Ostern steht vor der Tür und passend dazu habe ich nach meiner Blog-Pause endlich ein neues Rezept für dich: Carrot Cake Energy Balls! Eigentlich hatte ich vor, einen gesunden Carrot Cake zu backen. In meinem Buch „Clean Eating Basics“ findest du zwar schon ein leckeres Carrot Cake Rezept, aber ich wollte etwas Neues ausprobieren – was leider mächtig in die Hose ging.
Auch das passiert bei der Rezeptentwicklung – insbesondere beim gesünderen Backen ohne raffinierten Zucker kommt es bei mir natürlich auch hin und wieder vor, dass ein Rezept nicht gelingt. Da ich aber unbedingt einen gesunden Carrot Cake haben wollte, habe ich mich entschieden, mal wieder Carrot Cake Energy Balls zuzubereiten! Ich liebe die kleinen Bällchen, die natürlich perfekt zu Ostern passen und mindestens genauso lecker sind, wie ein guter Karottenkuchen!
Damit kannst du auch deiner Familie einen gesunden Snack für zwischendurch anbieten, du kannst die Energy Balls verschenken oder zum Osterbrunch servieren. Sie sind innerhalb weniger Minuten zubereitet und enthalten nur gesunde und natürliche Zutaten – im Gegensatz zu all den Süßigkeiten, die in vielen Familien Ostern auf den Tisch kommen.
Natürliche Süße: getrocknete Datteln
Die Carrot Cake Energy Balls sind eine gesunde Süßigkeit – alle Zutaten haben eine natürliche Süße, sodass keine extra Süßungsmittel nötig sind. Neben der Grundzutat, den Datteln, haben auch die enthaltenen Karotten, die Mandeln, Kokosraspel und der Zimt eine ganz natürliche Süße.
Die besondere Zutat der Carrot Cake Energy Balls: Möhren
Einziger Nachteil: Durch die frischen Möhren sind diese Energy Balls natürlich nicht so lange haltbar, wie Energy Balls, die nur aus Trockenfrüchten und Nüssen zubereitet werden. „Klassische“ Energy Balls halten luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt mehrere Monate. Die Carrot Cake Energy Balls mit frischen Karotten halten – ebenfalls luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt – etwa 3-5 Tage. Sie sind aber so unglaublich lecker, dass sie mit Sicherheit schnell aufgegessen werden! 😉
Zugegeben: ich war erst etwas skeptisch, was Gemüse in Energy Balls betrifft. Aber die kleinen Kugeln sind nicht nur eine tolle Möglichkeit, „Gemüse ins Essen zu schummeln“, sondern wirklich unglaublich lecker! Du musst sie unbedingt probieren! 🙂
Hier ist das Rezept für die leckeren Carrot Cake Energy Balls:
Carrot Cake Energy Balls
Equipment
Ingredients
- 100 g Möhren
- 250 g getrocknete Dattel* (Deglet Nour) (entsteint)
- 50 g Mandeln*
- 30 g Kokosraspel*
- ½ TL Ceylon-Zimtpulver*
- ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss*
- Salz*
Instructions
- Die Möhren putzen, schälen und raspeln.
- Möhrenraspel mit den Datteln, Mandeln, 20 g Kokosraspel, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Kokos-Möhren-Masse zu 12 gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln in den restlichen Kokosraspel (10 g) wenden.
Notes
Weitere Rezepte für Energy Balls
Hier auf meinem Blog findest du eine Reihe weiterer Energy Ball-Rezepte:
- Erdbeer-Kokos-Trifle mit Kokos-Mandel Energy Balls
- Erdbeer-Cashew Energy Balls
- Schoko-Quinoa Energy Balls mit Meersalz
- Schoko-Kirsch Energy Balls
- Brownie Energy Balls
Und in meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei für Berufstätige“ findest du mein Rezept für unglaublich leckere Carrot Cake Muffins!
Ich wünsche dir schon jetzt ein schönes Osterfest!
12 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Carrot Cake Energy Balls“
Hmmm, sehr cool und genau mein Ding. Sofort ausprobierr und schmecken durch die Mandeln marzipanig.
Hallo Jules,
freut mich sehr, dass sie dir schmecken! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Müssen die Mandeln blanchiert sein ?
Nein, ich verwende „ganz normale“, unblanchierte Mandeln. 🙂
DIE sind ja lecker….genau das Richtige für meinen Mann, wenn ihn bei der Arbeit mal wieder der kleine Hunger erwischt. Sind lecker, schnell gegessen und geben Energie. Merke ich an mir selbst, habe die ersten 2 Kugeln gleich selbst gegessen 😀 . Hätte erwartet, dass sie durch die vielen Datteln viel süßer sind, aber passt genau! Vorsichtshalber habe ich nur „Kügelchen“ gemacht…habe jetzt 26 Stück. Nächstes Mal werde ich noch einen kleinen säuerlichen Apfel mit unterreiben, etwas Säure kann bestimmt nicht schaden.
Sehr schönes Rezept, stimmig im Geschmack und einfach nachzumachen….Danke
kann man die auch ohne datteln machen bzw. diese gegen etwas anderes ersetzen? ?
Hey Nadine, habe das Rezept ein wenig abgewandelt und u. a. die Datteln durch Trockenpflaumen ersetzt und das ging auch. Versuch es mal….
Hannah… ich hab das Carrot Cake Energy Balls Rezept probiert… meinst du wirklich 250g Datteln?!?! Ich hab die Hälfte genommen und das war glaub ich noch immer ausreichend/ zu viel.
Hallo Claudia,
du kannst natürlich weniger Datteln verwenden, dann bekommst du halt weniger Energy Balls raus. 😉
Viele Grüße
Hannah
Kann diese Engery Balls einfrieren ?
Hallo liebe Alicia,
ich habe es noch nicht ausprobiert, denke aber, dass das funktioniert.
Viele liebe Grüße
Hannah
Schöne Idee, die kenne ich ähnlich in der türkische Küche , da wird natürlich Zucker verwendet anstatt Datteln zum süßen, aber so ist es bestimmt auch lecker, das heißt in der Türkei Cezerye!