ceylon-Zimt ist also wesentlich edler und viel weniger scharf als der von Cassia-Zimt. Der Grund hierfür ist vor allem, dass in den ätherischen Ceylon-Zimtölen rund 60 % weniger Zimtaldehyd enthalten ist, als in Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt gilt als die feinste Zimtsorte weltweit und ist demnach im Vergleich zu Cassia-Zimtpulver auch deutlich teurer.
Cassia-Zimtpulver ist auch als „China Zimt“ bekannt: Es hat eine deutlich intensivere Geruchsnote und ist zudem qualitativ gesehen minderwertiger. Das ist auch der Hauptgrund, warum die Nahrungsmittelindustrie auf diese Sorte setzt.
Das in Cassia-Zimt enthaltene Öl besteht zu 95 % aus Zimtaldehyd, was für einen besonders scharf-würzigen Geschmack sorgt. In größeren Verzehrmengen kann Cassia-Zimt problematisch werden. Denn für empfindliche Menschen, aber auch für kleine Kinder kann Cumarin zu einem Problem werden, vor allem dann, wenn zu hohe Mengen davon verzehrt werden. Eine Überdosierung kann Kopfschmerzen, Schwindelgefühle und auch Übelkeit hervorrufen. Aus diesem Grund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung auch eine tägliche Höchstmenge definiert, die bei 0,1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht liegt.
Ceylon-Zimt enthält im Vergleich zu Cassia-Zimt kaum Cumarin und ist somit für den Verzehr völlig unbedenklich.
Kardamom
Die ätherischen Öle des Kardamom sorgen für seinen unvergleichlichen Geschmack, das intensive Aroma und gleichzeitig für die gesundheitsfördernde Wirkung. Vor allem bei Magen- und Darmbeschwerden wie Verdauungsproblemen, Blähungen und Magenschmerzen hat Kardamom eine lindernde Wirkung.
Schwarzer Pfeffer
Kurkuma sollte immer in Kombination mit schwarzem Pfeffer aufgenommen werden. Der in schwarzem Pfeffer enthaltene Stoff Piperin soll die Resorption des Kurkuma-Wirkstoffs Kurkumin um das 2000-fache erhöhen.
Warum ist Goldene Milch so gesund?
Goldene Milch hat viele gesundheitliche Vorteile:
- Immunsystem-Booster: Die Hauptbestandteile der Goldenen Milch Mischung – getrocknetes Kurkumapulver und getrocknetes Ingwerpulver – haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Sie sind besonders wertvoll im Kampf gegen Krankheitserreger und stärken das Immunsystem.
- Schmerzlindernde Wirkung: Curcumin kann Kopfschmerzbeschwerden lindern und wirkt zudem bei Menstruationsschmerzen entkrampfend und schmerzlindernd.
- Verdauungsfördernde Wirkung: Ceylon-Zimt, Ingwer und Kurkuma regen die Verdauung an und lindern somit Beschwerden wie Durchfall, Blähungen und Bauchkrämpfe.
- Entspannend und regenerierend: Die hochqualitativen Inhaltsstoffe der Goldenen Milch wirken regenerierend und entspannend auf den gesamten Organismus.
Goldene Milch Mischung selber machen
Die Goldene Milch Mischung ist supereinfach zubereitet: Die trockenen Zutaten werden einfach zusammengemengt. Ich verwende folgende Mengenverhältnisse:
Goldene Milch Pulver
Kochutensilien
Zutaten
- 9 EL gemahlener Kurkuma*
- 5 EL gemahlener Ingwer*
- 5 EL Ceylon-Zimtpulver*
- 1 TL gemahlener Kardamom*
- 1 TL schwarzer Pfeffer* (gemahlen)
Anleitungen
- Die Gewürze in eine Schüssel geben und vermischen.
- Ein Schraubglas gründlich reinigen und trocknen. Die Gewürzmischung in das Schraubglas füllen und gut verschließen.
Notizen
Wie du die Mischung abwandeln kannst
Zusätzlich kannst du – je nach Geschmack – natürlich auch noch weitere Gewürze hinzugeben, wie zum Beispiel Muskat oder Piment.
Und natürlich kannst du auch mit der Zusammensetzung der Zutaten herumexperimentieren.
Warum gehört Öl in die Goldene Milch?
Ganz einfach: Kurkumin ist fettlöslich und kann vom Darm nur schlecht aufgenommen werden. Ein wenig Öl sorgt dafür, dass es besser aufgenommen werden kann. Deshalb solltest du das Öl nicht weglassen, auch wenn es vielleicht erst einmal komisch klingt, Öl in ein Getränk zu geben.
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13 Kommentare zu „Goldene Milch Pulver selber machen – gesunde DIY-Geschenkidee“
Hallo Hannah,
die Idee mit dem Vormischen finde ich super. Das spart Zeit und das ist immer gut. Auch als Geschenk eine super Sache. Was mich aber irritiert, ist die Dosierung. Ich habe die Kurkuma-Paste gemacht und dort schreibst du, man soll für zwei Portion zwei Teelöffel Kurkuma paste in 400 ml Pflanzendrink einrühren. Bei der Pulvermischung steht aber, dass man zwei Teelöffel für eine Portion, also 200 ml Pflanzenmilch benutzen soll. Wie kommt es zu diesem Unterschied?
Viele Grüße
Romy
Hallo liebe Romy,
der Unterschied kommt einfach daher, dass ich so dosiere, wie es mir schmeckt und es entsprechend notiert habe. 😀
Viele Grüße
Hannah
Hallo
muss ich zwingend das Pulver in Wasser erhitzen? Kann ich das nicht auch direkt in der Milch machen?
Ich kenne bisher nur eine Paste und klar die ist mit Wasser und Kokosöl gemacht. Die zusätzliche Verwendung von Öl bei dem Pulver ist mir klar. Aber warum das Wasser?
Liebe Grüße Sonja
Hallo liebe Sonja,
mit dem Wasser stellst du ja dann die klassische Goldene Milch-Paste her. Du kannst das Pulver aber natürlich auch direkt in andere Flüssigkeit rühren. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Hall, liebe Hannah,
ich mag Goldene Milch so gern und habe naher immer eine selbst angerührte Paste mit frischem Ingwer genutzt.
Aber da ich nur kürzlich Ingwer-Pulver gekauft habe, habe ich mal dein Rezept für das Goldene-Milch-Pulver ausprobiert.
Gefällt mir richtig gut. Denn das löst sich richtig gut auf und ich kann eine Portion Milch gut im Milchaufschäumer erwärmen.
Allerdings mache ich immer noch etwas Honig oder Agavendicksaft mit hinein.
Danke für das schöne Rezept.
Ich stelle zuerst immer eine Kurkuma-Paste aus Wasser und gemahlenem Kurkuma her. Gebe dazu Kurkuma im Wasser in ienen Topf und köchel das Ganze, bis sich eine dickflüssige Masse ergibt. Diese fülle ich in Schraubgläser ab und stelle diede in den Kühlschrank. Für eine Tasse Goldmilch gebe ca. 1 Teel. in eine Tasse Hafermilch, koche diese auf und gebe die rstlichen Zutaten hinzu. Ich verwende zu allem auch etwas Safran und anstatt Kokos lieber Ghee. Sehr lecker im Winter; schmeckt aber auch abgekühlt im Sommer zu Eis…
Hallo
ich probier das Rezept erst aus jetzt hätte ich eine Frage!
Muss es unbedingt Kokosöl sein Kann es auch ein anderes sein?
lg
Judith
Hallo Judith,
ja klar, du kannst auch anderes Öl verwenden. 🙂
Viele Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
ich schätze es kommt auch auf die Qualität der Grundzutaten an.
Wie beurteilst Du die Qualität der herkömmlichen Gewürze aus dem Supermarkt?
Kannst Du eine Marke empfehlen?
Viele Grüße
Karin
Hallo Karin,
ich greife immer zu Bio-Produkten und verwende meist die Gewürze von Spicebar. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Karin,
wann nimmt man die Goldene Milch am besten zu sich und wie oft am Tag. Ist es besser nach dem aufstehen und vor zu Bett gehen? Vor der hinter den Mahlzeiten?
Danke
LG Stefan
Hallo , wv sollte man von den Gewürzen benutzen , wenn man eine kleine Gewürzdose benutzen will , für die Fertigmischung ?
Das müsstest du umrechnen, das ist ja abhängig von der genauen Größe der Dose. 🙂