Vor der Pandemie sind viele von uns täglich einkaufen gegangen. Jetzt sollten wir genau das meiden, aber gleichzeitig nicht „hamstern“.
Deshalb habe ich dir meine Tipps, wie du es schaffst, seltener einzukaufen, aufgeschrieben. Das meiste beherzige ich schon viele Jahre: Wenn du mir schon länger folgst, weißt du bestimmt schon, dass ich kein Fan davon bin, täglich einzukaufen, sondern zeige dir, wie du klug planen und einkaufen kannst.
Denn eine gute Planung hilft mir schon seit vielen Jahren, mich auch in stressigen Zeiten gesund zu ernähren und letzten Endes auch, Geld beim Einkaufen zu sparen.
Einen Wochenplan und eine Einkaufsliste erstellen
Ich rate schon immer dazu, dir einen Wochenplan zu erstellen und dir einmal pro Woche zu überlegen, was du essen möchtest. Die Mahlzeiten werden dann in einem Wochenplan notiert.
Wenn du nicht alleine bist und auch für deine Familie kochst, binde sie am besten in die Planung ein – dann ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass es am Ende auch allen schmeckt. 😉
Aus dem Wochenplan erstellst du dann eine Liste mit Zutaten, die du benötigst. Überprüfe dann noch einmal, welche Lebensmittel du noch vorrätig hast und streiche sie. Der Rest ist deine Einkaufsliste.
Die Einkaufsliste strukturieren
Aktuell wollen wir so wenig Zeit im Supermarkt verbringen, wie möglich – oder? Mir geht es jedenfalls so.
Was ich mache, um schnellstmöglich durch den Supermarkt zu kommen (übrigens auch schon lange vor der Corona-Krise): Ich strukturiere die Lebensmittel, die ich einkaufen möchte, auf meinem Einkaufszettel.
Ich weiß ja, wo welche Lebensmittel in den Supermärkten, in denen ich einkaufe, stehen. Entsprechend gestalte ich meine Einkaufsliste: Ganz oben stehen Obst und Gemüse, danach kommt die Kühltheke und so gehe ich einmal durch den Supermarkt.
Und manchmal sortiere ich sogar noch genauer: Die Kräuter stehen in „meinem“ Supermarkt ganz am Anfang, dahinter sind Kartoffeln und anderes Knollengemüse, dann kommen Tomaten und Co.
Die Einkaufsliste fortlaufend schreiben
Was ich ebenfalls schon lange mache: Eine „fortlaufende“ Einkaufsliste schreiben. Damit meine ich: Sobald ein Lebensmittel aufgebraucht wurde, schreibe ich es mir auf die Einkaufsliste, damit ich es beim nächsten Mal direkt wieder einkaufe und dann wieder vorrätig habe.
Ich verwende nämlich gerade jetzt viele Basics, die ich immer vorrätig habe, improvisiere viel und koche viel „Reste Essen“. Mit meinem Mann habe ich schon gescherzt, dass nun endlich mal alle (naja, wahrscheinlich nicht alle) Vorräte aufgebraucht werden. 😉
Lebensmittel konservieren um seltener einzukaufen
Aktuell konserviere ich noch mehr Lebensmittel, als sonst. Ich habe sowieso immer einen Grundstock an gesunden und konservierten Lebensmitteln wie vollwertiges Getreide, Hülsenfrüchte und TK-Obst, Gemüse und Kräuter vorrätig.
Hinzu kommen beispielsweise selbstgemachte Gemüsebrühe und tiefgekühlte Ingwer-Shots. Aktuell außerdem zusätzlich TK-Knoblauch, den ich gekauft habe (ich bin großer Fan!). Selbst eingefroren habe ich beispielsweise gerade erst Bärlauch, denn ich liebe Bärlauch, aber er ist ja leider nicht sooo lange haltbar und die Saison ist kurz.
Außerdem fermentiere ich gerade wieder viel und auch mein Dörrgerät nutze ich aktuell wieder vermehrt.
Dadurch, dass ich diese Lebensmittel konserviert habe, muss ich ebenfalls seltener einkaufen.
Lebensmittel richtig lagern
Außerdem habe ich nochmal besonderes Augenmerk darauf gelegt, dass wir unsere Lebensmittel richtig lagern, damit sie länger halten und wir entsprechend seltener einkaufen müssen.
Äpfel und Kartoffeln lagern wir beispielsweise oft nicht kühl und dunkel, sondern kaufen sie oft ein bzw. verbrauchen sie schnell. Das haben wir nun geändert.
In meinem Buch „Zuckerfrei für Berufstätige“ dreht sich alles rund um die Themen Meal Prep, Vorrat und Vorbereitung – darin findest du neben weiteren Tipps vor allem viele leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind. Auch im Home Office. 🙂
Und in meinem E-Book „14 Tage kochen aus dem Vorrat“ findest du Wochenpläne und Einkaufslisten, mit deren Hilfe du zwei Wochen mit nur einem Einkauf versorgt bist. So schaffst du es, seltener einzukaufen und dich trotzdem gesund und ausgewogen zu ernähren.
Bleib gesund!
4 Kommentare zu „Wie du es schaffst, seltener einzukaufen – meine Tipps“
Sehr gute Idee . Mein Mann hat jetzt begonnen einen Wochenplan zu erstellen, Vorteil des Home Office. Das ist viel strukturierter und spart Zeit und Geld.
Ein Dörrgerät habe ich auch,nutze es zu wenig. Mich würde interessieren ,was Du alles mit dem Gerät machst. Schönen Sonntag
Angela
Hallo Angela,
ich mache mit dem Dörrgerät vor allem Gemüsebrühe, trockne Früchte oder Gemüse zum Snacken oder Weiterverarbeiten oder stelle Rohkost-Cracker her.
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah,
zuerst einmal möchte ich mich bedanken für deine tollen Bücher. Ich habe vor 1 Woche die 40 Tage Zuckerfrei Challenge abgeschlossen und ich fand es mega!!!! Die Rezepte haben mich begeistert und ich habe jeden Tag in meinem Whatsap Status ein oder mehrere Gerichte gepostet. Das führte dazu, dasss einige meiner Kontakte dein Buch kaufen wollten. Das ist schon mal klasse:-) Mein Umdenkungsprozess hat auf jeden Fall eingesetzt…und mein Bewusstsein geschärft..
Jetzt habe ich mich umgeschaut, weil ich mit was neuem weitermachen wollte und bin wieder bei DIR gelandet:-) ich habe mir das Inner Glow Buch gekauft. Hierzu wollte ich dich fragen ob es diese Feel-Good-Pläne irgendwo zum runterladen gibt? Ich schreibe immer gerne auf den Blättern rum und will es nicht ins Buch schreiben. Ansonsten merke ich gerade einen kleinen Widerstand anzufangen…habe schon 3 Rezepte aus dem Buch gekocht und finde sie auch wieder soooo klasse…und diesmal für mich als Single gut!!!!
Was mich ein bisschen abhält sind glaube ich die Wohltuelemente…da nehme ich mir oft nicht die nötige Zeit….hm, mal sehen, 28 Tage sollten ja mal drin sein:-):-)
Ich freue mich auf deine Rückmeldung und evtl. über die Pläne.
Herzliche Grüße
Heike
Hallo liebe Heike,
danke für dein liebes Feedback, ich habe mich sehr darüber gefreut!! 🙂
Die Pläne gibt es leider nicht zum Runterladen, die sind nur im Buch abgedruckt. 🙁
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Mitlesen!
Herzliche Grüße
Hannah