Puh, das sind aktuell wirklich verrückte Zeiten! Mehl und Hefe sind gefühlt überall ausverkauft. Wenn das kein Grund ist, ein mehlfreies Brotrezept zu teilen, das gleichzeitig auch hefefrei ist, dann weiß ich es auch nicht! 🙂 Das Brot ohne Mehl und Hefe ist sehr schnell zubereitet und kann einfach abgewandelt werden. Statt mit Mehl wird das Brot mit vielen verschiedenen Samen, Kernen und Nüssen zubereitet.
Das Brot ohne Mehl und Hefe ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Brot ohne Mehl: Die Zutaten im Überblick
Das mehlfreie Brot ist sehr sättigend und enthält jede Menge gesunde Zutaten und strotzt nur so vor Ballaststoffen, Proteinen, gesunden Fetten und Mineralstoffen. Diese Zutaten stelle ich dir hier einmal näher vor:
Sonnenblumenkerne
In dem Brot ohne Mehl und Hefe sind viele Sonnenblumen enthalten. Und das nicht ohne Grund, denn sie sind reich an Nährstoffen wie B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium, Selen und Phosphor!
Die enthaltenen B-Vitamine, wie B1, B2, B3, B6 und B9, spielen eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der körperlichen Funktionen und der Gesundheit. Sie unterstützen unter anderem das Immunsystem, den Energiestoffwechsel, das Nervensystem und die Regulierung des Cholesterinspiegels. Außerdem schützen sie den Körper vor oxidativem Stress. Und auch für die Zellteilung und das Wachstum, insbesondere während einer Schwangerschaft, sind sie besonders wichtig.
Das enthaltene Vitamin E ist ein Antioxidans, das dabei hilft, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Es kann auch die Hautgesundheit unterstützen und das Immunsystem stärken.
Darüber hinaus enthalten Sonnenblumenkerne viele weitere Antioxidantien wie Phenolsäuren, Flavonoide und Carotinoide, die dabei helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Die Mineralstoffe Magnesium, Selen und Phosphor sind ebenfalls enthalten. Magnesium kann unter anderem den Blutzuckerspiegel regulieren und den Blutdruck zu senken. Der Mineralstoff kann auch die Knochengesundheit unterstützen und die Muskel- und Nervenfunktion verbessern. Selen wirkt als Antioxidans, das den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützt, die Schilddrüsenfunktion verbessert und das Immunsystem stärkt. Phosphor trägt zur Bildung von Knochen und Zähnen bei. Zudem wird der Mineralstoff für die Energieproduktion, die Struktur der Zellmembranen sowie für die Signalübertragung zwischen den Zellen benötigt.
Zusätzlich liefern Sonnenblumenkerne viele ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure, die das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren und den Cholesterinspiegel senken können.
Kürbiskerne
Neben Sonnenblumenkernen enthält das Brot ohne Mehl auch Kürbiskerne. Diese stecken voller wichtiger Nährstoffe, wie Proteine, Ballaststoffe, Vitamin E, Magnesium, Zink und Selen.
Das enthaltene Magnesium ist für die Regulierung des Herzrhythmus, die Senkung des Blutdrucks und den Knochenstoffwechsel wichtig. Die Kerne enthalten auch Zink, das für die Stärkung des Immunsystems wichtig ist. Kürbiskerne enthalten auch viele Antioxidantien, die dazu beitragen können, den Körper vor freien Radikalen zu schützen.
Außerdem enthalten die Kerne viele Proteine und Ballaststoffe, die für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und Heißhungerattacken vorbeugen können.
Haferflocken
Eine weitere Hauptzutat des mehlfreien Brotes sind Haferflocken. Sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen. Der hohe Ballaststoffgehalt ist besonders wichtig für die Verdauung, sowie für die Regulierung des Blutzuckerspiegels. Außerdem können sie dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren. In Haferflocken stecken außerdem Proteine, die für den Muskelaufbau, die Reparatur von Gewebe und für ein starkes Immunsystem wichtig sind.
Auch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink sind in den Flocken enthalten. Magnesium ist für die Gesundheit der Knochen, die Muskelfunktion und die Regulierung des Blutzuckerspiegels wichtig. Eisen wird für die Bildung von roten Blutkörperchen, sowie für die Sauerstoffversorgung des Körpers benötigt. Und Zink ist für das Immunsystem, das Wachstum, die Entwicklung und die Wundheilung essenziell.
Das in den Flocken enthaltene Vitamin E ist ein Antioxidans, das in der Lage ist, schädliche freie Radikale zu neutralisieren. Dadurch können Entzündungen im Körper reduziert und das Risiko von chronischen Erkrankungen wie Diabetes verringert werden.
Geschrotete Leinsamen
Damit die Zutaten vom Brot ohne Mehl zusammenhalten, verwende ich geschrotete Leinsamen. Damit der Körper die Inhaltsstoffe besser aufnehmen kann, sollten die Leinsamen geschrotet werden.
Die geschroteten Samen quellen im Magen auf das bis zu 8-fache an. Durch das große Volumen wird Druck auf die Darmwände aufgebaut, wodurch die Verdauung angeregt wird. Zusätzlich hält das Sättigungsgefühl durch das Aufquellen länger an. Das Aufquellen hat aber eben auch den Vorteil, dass so alle Zutaten im Brot zusammenhalten und es eine feste Konsistenz bekommt.
Leinsamen haben auch einen hohen Anteil an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen, die sowohl für Darmgesundheit als auch für die Verdauung essenziell sind. Unlösliche Ballaststoffe regen die Darmbewegung an, wodurch Verstopfungen verhindert werden können. Die löslichen Ballaststoffe senken zudem den Cholesterinspiegel und regulieren den Blutzuckerspiegel.
Leinsamen haben auch einen besonders hohen Omega-3-Fettsäure-Gehalt, die den Blutdruck senken, den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können.
Flohsamenschalen
Bei den Flohsamenschalen handelt es sich um die äußeren Hüllen der Samen einer alten indischen Heilpflanze. Die Samenschalen werden von den Samen getrennt und fein gemahlen.
Genau wie Leinsamen haben auch Flohsamenschalen viele gesundheitliche Vorteile. Zum Beispiel stecken in den Schalen viele lösliche Ballaststoffe, die sich im Wasser auflösen und eine gelartige Konsistenz bilden. So sorgen die Flohsamenschalen genau wie die geschroteten Leinsamen dafür, dass das Brot ohne Mehl zusammen halt. Die löslichen Ballaststoffe können zudem den Blutzuckerspiegel regulieren, indem sie den Anstieg von Blutzucker und Insulin nach einer Mahlzeit verlangsamen.
Der hohe Anteil an Ballaststoffen sorgt auch dafür, dass die Kohlenhydrate langsamer verdaut werden und so Heißhungerattacken vorgebeugt werden kann.
Walnüsse
Auch Walnusskerne sind im Brot enthalten. Sie enthalten viele Antioxidantien, Polyphenole und Vitamin E, die helfen können, den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen. Diese können durch verschiedene Faktoren wie Umweltverschmutzung, UV-Strahlung, Rauchen und ungesunde Ernährung entstehen und zu Entzündungen im Körper führen.
Walnüsse sind außerdem eine gute Quelle für Ballaststoffe, die dazu beitragen können, den Cholesterinspiegel zu senken, die Darmgesundheit zu verbessern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl zu sorgen. Auch die Verdauung wird durch die Ballaststoffe positiv beeinflusst.
Darüber hinaus können Walnüsse dank der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren auch die Herzgesundheit fördern, indem die Entzündungen reduziert und der Cholesterinspiegel gesenkt wird.
Das sind doch genug Gründe, das Brot einmal zu probieren, oder?! Hier kommt das Rezept für das Brot ohne Mehl und Hefe:
Brot ohne Mehl und Hefe
Zutaten
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 145 g Feinblatt-Haferflocken*
- 90 g geschrotete Leinsamen
- 5 EL Flohsamenschalen*
- 1 EL Brotgewürz*
- 1 TL Salz*
- 70 g Walnusskerne*
- 3 EL Kokosöl*
- 350 ml Wasser (lauwarm)
Anleitungen
- Die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken, Leinsamen, Flohsamenschalen, Brotgewürz und das Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die Walnusskerne grob hacken und zu den restlichen Zutaten geben.
- Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, und mit den anderen Zutaten mischen. Das lauwarme Wasser dazugeben. Alles mit nassen Händen verkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann das Brot im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 50-60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
So kannst du das Brot ohne Mehl und Hefe ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Brotes für dich.
Die Sonnenblumenkerne und die Kürbiskerne kannst du einfach 1:1 durch andere Kerne wie zum Beispiel durch Cashewkerne oder Pinienkerne ersetzen. Das verändert jedoch den Geschmack.
Auch die Feinblatt-Haferflocken kannst du 1:1 durch andere (Pseudo-) Getreideflocken wie Hirseflocken, Buchweizenflocken oder Dinkelflocken austauschen. Aber auch das verändert den Geschmack.
Außerdem kann das Kokosöl 1:1 durch andere Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzt werden.
Die Walnüsse können in gleicher Menge durch andere Nüsse wie Mandeln ausgetauscht werden.
Für einen kräftigeren Geschmack verwende ich mein eigenes Brotgewürz, welches ich mit Spicebar entwickelt habe. Es ist kein klassisches Brotgewürz mit Fenchel und Kümmel, sondern enthält Kurkuma und mediterrane Gewürze. Das Brotgewürz gibt es direkt bei Spicebar*.
Alternativ kannst du getrockneten Oregano, gemahlenen Kümmel oder gemahlenen Koriander verwenden – dadurch verändert sich jedoch auch der Geschmack.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Das Brot ist luftdicht verschlossen etwa 2-3 Tage haltbar. Es verliert schnell Feuchtigkeit und trocknet schneller aus als „normales” Brot mit Mehl.
Du kannst aber auch direkt zwei Brote backen (zwei Brote passen problemlos auf ein Backblech) und einen Teil in Scheiben geschnitten einfrieren. Dann auftauen lassen und vor dem Verzehr toasten – dann schmeckt das Brot wie frisch gebacken!
Weitere Rezepte für leckeres Brot
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für Brote:
- Glutenfreies Brot
- Glutenfreies Kokos-Brot mit Frischkäse
- Haferflocken-Brot mit Buttermilch
- Fitness-Sauerteigbrot
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
48 Kommentare zu „Rezept: Brot ohne Mehl und Hefe“
Liebe Hannah,
danke für dein Rezept. 🙂 Sind Flohsamenschalen dringend erforderlich oder kann ich sie auch ersetzen? Ich hab sie nämlich nicht und zumindest im Laden noch nicht gesehen.
LG, Maria
Hallo Maria,
ich fürchte, dass das Brot ohne die Flohsamenschalen nicht zusammenhalten wird. Du kannst es alternativ mit gemahlenen Leinsamen versuchen. Ich weiß aber nicht, ob es funktioniert.
Flohsamenschalen findest du in Drogerien in der Bio-Abteilung, im Bio-Laden und bei uns gibt es sie auch bei Edeka.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Maria,
das mit den Flohsamenschalen stimmt genau. Es ist sogar wichtig, dass es gemahlene Flohsamenschalen sind, keine ganzen. Die haben eine grössere Oberfläche, so dass die Konsistenz so schleimig wird, dass es beim Backen wie Kitt wirkt, der alles zusammen hält. Ich hab mal aus Versehen ganze Flohsamenschalen gekauft. Das Brot konnte ich vergessen.
Du bekommst sie z.b. beim DM bei den Nahrungsergänzungsmitteln.
Grüsse von Gabi
Hallo,
das ist wirklich ein geniales und leckeres Brot.
Hättest du vielleicht noch die Nährwertangaben?
Gruß
Christian
Hallo Christian,
leider nicht, ich berechne keine Nährwerte.
Viele Grüße
Hannah
Ich habe keine Flohsamenschalen benutzt und Leinsamen ungeschrotet gekauft. Das Brot kann ich nicht schneiden. Es zerfällt. Kann ich irgendwie retten????
Hallo Iris,
die Flohsamenschalen halten das Brot zusammen, das können ungeschrotete Leinsamen leider nicht. Mit geschroteten Leinsamen hätte es vielleicht funktioniert. 🙁
Ich hoffe, du konntest das Brot trotzdem essen. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Iris,
meine Antwort kommt für dein Brot zwar zu spät, aber ich denke, dass du die „Brösel“ auch als leckeres Frühstück verwenden könntest, in dem du sie z.B. mit Mandel- oder Hafermilch sowie nach Belieben mit Beeren mischst 🙂
Liebe Grüße
Holger
Mit dem Löffel essen in Yogurt z.B.
Hallo Hannah,
das Rezept ist super und das Brot schmeckt mega lecker und richtig gesund
Hab’s schon ausprobiert. Gelingt prima.
Liebe Grüsse
Petra
Hallo liebe Petra,
das freut mich sehr, danke für dein Feedback! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
auf das Brot freue ich mich richtig.
Ich backe oft mehl- und hefefreies Brot, allerdings werden die Kerne gemahlen und ich benutze normales Brotgewürz. Jetzt war ich auf der Suche nach etwa gröberem Brot. Das probiere ich gleich morgen aus, drück die Daumen, dass ich das Brotgewürz irgendwo bekomme!
Grüße von Gabi
Hallo Hannah,
tolles Rezept, würde ich gern ausprobieren. Leider bin ich sowohl gegen Kürbiskerne als auch gegen Walnüsse allergisch. Wie und in welchem Verhältnis kann ich die denn ersetzen? Haselnüsse sind leider auch Tabu, aber was ist mit Cashewkernen, Mandeln, Pistazien und Erdnüssen?
Danke und liebe Grüße, Nicole
Hallo Nicole,
wie geschrieben: einfach durch andere Nüsse nach Wahl ersetzen. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Hannah
Sieht toll aus
Hallo, welche Alternative gibt es zu Sonnenblumenkernen?
Andere Kerne nach Wahl, Kürbiskerne z. B.
Guten Morgen Hannah,
Wieviel Kcal. hat denn das Brot in etwa?
Ich würde es gerne nach Backen, wenn es in meinen „Diätplan“ passt
Lieben Gruß Yasmine
Hallo Yasmine,
ich berechne keine Nährwerte, daher kann ich es dir leider nicht sagen.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah, gibt es eine Alternative für die Walnusskerne? Ich kann im Moment gar keine Nüsse essen, aber das Brot klingt echt lecker.
Hallo Jana,
andere Kerne nach Wahl. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo, ich hab auch eine Frage zum Thema Leinsamen und Co., sprich alles mit empfindlichem Fettanteil. Ist es nicht contraproduktiv diese Produkte so hoch zu erhitzen wie allgemein üblich bei einem Brot oder ähnlichem? Gruß Steffi
Liebe Hannah,
schon lange verfolge ich deinen Blog mit Begeisterung.
Das Brotrezept kommt wirklich genau zum richtigen Zeitpunkt. Seit kurzem weiß ich, dass ich an einer Histaminintoleranz (deshalb vertrage ich auch Hefe nicht) leide und auch Gluten meiden soll.
Herzlichen Dank also für das tolle Rezept.
Alles Gute und viel Gesundheit!
Kathi
Hallo Hannah, das Brot ist sooo lecker! Mega!! Ich werde es noch oft backen. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Hallo Silvia,
das freut mich sehr, danke für dein liebes Feedback! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Klingt super das Rezept, danke! Probier ich bestimmt aus!🤗
Mein Brot-ohne-Mehl-Rezept ist nämlich fast gleich, ich gebe noch Chia, Sesam und ev. Cashews dazu, was ich halt so zuhause habe;)
Mein Brot hält übrigens gut verpackt im Kühlschrank bestimmt 2 Wochen. Es ist auch nie trocken oder hart.
LG Julie
Hey Hannah!
Ich das Rezept selbst ausprobiert, mir aber gedacht welchen Zweck denn das kokosöl wohl erfüllt? Bindung entsteht ja wie du schreibst durch die Leinsamen und flohsamenschalen, die gesunden Fette kommen durch die vielen Nüsse und Samen. Gehaltvoll ist es also allemal.
Hast du da eine Erklärung für mich?:)
Danke schon mal, Grüße!
Magda
Wo bekomm ich das Brotgewürz her?
Hallo Hannah,
kann ich auch gemahlene Flohsamenschalen verwenden?
Liebe Grüße
Mari
Hallo Hannah,
ich habe es gestern mal nachgebacken, aber irgendwas hat da nicht gepasst. Es war leider sehr fettig und total fade im Geschmack. Habe ich zuviel Öl und zu wenig Salz und Gewürze benutzt?
LG
Martin
Hallo Martin,
das kann ich dir nicht sagen, ich weiß ja nicht, ob du dich genau ans Rezept gehalten hast und wie viel Salz und Gewürze du benutzt hast.
Bei mir wird das Brot weder fettig noch fad.
Viele Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
danke für das tolle Rezept ! ich hätte eine Frage, 5 EL Flohsamenschalen überschreiten ja die tägliche Verzehrmenge. natürlich sind diese im ganzen Brot verteilt, und man isst kein ganzes Brot am Tag, trotzdem ist die Menge ja echt groß.
Die Nebenwirkungen von Flohsamenschalen und Kernen sind ja, dass sie im schlimmsten Falle, mit zu wenig Flüssigkeit eingenommen zu einem Darmverschluss führen können.. wird das jetzt unterbunden, dadurch dass ich das Brot vorher quellen lasse, und die Samen dann nicht mehr im Darm und Magen quellen können, oder sollte ich trotzdem noch auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten ??
Hallo Charlotte,
darauf sollte man ja immer achten. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken!
Hannah
Hey,
ich möchte das Brot nachbacken, jedoch verstehe ich das mit der Backform nicht. Auf den Bildern sieht es aus, als ob du keine benutzt hättest? 🙂 Danke im Voraus.
Hallo Joanna,
das ist richtig, du kannst das Brot auch zu einem Laib formen, wir ergänzen das. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Ich habe das Brot schon oft gebacken und finde das Rezept super. Mit den Kürbis- und Sonnenblumenkerne und auch mit verschiedenen Nüssen habe ich schon viel variiert. Kann man das Kokosöl auch durch etwas anderes ersetzen? Zum Beispiel Walnussöl? Ich freue mich auf weitere Variationstipps.
Hallo Maren,
das freut mich sehr! 🙂 Walnussöl darf nicht so stark erhitzt werden und sollte am besten nur kalt (z. B. im Salat) verwendet werden. Olivenöl ist z. B. eine Alternative.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
das Rezept klingt toll und ich werde es demnächst einmal ausprobieren. Ich würde auch evtl. gerne klein geschnittene Feigen und/oder Datteln im Teig verarbeiten. Meinst du, das geht? 🙂 Mir ist aber bewusst, dass ich dadurch auch wieder zusätzlich Zucker hinzufügen würde.
Gruß
Holger
Hallo Holger,
das sollte funktionieren, aber ausprobiert habe ich es nicht. Ich würde die Trockenfrüchte möglichst klein schneiden und ggf. etwas weniger Kerne verwenden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Hannah
Guten Tag Hannah. Kannst du mir bitte sagen wieviel Kalorien solch ein Brot hat? Ich mache eine Diät mit sehr wenig Kalorien und Zucker.
Hallo Heike,
leider nicht, ich berechne keine Nährwerte. 🙈
Auf der Suche nach gesundem, glutenfreiem Brot bin ich hier gelandet. Da ich leider Lektine schlecht vertrage, habe ich die Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie Mandeln statt Walnüsse zuvor 24 h gewässert (anschließend dieses Wasser weggeschüttet). Aufgrund der Wässerung wiegen die Kerne dann mehr und ich habe dieses Mehrgewicht bei der Wassermenge abgezogen.
Als Brotgewürz habe ich Kümmel, Anis, Fenchel und Kardamom verwendet.
Kurzum – das Brot ist sehr lecker, hält sich gut und lässt sich toll verarbeiten.
Hallo, wenn man die doppelte Menge machen möchte, wie lange schiebt man das dann ins Rohr?
Das Brot schmeckt unglaublich 🥰🥳
Hallo liebe Ines,
das freut mich sehr. 😊 Die Backdauer kommt u. a. auf die verwendete Form an; wenn du keine Form verwendest, sondern einen Brotlaib formst, ändert sich nichts an der Backzeit.
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah, vielen Dank für das tolle Rezept. Das klingt toll und werde ich gleich mal probieren. Eine Frage, kann das Brot auch in einem Weckglas gebacken werden? Ich würde es gerne mit in Urlaub nehmen bzw auch zum verschenken.
Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Ina
Hallo liebe Ina,
das kann ich dir leider nicht sagen, das habe ich noch nicht ausprobiert. 😃
Gib Bescheid, falls es funktioniert hat!
Viele liebe Grüße
Hannah
Hallo Frau Frey, ich wollte einmal fragen,ob man die Nüsse draußen lassen kann,da ich eine Nussallergie habe und was ich da eventuell nehmen kann. Über eine Nachricht würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße Thea
Hallo Thea,
das funktioniert bestimmt, ich habe es aber noch nicht ausprobiert. Wenn ich es testen würde, würde ich mehr Kerne und / oder Samen dazu geben. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah