Letzte Woche habe ich auf meiner Facebook-Seite und in meiner „Zuckerfrei“ Facebook-Gruppe wieder einmal gefragt, in welcher Reihenfolge ihr die Rezepte, die ich bereits vorbereitet habe, haben möchtet. Und ich war (wieder einmal) überrascht über das Ergebnis, denn ich hätte es anders vermutet! Gewonnen hat die One Pot Pasta mit Spinat und Gorgonzola, die in nur 20 Minuten zubereitet ist! Das kann ich total gut verstehen, denn ich liebe diese cremige One Pot Pasta! Ein super schnelles Wohlfühl-Gericht, das perfekt für den Herbst ist, wie ich finde! Nur ging ich davon aus, dass viele den kräftigen Gorgonzola-Käse nicht mögen! 😅
Die Idee der One Pot Pasta ist total simpel und dennoch genial: Pasta und Sauce werden in einem Topf zubereitet, statt beides getrennt voneinander zu kochen. Das spart neben Zeit auch Töpfe!
Die One Pot Pasta Spinat-Gorgonzola ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- zum Mitnehmen geeignet
Warum ist Spinat so gesund?
Neben dem Gorgonzola ist Spinat die Hauptzutat dieser One Pot Pasta. Aber warum ist Spinat eigentlich so gesund?
Spinat ist Kraftfutter
„Iss den Spinat, damit du groß und stark wirst!“ Diesen Satz habe ich früher als Kind oft gehört und da ist tatsächlich etwas Wahres dran. Aber genau genommen macht nicht der Spinat an sich stark, sondern das enthaltene Hormon Ecdysteron, welches die Leistung steigert und den Muskelaufbau fördert.
Spinat wirkt entwässernd
Spinat besteht zu etwa 90 % aus Wasser und ist mit ca. 17 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Außerdem sind viele nicht lösliche Ballaststoffe enthalten, die Wasser aufnehmen, im Magen aufquellen und so länger satt machen. Die nicht löslichen Ballaststoffe erhöhen den Darminhalt und regulieren so die Darmtätigkeit.+
Er beugt Heißhungerattacken vor
In den Spinatblättern sind Thylakoide enthaltenen, die die Ausschüttung von Sättigungshormonen anregen und so Heißhungerattacken vorbeugen können.
Spinat hat einen hohen Anteil an Antioxidantien
Spinat enthält viel Beta-Carotin, ein sekundärer Pflanzenstoff, der zur Gruppe der Carotinoide gehört. Diese zählen zu den Antioxidantien, die als Radikalfänger wirken und oxidativen Stress durch freie Radikale bekämpfen. Das Beta-Carotin ist die Vorstufe zu Vitamin A und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Das Vitamin wird vor allem für die Augengesundheit und das Immunsystem benötigt.
Spinat senkt den Blutdruck
Spinat hat einen hohen Nitratgehalt, was dazu führt, dass es im Körper die Herzkranzgefäße erweitert und das Herz mit mehr Sauerstoff versorgt. So kann das Risiko von Herzerkrankungen reduziert und auch der Blutdruck gesenkt werden.
Spinat ist eine Magnesium-Bombe
Das Blattgemüse ist mit ca. 79 mg Magnesium pro 100 g besonders reich an Magnesium. Der Mineralstoff wird für den Aufbau von Knochen und Zähnen benötigt und unterstützt unter anderem das Nervensystem, die Gehirnleistung und die Funktion von Herz und Muskeln.
Spinat nochmal aufwärmen oder nicht?
Eine Frage, dir mir oft gestellt wird ist: Darf man Spinat nun noch einmal aufwärmen, oder nicht?! Dass Spinat nicht nochmal aufgewärmt werden darf, ist nur ein Mythos. Wichtig ist aber, dass er abkühlt und dann schnellstmöglich abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird. Dann kann er problemlos ein zweites Mal erhitzt werden.
Spinat speichert Nitrat und je länger er bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird, desto schneller wird das Nitrat durch Bakterien in Nitrit umgewandelt. Wenn der Nitrit-Gehalt zu hoch ist, kann es unter anderem zu Übelkeit oder Erbrechen kommen.
Hier ist das Rezept für die One Pot Pasta Spinat-Gorgonzola:
One Pot Pasta Spinat-Gorgonzola
Zutaten
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl*
- 300 ml Gemüsebrühe*
- 200 g Sahne
- 250 g Spaghetti (z. B. gelbe Linsen-Spaghetti)
- 125 g Baby-Blattspinat
- 50 g Gorgonzola-Käse
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Die Pinienkerne in einem Topf ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen, die Schalotte in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen. Das Olivenöl im Topf erhitzen. Darin Schalotte und Knoblauch kurz anbraten. Dann mit Brühe und Sahne ablöschen und die Spaghetti dazugeben. Bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Den Blattspinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
- Spinat und Gorgonzola zu den Nudeln geben und unterrühren. Alles 2 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln auf zwei Teller verteilen und mit den Pinienkernen garnieren.
Notizen
So kannst du die One-Pot-Pasta ganz einfach abwandeln
Ich habe für dieses Rezept Gelbe Linsen Spaghetti verwendet. Du kannst aber natürlich auch Nudeln aus anderen Hülsenfrüchten (z. B. aus roten Linsen) nehmen. Pasta aus Hülsenfrüchten ist inzwischen in vielen Supermärkten und sogar bei vielen Discountern und im Drogeriemarkt erhältlich. Im Bio-Laden gibt es in der Regel das größte Angebot. Die Pasta kannst du einfach in der gleichen Menge ersetzen.
Alternativ kannst du beispielsweise auch Dinkelvollkornnudeln verwenden.
Die Sahne kannst du 1:1 durch vegane Sahnealternativen, wie Cashew-Sahne ersetzen. Für 200 ml Cashew-Sahne musst du einfach 70 g Cashewmus* mit 130 ml Wasser mixen.
Der Gorgonzola kann natürlich weggelassen werden. Alternativ passen z. B. auch Mozzarella oder Feta-Käse dazu. Du kannst den Käse einfach in der gleichen Menge ersetzen – das verändert jedoch den Geschmack.
Auch die Pinienkerne kannst du problemlos ersetzen, zum Beispiel durch die gleiche Menge an Sonnenblumenkernen. Auch das verändert jedoch den Geschmack.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die One Pot Pasta sollte luftdicht verschlossen im Kühlschrank nicht länger als 1 Tag aufbewahrt werden.
Weitere Rezeptideen mit Spinat
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Spinat-Rezepte:
- Herbstliches Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat
- Shakshuka (grün)
- Green Smoothie Bowls
- Gebackene Süßkartoffeln mit Spinat und gerösteten Kichererbsen
Und mein Grundrezept für One Pot Pasta findest du hier.
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10 Kommentare zu „Rezept: One Pot Pasta Spinat-Gorgonzola (nur 20 Minuten!)“
Das klingtdoch sehr interessant
ich glaub da kann ich sogar meinen Mann mit begeistern
Habe noch nichts von den gelben Linsen – Spaghettis gehört wird aber demnächst probiert
Schmeckt super, sättigt, gibt Kraft und ist schnell gemacht !! Danke fürs Rezept liebe Hannah!! Lg
Das Rezept ist leider nicht abgedruckt
Hallo Svenja,
danke für den Hinweis, es ist jetzt wieder sichtbar.
Liebe Grüße
Hannah
Guten Tag, es hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen, beim Drucken eines Rezeptes wird die Personenanzahl geändert, z.B. wenn ich Rezept für 4 Personen auswähle, wird Rezept für 6 Personen gedruckt.
Ich habe das Rezept gestern gekocht. Ich liebe es 😍
Danke für dieses leckere und eigentlich schnell zubereitete Rezept
Mega lecker, vielen Dank fürs Rezept! Hab die Sahne durch Milch und Skyr ersetzt, dadurch wurde es natürlich nicht ganz so cremig Und statt Linsen- hatte ich Vollkorn-Spaghetti. Ein top Mittagessen!
Hallo Katharina,
das freut mich sehr, danke für dein Feedback! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah,
Hast du zu diesem leckeren Rezept auch die Nährwerte? Freu mich.
LG Jenny
Hallo Jenny,
leider nicht, ich berechne keine Nährwerte.
Liebe Grüße
Hannah