Heute habe ich das Rezept für sehr leckere Apfel-Zimt-Schnecken für dich, die ohne raffinierten Zucker gebacken werden. Stattdessen werden die Zimtschnecken mit Äpfeln und ein wenig Kokosblütenzucker gesüßt. Darüber hinaus habe ich als Deko noch etwas Reissüße über die Apfel-Zimt-Schnecken gegeben.
Die Apfel-Zimt-Schnecken sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt (mit Kokosblütenzucker und Reissüße)
- vegetarisch
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Natürliche Süße durch Äpfel und Kokosblütenzucker
Eine der Hauptzutaten in diesem Rezept sind saftige Äpfel, die nicht nur eine natürliche Süße bieten, sondern auch eine angenehme Frische mitbringen. Die Zugabe von Kokosblütenzucker verleiht den Apfel-Zimt-Schnecken eine dezente, karamellartige Note. Du kannst diesen auch weglassen – dann werden die Schnecken aber natürlich etwas weniger süß sein.
Vollwertige Zutaten für deine Gesundheit
Das Vollkornmehl in diesem Rezept bringt nicht nur einen nussigen Geschmack, sondern auch Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe mit sich. Hafermilch sorgt ebenfalls für eine leichte Süße, während Kokosöl eine gesunde Fettquelle ist, die den Apfel-Zimt-Schnecken einen leckeren Geschmack verleiht.
Statt Puderzucker: Reissüße als alternative Dekoration
Mit ein wenig Puderzucker bestäubt sieht doch fast jedes Gebäck schöner aus! Statt Puderzucker verwende ich Reissüße*. Kristalline Reissüße ist eine Alternative zu Puderzucker. Sie wird durch eine schonende Sprühtrocknung des flüssigen Reissirups hergestellt, wodurch ein fein pulverisiertes Süßungsmittel entsteht. Puderzucker kann 1:1 durch Reissüße ersetzt werden.
Hier ist das Rezept für die Apfel-Zimt-Schnecken:
Apfel-Zimt-Schnecken
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 ml Haferdrink
- ½ Würfel Hefe
- 4 EL Butter
Für die Füllung:
- 2 Äpfel
- ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Ceylon-Zimtpulver*
- 2 EL Kokosblütenzucker*
- 2 EL Butter
Als Topping:
- 2 EL Butter (optional)
- 2 EL Kokosblütenzucker* (optional)
- 1 EL Reissüße* (optional)
Anleitungen
- Das Mehl sieben. Den Haferdrink leicht erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und zur Hefe-Haferdrink-Mischung geben. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und ca. 5 Min. mit dem Knethaken des Handmixers oder einer Küchenmaschine verrühren. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft über die Apfelstücke geben. In einer Schüssel mit Zimt und Kokosblütenzucker vermengen. 2 EL Butter erwärmen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Äpfel darauf verteilen, ca. 1-2 cm zum Rand hin frei lassen.
- Von der Längsseite her aufrollen.
- Den aufgerollten Teig in 12 Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Apfel-Zimt-Schnecken 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen.
- Die Butter zum Bestreichen erwärmen und mit dem Kokosblütenzucker verrühren. Auf die gebackenen Schnecken streichen. Auskühlen lassen und mit Reissüße bestreuen.
Zimtschnecken einfach schneiden
Den aufgerollten Teig mit einem Messer in Scheiben zu schneiden, kann eine kleine Herausforderung sein. Alternativ kannst du einfach ein Stück Küchengarn nehmen, es unter die Teigrolle legen, es um die Rollen führen und es oben zusammenziehen, sodass du mit dem Garn Scheiben schneidest.
So kannst du die Apfel-Zimt-Schnecken ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung der Apfel-Zimt-Schnecken für dich:
Das Dinkelvollkornmehl kann durch Dinkelmehl Type 1050 ersetzt werden. Jedoch müssen dem Teig dann 10-15 % weniger Haferdrink hinzugegeben werden.
Und natürlich kann auch der Haferdrink problemlos in der gleichen Menge durch Milch oder andere Milchalternativen wie Mandel-, Haselnuss oder Reisdrink ersetzt werden.
Anstatt ½ Würfel frischer Hefe kannst du auch 1 Päckchen Trockenhefe verwenden. Dann kannst du die Trockenhefe direkt mit dem Mehl vermischen und anschließend den lauwarmen Haferdrink dazugeben.
Für eine vegane Zubereitung der Zimtschnecken kann die Butter 1:1 durch eine vegane Butter oder auch durch die gleiche Menge Kokosöl ausgetauscht werden.
Den Kokosblütenzucker kannst du durch die gleiche Menge Dattelsüße* ersetzen.
Die Reissüße* dient hier nur als Dekoration, daher kannst du sie auch ganz einfach weglassen.
Die Füllung kann auch noch mit verschiedenen Gewürzen verfeinert werden. Sehr gut passen zum Beispiel ¼ TL gemahlenen Kardamom oder auch ¼ TL gemahlene Nelken.
Die Apfel-Zimt-Schnecken können nach Belieben auch mit Trockenfrüchten wie Rosinen, Sauerkirschen oder Cranberrys (mit Apfel- oder Ananassaft gesüßt) gebacken werden. Du solltest bei den Trockenfrüchten aber darauf achten, dass sie keinen zugesetzten Zucker enthalten und auch ungeschwefelt sind. Gib einfach 2-3 EL kleingeschnittene Trockenfrüchte in die Füllung und bereite die Schnecken wie beschrieben weiter zu.
Auch gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse passen sehr gut zu den Zimtschnecken und sorgen für einen besonderen Geschmack. Du kannst sie ebenfalls in die Füllung geben.
Beachte, dass sich durch all diese Änderungen natürlich auch der Geschmack der Apfel-Zimt-Schnecken verändern wird.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Du kannst die Apfel-Zimt-Schnecken luftdicht verpackt 2-3 Tage aufbewahren. Sie können aber auch eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
14 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Apfel-Zimt-Schnecken“
Liebe Hannah,
das klingt ganz nach meinem Geschmack! Meinst Du, man könnte auch Kokosöl statt Butter verwenden, um es vegan zu machen? Oder lieber vegane Margarine?
Liebe Grüße und Danke für das tolle Rezept und den schönen Adventskalender ?
Liebe Grüße
Linda
Hallo liebe Linda,
das sollte auch funktionieren, ich werde es auch noch testen! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Uhhh das hört sich sehr lecker an! Und ich würde es gerne heute machen! Allerdings habe ich nur trocken Hefe da! Kann ich die auch benutzen?
Lg,My
Hallo Myriam,
das sollte auch funktionieren, schau einfach mal auf die Anleitung auf der Packung der Trockenhefe, was du beachten musst. 🙂
Viel Erfolg und viel Spaß beim Nachbacken!
Uhh das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Danke für die tolle Idee.
Liebe Hannah,
Funktioniert das Rezept auch mit Vollkornbuchweizenmehl und Mandeldrink? (wegen dem gluten?
Liebe Grüße
Hallo Dani,
das habe ich leider nicht ausprobiert – gib gerne Bescheid ob es geklappt hat, wenn du es getestet hast. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Funktioniert das auch mit Kokosblütensirup und Reissirup?
Hallo Nora,
ich habe die Schnecken bisher nur so gemacht, wie oben geschrieben – Kokosblütenzucker hat ja eine andere Konsistenz als Sirup, daher kann ich dir nicht sagen, ob es so auch funktioniert. 🙂
Das Rezept ist toll. Ich habe es heute nachgebacken. 😁
Hallo Hannah, ich habe gerade deine Zimtschnecken gebacken, allerdings mit Trockenhefe. Umgerechnet habe ich auch wesentlich mehr Trockenhefe genommen als in deinem Rezept stand. Der Vorteig ist etwas aufgegangen, allerdings auch nicht mega…. naja und im Ofen hat sich nix mehr getan, der Teig ist gar nicht aufgegangen. Geschmacklich waren sie lecker aber der Teig war total hart. Durch das „nicht aufgehen“ fehlte auch der Zusammenhalt von Teig und Äpfel…. sehr schade.
Hallo liebe Elke,
das ist ja schade, dass die Zimtschnecken mit der Abwandlung bei dir nichts geworden sind. Vielleicht versuchst du es beim nächsten Mal ja nochmal wie im Rezept angegeben – bei mir kommt immer ein tolles Ergebnis raus. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Ich gebe 5 Sterne weil ich alle deine Rezepte liebe. Ich habe jedes Buch und bin vor kurzem Mutter geworden. Ich liebe es, dass mein Kind zuckerfrei aufwächst. Allerdings habe ich hier irgendwas falsch gemacht 🤦🏼♀️ der Teig war so klebrig, das war nicht mehr normal. Ich hab mich durchgekämpft…. Aber so richtig geworden ist es nichts. Ich glaube ich probiere es nochmal
Hallo Anne,
danke für deine Bewertung, wenngleich es natürlich schade ist, dass der Teig der Apfel-Zimt-Schnecken nicht so wurde, wie er sein sollte. Hast du denn alles nach Anleitung gemacht oder irgendetwas abgewandelt?