Heute habe ich wieder ein neues Rezept für dich: Ein exotisches Granola ohne zugesetzten Zucker, das nur mit der natürlichen Süße von Mandeln, Kokoschips und getrockneter Mango auskommt. Das Rezept ist entstanden, weil ich noch getrocknete Mangostücke übrig hatte und überlegt habe, wie ich sie verarbeiten kann. Die restlichen Zutaten habe ich immer vorrätig – so konnte ich das Granola innerhalb weniger Minuten zubereiten.
Das exotische Granola ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt mit getrockneter Mango
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Die Zutaten vom exotischen Granola im Überblick
Die Zutaten des Granolas habe ich so zusammengestellt, dass keine Extra-Süße benötigt wird:
Mandeln
Mandeln bringen nicht nur eine natürliche Süße mit, sondern punkten darüber hinaus mit einem hohen Gehalt an wertvollen, gesunden Fetten, Ballaststoffen, Magnesium, B-Vitamine, Vitamin E sowie weiteren kostbaren Antioxidantien. Bei zahlreichen Stoffwechselprozessen entstehen sogenannte freie Radikale. Antioxidantien unterstützen dabei, diese unschädlich zu machen.
Zudem stecken rund 20 Prozent pflanzliches Protein in Mandeln. Damit sättigen sie, ohne zu beschweren.
Kokoschips
Genau wie Mandeln haben auch Kokoschips eine leichte, natürliche Süße. Auch sie sind deshalb ein wichtiger Bestandteil meines industriezuckerfreien Granolas.
Bei Kokoschips handelt es sich um das getrocknete und zerkleinerte Fruchtfleisch der Kokosnuss. Grundsätzlich kannst du die Kokoschips natürlich auch durch die viel feineren Kokosraspel ersetzen. Sie verbrennen im Ofen jedoch schneller – entsprechend musst du beim Backen besonders Acht geben und die Backzeit ggf. reduzieren.
Getrocknete Mango
Die im Granola enthaltene getrocknete Mango bringt ebenfalls natürliche Süße mit.
Mangos wachsen in Südamerika, Asien und Afrika an den gleichnamigen, immergrünen, bis zu 50 m hohen Mangobäumen. Mangos sind reich an wichtigen Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen, die unter anderem für die Herzfunktion, Knochengesundheit, Verdauung und das Immunsystem wichtig sind.
Für die Herstellung von getrockneten Mangos werden die Mangos direkt nach der Ernte geschält, das Fruchtfleisch in Streifen vom Stein geschnitten und anschließend in Dörröfen getrocknet. Dort wird den Früchten dann bei ca. 40°C in 10-12 Stunden das Wasser entzogen, sodass sie komplett trocken sind.
Aber Achtung, getrocknete Mangos sollten nur in Maße gegessen werden, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt haben und mit 297 kcal pro 100 g sehr kalorienreich sind.
Außerdem solltest du beim Kauf darauf achten, dass sie ungeschwefelt sind und kein Zucker zugesetzt wurde.
Gepuffte Quinoa
Gepuffte Quinoa wird aus Quinoakörnern hergestellt. Dazu werden die Körner bei 250-300°C heißem Wasserdampf unter Druck gesetzt. Durch den Druck blähen sich die Körner auf – wie zum Beispiel auch Popcorn-Mais.
Kokosöl
Nicht nur die Mandeln, Kokoschips und getrocknete Mango sorgen für eine leichte Süße, sondern auch das Kokosöl. Bei Kokosöl solltest du auf natives Öl in Bio-Qualität zurückgreifen. Hinzu kommt, dass Kokosöl einen hohen Rauchpunkt hat, der bei ca. 185-205°C liegt und einer der Gründe ist, weshalb Kokosöl ideal zum Backen und Braten geeignet ist. Unter dem Rauchpunkt versteht man die niedrigste Temperatur, bei der über einem erhitzten Öl (oder Fett) die deutlich sichtbare Rauchentwicklung beginnt. Bei Ölen mit einem niedrigen Rauchpunkt oxidieren die enthaltenen Fettsäuren bei zu hohen Temperaturen und entwickeln gesundheitsschädliche Transfette. Zum Vergleich: Der Rauchpunkt von Butter und Margarine liegt bei ca. 175°C. Kokosöl gilt als einziges Öl, das auch beim Erhitzen seine gesundheitsfördernden Eigenschaften beibehält.
Zudem enthält Kokosöl wertvolle Laurinsäure, die schädliche Viren, Pilze oder Bakterien abtöten kann. Doch nicht nur das macht Kokosöl so besonders, sondern auch die Eigenschaft, dass es dir beim Abnehmen helfen kann. Es sorgt dafür, dass dein Stoffwechsel angeregt wird, du lange gesättigt bist und das schädliche Bauchfett reduziert werden kann.
Falls du kein Kokosöl verwenden möchtest, kannst du stattdessen aber natürlich auch anderes, hoch erhitzbares Pflanzenöl wie beispielsweise Rapsöl verwenden.
Hier ist das Rezept für das exotische Granola:
Exotisches Granola
Ingredients
- 50 g Mandeln*
- 20 g getrocknete Mango
- 20 g Kokoschips*
- 10 g gepuffte Quinoa*
- 1 EL Kokosöl*
Instructions
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Mandeln grob hacken. Die Mango in kleine Stücke schneiden. Mandeln, Mango, Kokoschips, gepuffter Quinoa und dem Kokosöl in einer Schüssel vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen (MItte) 8 Min. backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
So kannst du das exotische Granola ganz einfach abwandeln
Die Mandeln können nach Belieben in gleicher Menge durch andere Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Cashewkerne ersetzt werden.
Auch die getrocknete Mango kann einfach 1:1 durch andere Trockenfrüchte wie Ananas, Kiwi oder Äpfel ausgetauscht werden. Achte hier aber darauf, dass sie keinen zugesetzten Zucker enthalten. Durch den Tausch verändert sich natürlich auch der Geschmack.
Die gepuffte Quinoa kann ebenfalls 1:1 durch anderes gepufftes (Pseudo-) Getreide wie Dinkel oder Amaranth ersetzt werden.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen ist das Granola ca. 3 Monate haltbar. Du kannst natürlich auch direkt eine größere Menge zubereiten!
Weitere, leckere Granola-Rezepte
Hier auf meinem Blog findest du weitere Rezepte für Granola:
- Signature-Granola
- Buchweizen-Granola Apfel-Zimt
- Lebkuchen-Granola
- Herzhafter Frühstücksjoghurt mit Granola
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol deinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste – für 0 €!