Rezept: Rote Bete-Kürbis-Stangen

Heute habe ich ein besonderes Rezept für dich: leckere Rote-Bete-Kürbis-Stangen! Diese gedrehten Stangen bringen nicht nur viel Geschmack, sondern auch wunderschöne Farben auf den Teller. Die Rote Bete sorgt für einen intensiven, leuchtend roten Ton, der sich perfekt mit dem warmen Orange des Kürbisses ergänzt. Der leicht erdige Geschmack der Roten Bete in Kombination mit der milden Süße des Kürbisses macht die Stangen zu einer besonderen Beilage oder einem gesunden Snack für zwischendurch.

Die Stangen sind zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung als herkömmliches Brot, aber die tatsächliche Arbeitszeit bleibt überschaubar – und das Ergebnis lohnt sich!

Ursprünglich sollte das Rezept in meinem Buch „Zuckerfrei backen“ erscheinen, konnte aber aus Platzgründen nicht ins Buch. Umso mehr freue ich mich, es hier mit dir teilen zu können – probiere es aus und genieße die farbenfrohe Abwechslung!

Die Rote-Bete-Kürbis-Stangen sind …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • vegan
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
  • zum Mitnehmen geeignet
  • zum Einfrieren geeignet
Kürbis Rote Bete Stangen04

Tipps für den perfekten Hefeteig

Für die Rote-Bete-Kürbis-Stangen werden zwei Hefeteige zubereitet. Damit dir der Hefeteig gelingt, habe ich hier einige Tipps für dich:

  1. Wassertemperatur: Verwende immer lauwarmes Wasser (37-40°C). Wenn das Wasser zu heiß ist, kann die Hefe zerstört werden, während sie bei zu kaltem Wasser nicht aufgeht. Du kannst einfach mit einem Finger testen, ob das Wasser angenehm warm ist.
  2. Kneten: Wichtig ist, dass der Teig so lange geknetet wird, bis er glatt ist und Blasen wirft. Das kann unterschiedlich lange dauern: Wenn du den Teig mit der Hand knetest, kann es bis zu 5 Minuten dauern; mit einer Küchenmaschine reichen bereits 2-3 Minuten.
  3. Umgebungstemperatur: Lass den Teig an einem warmen Ort gehen (25-30°C). Du kannst die Schüssel mit dem Teig zum Beispiel in eine Wolldecke einwickeln. Dort hat es der Teig angenehm warm und kann dort wie im Rezept angegeben ruhen.
  4. Ruhezeit: Nicht nur die Temperatur, sondern auch die Ruhezeit ist entscheidend. Der Teig muss so lange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Das kann je nach Rezept und Umgebungbedingungen 1-2 Stunden dauern. Im Kühlschrank aber auch 8-12 Stunden.
  5. Feuchtigkeit: Wenn der Teig ruht, solltest du darauf achten, dass er mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt ist, damit er nicht austrocknet. Denn eine feuchte Umgebung hilft der Hefe, besser zu arbeiten. So kann der Teig gleichmäßig aufgehen.
  6. Backofen: Wenn du das Brot (wie in diesem Rezept) schön knusprig haben möchtest, kannst du zusammen mit dem Brotteig einfach eine ofenfeste Schale mit etwas Wasser in den Ofen stellen. So entsteht Wasserdampf, der für eine schöne Kruste sorgt.

Jetzt kannst du die Tipps direkt einmal ausprobieren, denn hier ist das Rezept für die Rote-Bete-Kürbis-Stangen:

Kuerbis Rote Bete Stangen03 10

Rote-Bete-Kürbis-Stangen

Herbstliche und farbenfrohe Brotstangen, die schnell zubereitet und super lecker sind.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde 50 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Brot & Brötchen
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Stangen

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Für den Kürbisteig den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in Stücke schneiden. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen. Den Kürbis dazugeben und 15 Min. köcheln lassen, bis er weich ist. Das Wasser abschütten und den Kürbis mixen oder pürieren.
  • Das Kürbispüree mit 250 g Mehl, 5 g Trockenhefe, Mandeldrink, 1 EL Öl, Brotgewürz und Salz würzen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Für den Rote Bete-Teig 200 g Mehl, 5 g Trockenhefe und Salz mischen. 1 EL Öl und Rote Bete Saft dazugeben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Beide Teige zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser befüllen und in den Ofen stellen. 
  • Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteige auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit angefeuchteten Händen nochmals durchkneten. Beide Teige halbieren und zu vier langen Stangen formen. Je einen Rote Bete- und einen Kürbisteigstrange nebeneinander auf das Blech legen und am oberen Ende zusammendrücken. Die Stränge eindrehen und auch das untere Ende zusammendrücken.
  • Das Brot im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
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Warum kommt kein Zucker in den Hefeteig?

Viele denken, dass Hefeteig Zucker benötigt, damit er gut aufgehen kann. Das ist auch richtig, aber es muss kein „Extrazucker“ hinzugefügt werden. Hefe kann auch Zucker aus der Stärke des Mehls gewinnen und daraus Kohlendioxid (CO2) bilden, damit der Teig schön aufgeht.

So kannst du die Rote-Bete-Kürbis-Stangen ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung der Rote-Bete-Kürbis-Stangen für dich.

Den Rote Bete-Saft kannst du einfach 1:1 durch anderen Saft wie Tomaten-, Möhren- oder Gemüsesaft ersetzen. Dadurch verändern sich natürlich die Farbe und der Geschmack des Brotes.

Auch der Hokkaido-Kürbis kann zum Beispiel durch die gleiche Menge Süßkartoffeln oder Möhren ausgetauscht werden.

Das Dinkelvollkornmehl kann 1:1 durch Dinkelmehl (Type 1050) ersetzt werden. Dann müssen dem Teig aber 10-15 % weniger Flüssigkeit hinzugefügt werden.

Und natürlich musst du keinen Mandeldrink nehmen, stattdessen kannst du auch die gleiche Menge Haferdrink, Milch oder Wasser verwenden.

Ich habe noch meine Gewürzmischung* in den Brotteig gegeben, du kannst aber auch einfach getrockneten Oregano, Thymian, Basilikum oder auch edelsüßes Paprikapulver dazugeben.

Rote-Bete-Kürbis-Stangen

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Rote-Bete-Kürbis-Stangen sind luftdicht verschlossen etwa 2-3 Tage haltbar. Du kannst es aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Weitere Rezeptideen für Brot

Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für Brot:

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken! Viele weitere Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck findest du in meinem Buch „Zuckerfrei backen“!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

4 Kommentare zu „Rezept: Rote Bete-Kürbis-Stangen“

  1. Liebe Hannah,

    ich habe das Brot für unsere kleine Weihnachtsfeier im Büro gebacken – es war der Renner! Nicht nur optisch ist es ansprechend und interessant, es schmeckt auch sehr sehr lecker! Eine geniale Kombi 🙂 Vielen Dank für das Rezept.

    Viele Grüße

    Moni

  2. Liebe Hannah,

    erstmal vielen Dank, nicht nur für dieses Rezept sondern auch für die vielen Anderen, die ich schon mit Freunde nachgekocht habe.

    Nun zu meinem Anliegen:
    Ich habe alles nach Rezept verarbeitet, nur leider ist mein Rote Beete- Teig nicht so wirklich aufgegangen…. Was könnte schief gegangen sein?

    Und ist es normal dass der Kürbis- Teig nicht so farbintensiv wird? Kann das am Hokkaido liegen?

    Für Tipp`s und Tricks wäre ich dankbar 🙂

    Ganz liebe Grüße!

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