Heute habe ich ein einfaches, schnell zubereitetes und super leckeres Meal Prep-Rezept für dich: Eine Tomatentarte! Tomaten haben gerade Saison und ich bereite sie gerne auf unterschiedlichste Arten zu. Oft ganz klassisch als Salat, aber auch super gerne als Tarte bzw. Quiche. Denn Tartes und Quiches eignen sich dazu sehr gut als Meal-Prep-Mahlzeit. Ich kann sie meinem Mann und mir selbst in die Lunchbox füllen (wir essen sie einfach abends warm und am nächsten Tag dann kalt). Und du kannst sie auch problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Die Tomatentarte ist…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- vegetarisch
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Hier ist das Rezept:
Tomatentarte
Equipment
Ingredients
Für den Teig
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Butter
- Salz*
- 1 TL Kräuter der Provence*
- 90 ml Wasser (kalt)
Instructions
- Für den Teig die Sonnenblumenkerne hacken. Mit dem Mehl, der Butter in Flöckchen und 1 Prise Salz, Kräuter der Provence und dem Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 10–15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel mit der Mascarpone, den Eiern, Wasser, Olivenöl und Gouda in einer Schüssel verrühren. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand formen. (Ein vorheriges einfetten der Form ist nicht nötig, da der Teig fettig genug ist.) Die Füllung auf den Teig geben. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Füllung setzen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Tomaten: Warum sind sie so gesund?
Wie bei vielen anderen Obst- und Gemüsesorten befinden sich auch bei Tomaten direkt unter der Schale die meisten Nährstoffe. Bei der Tomate befindet sich dort besonders viel Lycopin. Lycopin zählt zu den Antioxidantien und ist verantwortlich für die rote Farbe der Tomaten. Je röter Tomaten sind, desto mehr des roten Pflanzenfarbstoffes steckt in ihr, weshalb es klug ist, auf die Farbe zu achten. Das Antioxidans macht freie Radikale im Körper unschädlich.
Übrigens: Auch in verarbeiteten Produkten wie Tomatensauce oder Tomatenmark steckt das Antioxidans noch drin. Nichtsdestotrotz ist es natürlich empfehlenswert, gerade jetzt im Sommer auch jede Menge frische und unverarbeitete Tomaten zu essen. Falls du doch zu Konserven greifst (was ich auch mache), solltest du immer die Zutatenliste lesen. Denn manchen Produkten wird Zucker zugesetzt.
Bio-Ware oder konventionelle Tomaten?
Insbesondere bei Tomaten achte ich immer darauf, zu Bio-Produkten zu greifen. Denn konventionelle Produkte werden mit Pflanzenschutzmitteln behandelt, die in Verdacht stehen, gesundheitsschädlich zu sein. Über die dünne Haut der Tomaten gelangen sie ganz einfach in die Tomaten.
Tomaten: Lagerung & Aufbewahrung
Damit frische Tomaten möglichst lange halten, solltest du einige Grundsätze beachten:
- Tomaten nicht im Kühlschrank lagern. Sie vertragen keine Kälte und verlieren dort nicht nur Geschmack, sondern auch Vitmaine schneller.
- Genauso ist es auch mit zu warmen Temperaturen. Diese fördern den Reifeprozess, wodurch reife Tomaten schneller faulen.
- Ideal gelagert werden Tomaten an einem schattigen oder dunklen Platz bei 12-16°C (direktes Sonnenlicht sollte gemieden werden).
- Tomaten möglichst luftig lagern (auf genug Abstand zwischen den Tomaten achten), denn sie verlieren nach der Ernte noch Flüssigkeit. In einer Schale oder einem engen Gefäß wird Schimmel begünstigt.
- Druckstellen vermeiden, denn dann platzen die Tomaten auf und beginnen, zu schimmeln.
- Tomaten möglichst nicht neben anderen Früchten lagern (insbesondere nicht neben Äpfeln, Birnen, Bananen, Gurken, Paprika). Sie enthalten – wie viele andere Früchte und Gemüsesorten auch – das Reifegas Ethylen. Dieses beschleunigt nicht nur den Reifeprozess der Tomaten, sondern auch den von „benachbarten“ Obst- und Gemüsesorten.
- Tomaten immer erst kurz vor dem Verzehr waschen. Feuchtigkeit begünstigt Schimmelbildung. Wenn du sie unbedingt vor der Lagerung waschen möchtest, trockne sie sehr gut ab.
- Das Grün erst vor dem Verzehr entfernen. Durch den Stängel werden die Tomaten länger mit Nährstoffen versorgt.
Tomaten konservieren
Unter optimalen Bedingungen halten Tomaten etwa zwei Wochen. Wenn du sie länger erhalten möchtest, musst du sie konservieren. Neben dem gängigen Einkochen kannst du sie auch einfrieren oder fermentieren:
Tomaten einfrieren
Wusstest du, dass man Tomaten auch einfrieren kann? Nicht nur verarbeitet wie zum Beispiel als Quiche, sondern du kannst auch einfach die ganze oder klein geschnittene Tomate einfrieren. Beachten solltest du dabei nur, dass du sie vorher gründlich wäschst und das Grün entfernst. Du kannst sie vor dem Einfrieren auch blanchieren und häuten oder einkochen, musst es aber nicht.
Tomaten fermentieren
Ich fermentiere Tomaten auch super gerne. Wie das funktioniert, habe ich in diesem Beitrag ausführlich beschrieben.
Abwandlungen & Hinweise zu den verwendeten Zutaten
Die Tarte kannst du einfach abwandeln. Wenn du sie beispielsweise glutenfrei zubereiten möchtest, kannst du das Dinkelvollkornmehl einfach 1:1 durch Buchweizenmehl ersetzen.
Die Sonnenblumenkerne kannst du auch weglassen oder durch Pinienkerne oder andere Kerne ersetzen.
Ein weiteres Tarte-Rezept findest du hier: Meine Gelbe Bete Tarte mit Zwiebeln.
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5 Kommentare zu „Rezept: Tomatentarte (Meal Prep)“
Liebe Hannah,
deine Tomatentarte ist wirklich sehr lecker. Leider ist bei mir die Füllung zu flüssig geraten, so dass ich die Tarte gar nicht richtig in Stücke schneiden konnte?
Evtl. doch Eier zugeben?
Statt Gouda hab ich Parmesan verwendet.
LG, Tine
Hallo liebe Tine,
die Tarte muss etwas abkühlen, dann wird die Füllung fester und kann besser geschnitten werden. 🙂
Wir haben nachträglich aber noch 2 Eier integriert, damit das Problem nicht mehr auftritt.
Liebe Grüße
Hannah
Ein wirklich leckeres und einfaches Rezept. Das wird es bei uns nun öfter geben.
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Susanne
Danke für das Rezept, sehr, sehr lecker. Wir haben ebenfalls das (kleine) Problemchen gehabt, dass die Füllung noch etwas zu flüssig war, trotz der 2 Eier und Ruhezeit. Der Boden war nicht komplett durchgebacken, was aber vernachlässigbar ist. Wir haben, wie Tine, Parmesan statt Gouda genommen. Da es megalecker war, werden wir es bald nochmals und etwas verändert angehen; etwas weniger Mascarpone und ein paar Minuten mehr Backzeit bei vielleicht 210°/220° (unter Beobachtung…), dann sollte es klappen. Es hängt natürlich auch von der Größe der Kirschtomaten ab, wir werden beim nächsten mal darauf achten möglichst kleine Tomaten zu nehmen, die ebenfalls etwas weniger Flüssigkeit inne haben als die größeren. Abschließend sei gesagt, dass es natürlich auf das Aroma der Tomaten ankommt, also unbedingt aus Bio, Aroma und weniger auf den Preis achten, der Gaumen wird es danken 🙂
Hallo Pit,
danke für dein ausführliches Feedback! Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Nachkochen!
Viele liebe Grüße
Hannah