Galette – Grundrezept mit 3 herbstlichen Füllungen {glutenfrei und ohne Zucker}

Gestern hat die aktuelle Runde der Zuckerfrei-Challenge begonnen und ich habe direkt zu Beginn ein Rezept für dich! Der erste Beitrag mit meinem Galette-Rezept mit vier verschiedenen Füllungen ist so gut angekommen, dass ich entschieden habe, auch eine glutenfreie Variante für Phase 1 der „Zuckerfrei“-Challenge für dich zu testen. Auch diese Version finde ich so gut, dass ich sie natürlich mit dir teile! Dieses Mal habe ich drei herbstliche Füllungen hineingegeben: Mirabellen, Feigen und Zwetschgen.

Herbstliche Galettes01

Ich habe das Grundrezept für den Teig aus meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei backen“ glutenfrei zubereitet – statt Dinkelvollkornmehl habe ich Buchweizenmehl verwendet. Im Buch gebe ich noch etwas Kokosblütenzucker in den Teig – durch die Früchte ist es mir aber schon süß genug und für die herzhafte Variante braucht man ja sowieso kein Süßungsmittel. Und Ziel der „Zuckerfrei“-Challenge ist ja sowieso, vom Zucker wegzukommen! 🙂

Hier ist das abgewandelte Grundrezept für den Teig:

Herbstliche Galettes01 5

Galette – Grundrezept

Leckere, schnell zubereitete, glutenfreie Galette ohne zugesetzten Zucker.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zeit insgesamt: 40 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Hauptgerichte, Pfannkuchen, Waffeln, Galettes & Crêpes
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 1 Galette

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen.
  • Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Mit dem Wasser zur Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem ca. 1 cm dicken Kreis ausrollen. Mit der gewünschten Füllung füllen. Dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Stück für Stück über die Füllung klappen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 25 Min. backen. 
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Und weiter geht’s mit meinen drei Füllungen: Kennst du mein Rezept für Brot mit Frischkäse, Röstzwiebeln und Feigenkonfitüre? Ich habe das Rezept vor fünf Jahren veröffentlicht, es war eines der ersten auf meinem Blog und ich freue mich jeden September darauf, wenn die Feigensaison beginnt! Inspiriert davon habe ich die folgende Galette zubereitet.

Galette mit Feigen und Röstzwiebeln01

FEIGENKONFITÜRE UND RÖSTZWIEBELN

2 Feigen
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 Stängel Thymian
2 EL Frischkäse

Für die Feigenkonfitüre die Stielansätze der Feigen entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. In einem Topf 100 ml Wasser aufkochen und die Feigen 15 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

Inzwischen die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten mit den Thymianblättern dünsten.

Die Galette mit Frischkäse bestreichen, Feigenkonfitüre darauf geben und mit Zwiebeln garnieren. Wie oben beschrieben backen.

Galette mit Feigen und Röstzwiebeln02

Die nächste Füllung ist ganz simpel: kleingeschnittene Zwetschgen mit etwas Ceylon-Zimt.

Galette Pflaume Zimt01

ZWETSCHGE-ZIMT

8 Zwetschgen
1 TL Ceylon-Zimt

Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in die Galette geben. Zimt darüber geben. Wie oben beschrieben backen. 

Galette Pflaume Zimt02

Die nächste Kombination ist wahnsinnig lecker! Weißes Mandelmus (das etwas feiner ist, als dunkles Mandelmus) und darauf Mirabellen! Für mich eine absolute Kindheitserinnerung, da ich früher Mirabellen immer direkt vom Baum gegessen habe. Die Möglichkeit habe ich heute nicht mehr – umso mehr habe ich mich gefreut, als ich Mirabellen im Supermarkt gefunden habe!

Galette mit Mirabellen und Mandelmus01

MIRABELLE-MANDELMUS

2 EL weißes Mandelmus
200 g Mirabellen
1 EL Mandelblättchen

Das Mandelmus in der Mitte der Galette verstreichen. Die Mirabellen waschen, halbieren, entkernen und in die Galette geben. Wie oben beschrieben backen. 2-3 Min. vor Backende die Mandelblättchen über die Mirabellen geben.

Galette mit Mirabellen und Mandelmus02

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und viel Spaß und Erfolg bei deinem persönlichen „Projekt: Zuckerfrei“!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

9 Kommentare zu „Galette – Grundrezept mit 3 herbstlichen Füllungen {glutenfrei und ohne Zucker}“

  1. Hallo Hannah, die Buchweizen Galette ist wirklich super lecker! Ich habe sie mit dem Belag deines Feigen-Ziegenkäse-Flammkuchens gefüllt. Ein Traum 🙂 Danke für deine immer neuen und leckeren Ideen!

  2. Hallo Hannah,
    merci für den tollen Blog, sie spannenden Rezepte und die schönen Bücher.

    Wo kann man denn Fragen zu den Rezepten stellen? Ich probiere gerade auch die Rezepte aus dem Inner Glow aus und hätte da noch die eine oder andere Frage.

    Aber zurück zu dem Rezept, in der Variante mit Buchweizenmehl ist kein Triebmittel drin? In dem „Originalrezept“ von Dir war noch ein halber Teelöffel voll Weinsteinpulver drin. Wahrscheinlich backe ich eh beide Varianten, bin nur neugierig und danke Dir für die Hilfe und die Ideen.

    Liebe Grüße

    Michael

  3. Hallo Hannah,

    hab das Rezept wie oben beschrieben nachgebacken.

    Hat mich aber zum Zweifeln gebracht…hab ich einen Herd mit Zeitlupe?
    Den Teig habe ich 1cm dick ausgerollt und nach dem Belegen rund 3 cm umgeklappt.
    Das Ergebnis sieht bei mir nur nicht so schön aus wie bei Dir (Teigrand recht brüchig). Gibt es da einen Trick?
    Vielleicht war der Teig zu trocken? Hätte ich den Teig geschmeidiger machen können, durch längeres Kneten vielleicht?
    Reagiert unterschiedliches Buchweizenmehl auch unterschiedlich auf Flüssigkeit? Bis es ansatzweise so braun war wie auf den Bildern oben, musste ich aber fast 45 Minuten warten.

    Wie auch immer, sehr interessantes Rezept (mit den vielen Füllmöglichkeiten), Nur muss ich den Teig noch ein paarmal üben.

    Liebe Grüße

    Michael

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