Ich habe heute ein einfaches, super schnell zubereitetes und natürlich leckeres Frühstücks-Rezept für dich: Pflaumen-Walnuss Overnight Oats!
Die Overnight Oats Pflaume-Walnuss sind…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Vorteile von Overnight Oats
Und auch allgemein haben Overnight Oats so einige Vorteile, nicht nur dieses Rezept! 😀 Falls du bisher noch nie Overnight Oats probiert hast, musst du das unbedingt nachholen! 🙂
- Du kannst Overnight Oats bequem am Vorabend vorbereiten, sodass du morgens ohne großen Aufwand ein gesundes Frühstück hast
- Overnight Oats sättigen langanhaltend
- Du kannst Overnight Oats in Tausenden Varianten zubereiten – es wird also nie langweilig
- Du kannst Overnight Oats immer der Saison anpassen (im Herbst passt beispielsweise dieses leckere Rezept perfekt)
- Du kannst Reste verwerten
- Overnight Oats sind günstig
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
„Pflaume“ ist ein Sammelbegriff für verschiedene Sorten, die sich in der Farbe, Form, Größe und der Löslichkeit des Fruchtfleischs vom Kern unterscheiden. Die gängigsten Sorten in Deutschland sind die „echten“ Pflaumen (auf den Fotos zu sehen) und Zwetschgen. Zwetschgen zählen auch zu den Pflaumen. Zwetschgen sind also immer Pflaumen, aber Pflaumen sind nicht automatisch auch Zwetschgen. 😉
„Echte“ Pflaumen sind rund und haben eine hellrote, rote oder gelbe Farbe, während Zwetschgen eine längliche Form und längs eine markante „Naht“ haben.
Der Kern der Pflaumen lässt sich schwerer vom Fruchtfleisch lösen als bei Zwetschgen.
Pflaumen haben im Vergleich zu Zwetschgen ein weicheres, saftigeres Fruchtfleisch, das mehr Wasser enthält.
Hier ist nun aber erstmal das Rezept (das du mit „echten“ Pflaumen und Zwetschgen zubereiten kannst):
Overnight Oats Pflaume-Walnuss
Zutaten
- 120 g Pflaumen (ersatzweise Zwetschgen)
- 80 g Feinblatt-Haferflocken*
- 240 ml Haferdrink
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 2 EL Walnusskerne*
- 1 TL Kokosöl*
- 1 TL Ceylon-Zimtpulver*
Anleitungen
- Am Vorabend die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Hälfte beiseitelegen.
- Die Pflaumen mit den Haferflocken, Haferdrink und Vanille in einer Schüssel verrühren. Auf zwei Gläser verteilen und über Nacht oder mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen die Walnusskerne grob hacken. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Pflaumen und Walnusskerne 2-3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Die Oats mit den Pflaumen, Walnusskernen und Zimt garnieren.
Wie du das Rezept abwandeln kannst
Du kannst die Pflaumen in diesem Rezept natürlich ganz einfach durch Zwetschgen austauschen.
Auch die Nüsse kannst du einfach ersetzen und statt Walnüssen zum Beispiel Mandeln* oder Haselnüsse verwenden.
Den Haferdrink kannst du ebenfalls 1:1 ersetzen, beispielsweise durch Mandeldrink oder andere Nuss- oder Getreidedrinks.
Warum haben Pflaumen und Zwetschgen einen weißen Belag?
Vielleicht hast du dich schonmal gefragt, warum Pflaumen einen weißen Belag auf ihrer Oberfläche haben. Dieser sogenannte „Duftfilm“ ist eine natürliche weiße Wachsschicht, die die Früchte vor Feuchtigkeitsverlust schützt. Der Duftfilm ist gleichzeitig eine Art „Qualitätsmerkmal“: Mit der Zeit verlieren Pflaumen den Duftfilm nämlich. Das heißt, je länger die Pflaumen gelagert werden, desto weniger Duftfilm ist vorhanden – was im Umkehrschluss bedeutet, dass du frische Pflaumen erwischt hast, wenn die weiße Schicht noch vorhanden ist. Natürlich kann der Film aber auch verschwinden, wenn die Pflaumen angefasst werden. Die Schicht sollte erst kurz vor dem Verzehr mit Wasser abgewaschen werden.
Weshalb du Pflaumen und Zwetschgen jetzt in deine Ernährung integrieren solltest
Pflaumen und Zwetschgen enthalten jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, die zu den Antioxidantien zählen und den Früchten eine intensive, rot-violette bis dunkelblaue Farbe verleihen. Zudem haben sie eine entzündungshemmende Wirkung und sollen zudem unter anderem Bluthochdruck und Thrombose vorbeugen.
Pflaumen sind zudem reich an Vitaminen und Mineralstoffen und stärken das Immunsystem.
Darüber hinaus enthalten Pflaumen und Zwetschgen die wasserlöslichen Pflanzenstoffe Pektin und Zellulose, die eine verdauungsfördernde Wirkung haben und so auch Giftstoffe aus dem Körper transportieren. Außerdem haben die Früchte eine leicht entwässernde Wirkung.
Pflaumen haben einen hohen Ballaststoffgehalt (5 g pro 100 g Zwetschgen) und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Trockenpflaumen sind zudem für ihre abführende Wirkung bekannt. Diese kann aber auch auftreten, wenn wir zu viele frische Pflaumen essen.
Also – es gibt genug Gründe, Pflaumen bzw. Zwetschgen jetzt im Herbst in unsere Ernährung zu integrieren! 🙂
Vier weitere Herbst Overnight Oats Rezepte
Hier findest du die anderen vier herbstlichen Overnight Oats Rezepte aus dieser Serie:
- Pumpkin Pie Overnight Oats
- Overnight Oats Schoko-Birne
- Overnight Oats Apfelkuchen
- Overnight Oats Orange-Pistazie
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4 Kommentare zu „Rezept: Overnight Oats Pflaume-Walnuss (Zwetschge)“
Hallo Hannah,
das Rezept klingt wirklich lecker. Ich liebe Zwetschgen. Mich würde interessieren, ob sich die Overnight Oats auch zwei Tage im Kühlschrank halten. Ich bin nämlich hier die Einzige, die sowas ist und dann hätte ich gleich Frühstück für zwei aufeinanderfolgende Tage.
Liebe Grüße
Eva
Hallo liebe Eva,
das sollte auch kein Problem sein, wenn du die Overnight Oats luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagerst. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Hannah
Dieses Rezept ist so unfassbar lecker, vielen Dank dafür! Ich habe die zwei Portionen so verwendet, dass eine Kollegin gleich mitessen konnte 🙂 Ich habe die restlichen Pflaumen, die morgen angebraten werden, über Nacht bereits mit dem Zimt kuscheln lasen, das war auch sehr gut 😉
Liebe Grüße
Hallo liebe Katja,
das klingt auch sehr lecker! 🙂 Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat, danke für dein liebes Feedback!
Herzliche Grüße
Hannah