Gerade im Herbst und Winter bietet es sich an, warm zu frühstücken. Ein Porridge ist ein gesundes Frühstück, das schnell zubereitet ist und lecker schmeckt. Im Herbst liebe ich den Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen, den ich dir in diesem Beitrag vorstelle. Das Porridge-Rezept kann ganz einfach abgewandelt werden – Tipps dazu findest du am Ende des Artikels. Ich kann dir aber nur ans Herz legen, die Kombination aus gebratenen Zimt-Birnen und warmen Walnusskernen einmal auszuprobieren, denn es schmeckt unglaublich lecker!
Der Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Walnüsse geben dem Porridge das gewisse Etwas, daher stehen sie in diesem Porridge-Rezept im Mittelpunkt. Und weshalb sie so gesund sind, erfährst du hier!
Warum sind Walnüsse so gesund?
Walnüsse sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern haben auch jede Menge Vorteile für unsere Gesundheit:
Sie enthalten viele Omega-3-Fettsäuren
Im Vergleich zu anderen Nüssen haben Walnusskerne den höchsten Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren, welche vor allem für den Stoffwechsel von großer Bedeutung sind. Außerdem haben sie eine entzündungshemmende Wirkung und stärken die Immunabwehr, die Sehkraft und die Hirnleistung.
Walnüsse enthalten viel Folsäure
Auch für das Gehirn sind Walnusskerne ein echtes Superfood: Denn die enthaltene Folsäure unterstützt die Gedächtnisleistung und das Nervensystem. Außerdem spielt Folsäure eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion im Körper und kann so z. B. Müdigkeit verringern.
Die Nüsse stecken voller Antioxidantien
Walnusskerne sind voller wertvoller Antioxidantien, die deinen Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen. Somit wirken Walnusskerne entzündungshemmend und zellschützend!
Sie schützen das Herz-Kreislauf-System
Walnusskerne haben mit ca. 65 g Fett pro 100 g einen relativ hohen Fettgehalt. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren sind jedoch super gesund und können sich unter anderem positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.
Walnusskerne sind proteinreich
Darüber hinaus enthalten Walnüsse auch viele Proteine: 100 g Walnusskerne enthalten ca. 16 g Eiweiß. Vor allem Personen, die auf tierische Proteine verzichten, haben dadurch eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle.
Die Nüsse regulieren den Cholesterinspiegel
Die enthaltenen Antioxidantien schützen nicht nur vor freien Radikalen, sondern regulieren auch den Cholesterinspiegel im Blut und können zu hohe Blutfettwerte senken.
Walnüsse knacken leicht gemacht
Um Walnusskerne zu knacken, wird nicht zwingend ein Nussknacker gebraucht, denn die Nüsse können auch ganz einfach per Hand geknackt werden. Dafür einfach zwei Walnüsse in eine Hand nehmen, sodass die Nähte aneinander liegen. Dann werden die Nüsse feste aneinandergedrückt und die Nüsse knacken auf.
Hier ist das Rezept für den Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen:
Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen
Zutaten
- 2 Birnen (weich)
- 1 TL Ceylon-Zimtpulver*
- 2 EL Walnusskerne*
- 300 ml Mandeldrink
- 120 g Hirseflocken* (ersatzweise Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken)
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Birnen waschen und längs in Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Walnusskerne mit in den Ofen geben.
- Inzwischen den Mandeldrink in einem Topf aufkochen lassen. Die Hirseflocken unterrühren und den Porridge bei ausgeschaltetem Herd 2-3 Min. ziehen lassen.
- Porridge mit Birnenscheiben und Walnusskernen anrichten und servieren.
Notizen
So kannst du den Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen ganz einfach abwandeln
Das Porridge-Rezept kannst du ganz einfach abwandeln. Einige Tipps dazu habe ich hier für dich.
Statt Zimt-Birnen kannst du die auch Zimt-Äpfel oder Zimt-Bananen zubereiten – oder du lässt auch den Zimt weg und brätst nur die Früchte an.
Die Walnusskerne können einfach in der gleichen Menge durch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne ersetzt werden.
Statt dem Mandeldrink kannst du auch die gleiche Menge an Milchalternativen wie Kokos-, Hafer- oder Reisdrink verwenden.
Auch die Hirseflocken können einfach 1:1 durch andere (Pseudo-) Getreideflocken wie Hafer-, Dinkel- oder Buchweizenflocken ersetzt werden.
Bedenke aber, dass sich durch alle diese Abwandlungen auch der Geschmack des Porridges verändert.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Porridge schmeckt am besten, wenn er noch warm ist. Er kann aber auch problemlos am Abend vorher zubereiten und dann am nächsten Morgen kalt gegessen werden. Alternativ kannst du ihn auch in einen Isolierbehälter* geben, worin er einige Stunden warm bleibt – ideal für unterwegs!
Weitere Frühstücksrezepte
Hier habe ich noch einige weitere Frühstücksideen für dich:
- Porridge mit gebratener Zimt-Banane und Kokosjoghurt
- Bratapfel Overnight Oats
- Overnight Oats Pflaume-Walnuss
- Cremiger Vanille-Porridge mit Mandeln und Heidelbeeren
- Schoko-Buchweizen-Porridge mit Birne
- Schoko-Buchweizen-Porridge mit gebratener Zimt-Banane
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5 Kommentare zu „Rezept: Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen“
Das Rezeot habe ich eben ausprobiert. 😉 Hatte nur Äpfel zuhause. War aber auch sehr lecker. Die Birnen kommen direkt auf den Einkaufszettel 😉
ich hab den Porridge mit Buchweizenflocken gemacht – geschmacklich sehr lecker, aber bei den Mengenangaben stimmt da was nicht, auf die Menge Getreideflocken braucht man das doppelte an Flüssigkeit
werde ich aber definitiv öfters machen! 🙂
Michaela hat recht. Ich musste noch bestimmt die gleiche Menge an Flüssigkeit hinzufügen. Ansonsten sehr lecker!
Liebe Hannah,
kannst Du erklären, warum in Phase 1 auf Hirse- oder Buchweizenflocken zurückgegriffen werden sollte anstatt auf Hafer? Der Link oben funktioniert leider nicht.
Viele Grüße
Sophia
Hallo liebe Sophie,
der Link funktioniert jetzt wieder. 🙂
Liebe Grüße
Hannah