Rezept: Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung | Gesund grillen

Weiter geht‘s mit meiner kleinen „Gesund grillen“-Reihe! In diesem Beitrag stelle ich dir leckere Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung vor – ein leichtes Rezept, das perfekt zum Sommer passt. Die Zucchini wird einfach in dünne Streifen geschnitten und bleibt dabei roh, was ihr eine knackige Frische verleiht. Als Füllung sorgen Frischkäse, getrocknete Tomaten, Rucola und Pinienkerne für eine würzige, mediterrane Note. Die Zucchini-Streifen werden mit der Füllung bestrichen und mit einem Bambusspieß fixiert – und schon sind sie fertig zum Genießen!

Die Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung sind …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • glutenfrei
  • gut vorzubereiten
Zucchini Röllchen03

Gesundheitsvorteile der Zucchini-Röllchen

Die Zucchini-Röllchen sind im Nu zubereitet und passen perfekt zum Grillen, aber auch als Snack für unterwegs haben sie sich schon bewährt! Und darüber hinaus haben sie auch einige gesundheitliche Vorteile:

  • Zucchini ist kalorienarm und enthält viel Wasser, was im Sommer besonders erfrischend wirkt. Zudem liefert sie Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.
  • Frischkäse als Basis für die Füllung sorgt für eine cremige Konsistenz und ist eine gute Proteinquelle.
  • Getrocknete Tomaten bringen nicht nur intensiven Geschmack, sondern auch Antioxidantien und Vitamin C.
  • Rucola bringt eine leichte, pfeffrige Würze ins Spiel und verleiht den Röllchen einen frischen Geschmack.
  • Pinienkerne fügen gesunde Fette und einen mild-nussigen Geschmack hinzu, der perfekt mit den mediterranen Aromen harmoniert.

Hier ist das Rezept für die Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung:

Zucchini Roellchen02 10

Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung

Rezept für Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung ✓ gut zum Vorbereiten ✓ schnell zubereitet ✓ variabel in den Zutaten ✓ nur 15 Min.!
Cook Time: 15 minutes
Zeit insgesamt: 15 minutes
Bewerte dieses Rezept:
5 von 2 Stimmen
Course: Snacks, Vorspeisen
Eigenschaft: glutenfrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Servings: 10 Stück

Ingredients

Instructions
 

  • Den Zucchino waschen, die Enden abschneiden und längs mit einem V-Hobel bzw. einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden.
  • Den Rucola waschen und trocken schütteln. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne rösten. Rucola und Pinienkerne mit den getrockneten Tomaten und dem Frischkäse pürieren.
  • Dann 1-2 EL der Füllung an den Anfang der Zucchinistreifen setzen und von dort beginnend vorsichtig aufrollen und mit einem Bambusspieß fixieren.
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Die Röllchen lassen sich als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Grillgerichten servieren. Sie machen sich auch gut als Fingerfood auf Gartenpartys.

Alternative zu V-Hobel

Wenn du keinen V-Hobel hast, um Zucchini in Streifen zu schneiden, habe ich hier ein paar Tipps für dich:

  • Sparschäler: Mit einem Sparschäler kannst du die Zucchini ebenfalls in dünne, lange Scheiben schneiden.
  • Küchenmesser: Auch mit einem scharfen Küchenmesser kannst du die Zucchini in gleichmäßige, lange Scheiben schneiden. Achte darauf, dass die Scheiben gleichmäßig dick sind.
  • Mandoline: Wenn du eine Mandoline hast, kannst du diese ebenfalls verwenden, um Zucchini in schöne, gleichmäßige Scheiben zu schneiden.

So kannst du die Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Zucchini-Röllchen für dich.

Die Füllung kann anstatt mit Rucola auch mit der gleichen Menge Spinat oder Basilikum zubereitet werden.

Auch die getrockneten Tomaten in Öl können problemlos ausgetauscht werden. Du kannst sie zum Beispiel durch getrocknete und in Öl eingelegte Paprika oder Artischocken ersetzen.

Und die Pinienkerne können ebenfalls 1:1 durch andere Kerne oder Samen wie Sonnenblumenkerne oder aber auch durch gehackte Nüsse wie Walnüsse ersetzt werden.

Den Frischkäse kannst du ganz einfach durch die gleiche Menge Crème fraîche oder eine vegane Frischkäse-Alternative wie einen Cashew-Aufstrich austauschen.

Füge etwas gehackten Knoblauch oder frische Kräuter wie Basilikum und Oregano zur Füllung hinzu, um die mediterranen Aromen noch weiter zu verstärken.

Denk aber daran, dass sich durch diese Änderungen der Geschmack der Röllchen verändern wird.

Die gegrillte Variante

Falls du die Zucchini-Röllchen leicht grillen möchtest, kannst du die Zucchinistreifen vorher kurz auf dem Grill anrösten. Dadurch erhalten sie ein leicht rauchiges Aroma, und du kannst die Röllchen auch warm servieren.

Zucchini Röllchen02

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Füllung kann problemlos am Tag vorher zubereitet werden. Die Röllchen kannst du aber auch schon einige Stunden vorher fertig machen und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere Grillrezepte

Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte zum Grillen:

Und in meinem Buch „Zuckerfrei für die ganze Familie“ findest du ebenfalls einige Grillrezepte.

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

5 Kommentare zu „Rezept: Zucchini-Röllchen mit mediterraner Füllung | Gesund grillen“

    1. Hallo Katharina,

      das Rezept ist auch im neuen E-Book und du findest es auf S. 143. 🙂

      Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!

      Liebe Grüße
      Isabell

  1. Habe die Zucchineröllchen gestern ausprobiert, sie schmecken mit dieser tollen Füllung einfach fantastisch, das Schneiden der Zucchinitranchen ist mit der Brotmaschine sehr einfach. Die Füllung würde sich auch gut als Brotaufstrich eignen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße, Barbara Focks

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

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