FAQ: Meine Antworten auf eure häufig gestellten Fragen zu „Inner Glow“

Werbung ohne Auftrag • Wow! Ich danke dir sehr für all die Teilnahmen am Gewinnspiel zu meinem neuen Buch „Inner Glow“! 740 Kommentare sind eingegangen, Wahnsinn! Die Gewinner wurden per E-Mail kontaktiert und die Bücher sind inzwischen natürlich auch schon bei den glücklichen Gewinnern angekommen! 🙂

Mallorca Retreat Cal Reiet 2019 031 Hannah Frey

In diesem Beitrag beantworte ich die häufigsten Fragen, die mir in den letzten Wochen zu meinem neuen Buch „Inner Glow“ gestellt wurden – denn das waren einige! Wir starten auch direkt:

Wie viele Rezepte sind im Buch?

In „Inner Glow“ findest du neben einem ausführlichen Theorieteil über 70 neue Rezepte sowie praktische Einkaufslisten und Wochenpläne.

Sind die Rezepte vegetarisch / vegan / zuckerfrei?

Im Buch sind 57 vegane Rezepte, 8 vegetarische Rezepte (6 mit Fisch und 2 mit Milchprodukten) sowie einige Basics. Die Rezepte sind natürlich alle zuckerfrei (frei von raffiniertem Zucker). Auch die süßen Rezepte kommen mit einem Minimum an natürlicher Süße aus.

Hannah Frey Inner Glow02

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In welche Phase der „Zuckerfrei“-Challenge passen die jeweiligen Rezepte?

Viele von euch wollen wissen, wie sie meine Rezepte in die „Zuckerfrei“-Challenge integrieren können. Deshalb habe ich auch die Rezepte aus „Inner Glow“ wieder in beide Phasen der Challenge eingeteilt. Die Auflistung findest du hier in meinen FAQ. In „Inner Glow“ findest du mein Retreat-Konzept in Buchform für zuhause – also ein anderes Konzept als in „Zuckerfrei“. Dennoch kannst du die Rezepte natürlich auch für die „Zuckerfrei“-Challenge verwenden oder einfach nur die Rezepte nach Lust und Laune nachkochen!

Frischgepresste Säfte selbst herstellen: Zentrifugenentsafter vs. Saftpressen

Besonders viele Fragen haben mich zum Thema „Säfte selbst herstellen“ erreicht. Im Buch habe ich schon beschrieben, was der Unterschied zwischen den günstigeren Zentrifugenentsaftern und den teureren Saftpressen ist. Hier erkläre ich ihn noch einmal kurz:

Saftpressen trennen den Saft vom Trester (den Pressrückständen) durch mechanischen Druck. Die Zutaten werden mit einer Schnecke oder mit gegenläufigen Walzen zerquetscht. Die Nährstoffe bleiben bei dieser schonenden Pressmethode erhalten.

Zentrifugenentsafter hingegen haben eine Reibscheibe und ein kegelförmiges Sieb. Die Reibscheibe dreht sich sehr schnell und zerkleinert das Obst und Gemüse, welches dann gegen das Sieb geschleudert wird und wegen der Zentrifugalkraft durchgepresst wird. Zuentrifugenentsafter haben eine hohe Umdrehungszahl, was hier (im Gegensatz zu Hochleistungsmixern) negativ ist. Durch das schnelle Drehen der Reibscheibe wird viel Sauerstoff in den Saft gewirbelt, wodurch Obst und Gemüse oxidieren, die Vitamine werden dadurch „geschädigt“. Zudem entsteht dadurch viel Schaum.

Eine gute Saftpresse kostet zwischen 450-550 €. Ich habe einen Vorgänger dieses Omega Juicers* und kann ihn sehr empfehlen! Wer regelmäßig frische Säfte trinken möchte, sollte sich die Anschaffung überlegen.

Im Buch findest du aber auch alternative Möglichkeiten, die beschriebenen Säfte herzustellen, da mir natürlich bewusst ist, dass nicht jeder eine Saftpresse besitzt oder kaufen möchte.

Sprossen & Microgreens

Ich wurde gefragt, welches Sprossenglas ich verwende. Ich nutze das Sprossenglas von Gefu* und bin sehr zufrieden damit. Meine liebsten Sprossen sind Brokkolisprossen* – die sind super lecker und gesund!

Gemüse fermentieren

Auf den Seiten 148/149 findest du eine ausführliche Anleitung zum Fermentieren und auf den Folgeseiten passende Rezepte für Kimchi, Sauerkraut und fermentierte Tomaten-Salsa.

Bei der Anleitung zum Fermentieren ist bei einer der zig Überarbeitungen der Hinweis, dass das Gewicht zum Beschweren auf das Gemüse gedrückt wird, verloren gegangen. Wir ändern das in der nächsten Auflage, bitte entschuldigt dies.

Auch die Frage nach dem Fermentations-Set kam immer wieder auf: Ich nutze zum Fermentieren mein Ball Mason Jar Fermentier-Set. Dieses wurde auch für das Buch fotografiert, du siehst es auf den Seiten 148/149.

Das Fermentations-Set von Fairment* ist auch toll, ich habe es schon mehrere Male verschenkt.

Hannah Frey Cal Reiet

Wird es 2020 noch weitere Retreat-Termine geben?

Ich bin ganz überwältigt, wie viele Fragen zu meinen Retreats in den letzten Wochen bei mir eingetrudelt sind! Das freut mich natürlich ganz besonders! Aktuell stehen folgende Termine für 2020 fest (meine Retreats in 2019 sind bereits alle beendet):

  • „Projekt: Gesund leben“-Retreat, Cal Reiet, Mallorca, 28.02.-06.03.2020 (Ausgebucht)
  • „Projekt: Gesund leben“-Retreat, Cal Reiet, Mallorca, 06.03.-13.03.2020 (Ausgebucht)
Alle Informationen rund um meine Retreats findest du hier – hier kannst du dich auch in meinen Event-Verteiler eintragen. Darüber informiere ich dich, wenn neue Termine feststehen und bei ausgebuchten Veranstaltungen Plätze frei werden.

An der ein oder anderen Stelle habe ich schon erwähnt, dass ich aktuell noch auf der Suche nach einer neuen Retreat-Location in Deutschland bin, um auch hier wieder Events anzubieten. Die Suche ist aber leider nicht so einfach – was mir schon aus den letzten Jahren bewusst war. Ein schönes, bestenfalls kleines Boutique-Hotel zu finden, in dem ich Kochkurse geben kann, ist eine richtige Herausforderung. Wer einen Tipp für mich hat, kann mir gerne an hannah@projekt-gesund-leben.de schreiben – vielleicht werde ich dann im nächsten Jahr wieder ein Retreat in Deutschland anbieten; versprechen kann ich es aber leider noch nicht.

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

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