Werbung ohne Auftrag • In diesem Beitrag teile ich das Rezept für leckere Cracker mit dir – damit auch du dir ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause holen kannst! Ganze sechs Wochen liegt mein letztes Mallorca-Retreat inzwischen zurück und fast genau so lange befinde ich mich in der heimischen Quarantäne. Vielleicht geht es dir ähnlich und du bist genauso lange zuhause. Noch fühlt sich die Quarantäne für mich zum Glück nicht schlimm an. Ich nutze die Zeit auch, um viel zu kochen und „Basics“ zuzubereiten. Allein in der letzten Woche habe ich beispielsweise schon Rohkost-Cracker zubereitet, Zitronen, Sauerkraut und Kimchi fermentiert, Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Gemüsebrühe gemacht.
Das Rezept habe ich dir direkt aus Mallorca mitgebracht, es stammt von unserem Retreat-Hotel Cal Reiet. Die Rohkost-Cracker gibt es dort jeden Morgen zum Frühstück und ich liebe sie! Aktuell sehne ich mich sehr nach Sonne und Urlaub (die Retreats waren für mich ja Arbeit, kein Urlaub ;-)). Deshalb stehen die Cracker gerade bei mir hoch im Kurs. Und da ich mir sicher bin, dass wir alle gerade ein bisschen Sonne und Sommer-Gefühl gebrauchen können, teile ich das Rezept mit dir!
Mit diesen rohköstlichen Crackern auch mediterranen Zutaten kannst du dir das ganz einfach nach Hause holen. Im Fokus dieses Rezeptes stehen nämlich Mandeln, Zucchini und Rosmarin.
Die Haupt-Zutaten im Überblick
Hier gebe ich dir einen kurzen Überblick über die Haupt-Zutaten:
Mandeln
Mandeln enthalten jede Menge Protein, Vitamin E und Kalzium. Zudem sind sie eine wertvolle Magnesium-Quelle. Magnesium hilft uns dabei, Müdigkeit und Erschöpfung zu reduzieren. Darüber hinaus enthalten Mandeln 6 Gramm Protein pro Handvoll (28 g). Protein trägt zur Entwicklung und Erhaltung der Muskelmasse und gesunder Knochen bei.
Zucchini
In diesem Gemüse stecken jede Menge wichtige Vitamine und Mineralstoffe. So punkten Zucchini mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt. Dieses Vitamin ist aber sehr hitzeempfindlich, weshalb du Zucchini nicht zu lange erhitzen solltest. Vitamin C ist ein Antioxidans, das bei vielen Stoffwechselvorgängen in deinem Körper mitwirkt, eine gesunde Funktionsweise des Immunsystems unterstützt und schädliche freie Radikale bekämpft.
Rosmarin
Rosmarin zählt zu den Heilkräutern und hat jede Menge positive Eigenschaften. Das mediterrane Kraut enthält ätherische Öle, die unter anderem Verdauungsbeschwerden lindern können, sowie eine antibakterielle und krampflösende, beruhigende und entspannende Wirkung haben.
Warum rohköstliche Cracker?
Als rohköstlich werden Speisen oder Lebensmittel bezeichnet, die bis maximal 42°C erhitzt wurden. Durch das schonende Trocknen bleiben Nährstoffe erhalten, die bei höheren Temperaturen zerstört würden.
Ich selbst habe und nutze dazu den Rohkost-Dörrofen von Excalibur*. Alternativ dazu kann ich dir das (viel günstigere) Dörrgerät von WMF empfehlen*, der ebenfalls ab 30°C trocknen kann und eine tolle Alternative zu dem „High End“-Dörrofen ist.
Kann man die Cracker auch im Backofen zubereiten?
Auf ganz niedriger Temperatur funktioniert das auch. Die Cracker müssen mit ca. 24 Std. bei maximal 42°C jedoch sehr lange trocknen. Im Backofen würde sich die Zeit bei höheren Temperaturen entsprechend verkürzen. Wichtig ist aber, dass der Backofen einen Spalt breit geöffnet bleiben muss, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Wenn der geöffnete Backofen viele Stunden läuft, ist der Stromverbrauch hoch – spezielle Dörrgeräte sind in jedem Fall stromsparender.
Für mich lohnt sich das Dörrgerät in jedem Fall: ich nutze es beispielsweise auch zum Herstellen von Gemüsebrühpulver, Trockenfrüchten und getrocknetem Gemüse (schmeckt super als Snack!). Im Sommer trockne ich darin außerdem Kräuter wie beispielsweise Minze und Thymian.
Woher kommt die Farbe der Cracker?
Die Cracker bekommen ihre gelbe Farbe durch die Zugabe von Kurkuma und das grün-blau durch die Zugabe von Spirulina-Pulver. Du kannst dies natürlich auch ganz einfach abwandeln und die Cracker beispielsweise rot färben, indem du Rote-Bete-Pulver hinzugibst.
Hier ist aber erst einmal das Rezept:
Glutenfreie Rohkost-Cracker
Kochutensilien
Zutaten
- 2 kleine Zucchini (ca. 500 Gramm)
- 275 ml Wasser
- 600 g Mandeln*
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Stängel Rosmarin
- 2 EL Flohsamenschalen*
- 1 EL gemahlener Kurkuma* (optional)
- 1 EL Spirulina* (optional)
Anleitungen
- Die Zucchini klein schneiden und mit dem Wasser und den restlichen Zutaten fein mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse optional in drei Teile teilen. Unter ein Drittel das Kurkuma-Pulver, unter ein Drittel das Spirulina-Pulver unterrühren und das letzte Drittel pur weiterverwenden.
- Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegten Dörrgerät-Backblechen ausstreichen und 24 Stunden bei maximal 42°C im Dörrgerät trocknen lassen. (Die genaue Trockenzeit hängt von der Temperatur, mit der getrocknet wird, ab und davon, wie dick die Masse ausgestrichen wurde.)
- Anschließend in Stücke schneiden.
Notizen
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und hoffe, dass du dir mit den Crackern ebenfalls Urlaubsgefühle nach Hause holen kannst! 🙂
Meine Mallorca-Retreats 2022 sind schon wieder ausgebucht, aber du kannst dich hier in die Warteliste eintragen, falls doch nochmal ein Platz frei werden sollte!
2 Kommentare zu „Rezept: Glutenfreie Rohkost-Cracker“
mhh… die sind superfein! Danke für das tolle Rezept. Muss ich die luftdicht im Kühlschrank aufbewahren oder ginge auch Zimmertemperatur? (lange halten die eh nicht ;))
Hallo Susan,
luftdicht sollte reichen! 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah