Rezept: Curry-Ketchup ohne Zucker » Gesund grillen

Wenn du dich industriezuckerfrei ernährst, stehst du während der Grillsaison und vielleicht auch darüber hinaus bestimmt vor der Herausforderung, dass herkömmlicher Ketchup eine Menge raffinierten Zucker enthält. Deshalb ist mein Curry-Ketchup ohne Zucker genau richtig für dich.

Als Süßungsmittel verwende ich getrocknete Datteln in meinem selbstgemachten Curry-Ketchup ohne Zucker. Zwar enthalten auch Datteln Zucker, doch nach mehreren Versuchen, ganz auf Süßungsmittel zu verzichten oder weniger Datteln zu verwenden, haben meine Familie und ich diese Version als die geschmacklich beste empfunden. Eine gewisse Süße gehört für uns einfach zum Ketchup dazu.

Wenn du lieber „normalen“ Ketchup anstelle von Curry-Ketchup haben möchtest, kannst du das Curry-Pulver natürlich auch einfach weglassen.

Der Curry-Ketchup ohne Zucker ist …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • alternativ gesüßt (mit getrockneten Datteln)
  • vegan
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
  • zum Einfrieren geeignet
Curry Ketchup ohne Zucker01

5 Tomatensorten für den Curry-Ketchup ohne Zucker

Für die Zubereitung von selbstgemachtem Ketchup ist die Wahl der richtigen Tomatensorte entscheidend. Jede Tomatensorte bringt einzigartige Eigenschaften mit sich, die den Geschmack und die Konsistenz des Ketchups beeinflussen. Hier stelle ich dir fünf Tomatensorten vor, die sich besonders gut für die Herstellung von Curry-Ketchup ohne Zucker eignen: Rispentomaten, Roma-Tomaten, Ochsenherztomaten, Marzano-Tomaten und Black Plum Tomaten.

Rispentomaten

Rispentomaten sind besonders aromatisch und haben einen ausgewogenen süß-säuerlichen Geschmack. Ihr mittlerer Wassergehalt und die saftige Konsistenz machen sie ideal für Ketchup, da sie eine harmonische Balance zwischen Flüssigkeit und Fruchtfleisch haben. Die Kombination aus intensivem Aroma und vielseitiger Verwendbarkeit macht Rispentomaten zu einer sehr guten Wahl für die Herstellung von selbstgemachtem Ketchup.

Rispentomaten

Roma-Tomaten

Diese Tomatensorte ist vor allem wegen ihres geringen Wassergehalts bekannt. Zudem haben Roma-Tomaten eine dichte Fleischstruktur und einen intensiven Geschmack. Wegen ihres intensiven Geschmacks und weil sie beim Kochen wenig Wasser abgeben, eigen sie sich besonders gut für selbstgemachten Ketchup.

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Ochsenherztomaten

Die Bezeichnung „Ochsenherztomate“ kommt von der ungewöhnlichen Form, die an das Herz eines Ochsen erinnert. Auch die Ochsenherztomaten haben eine fleischige Textur und einen geringen Wassergehalt. Sie haben weniger Kerne als andere Tomatensorten, wodurch die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt. Außerdem haben Ochsenherztomaten einen aromatischen, süßen, leicht säuerlichen Geschmack und verleihen so der Sauce eine besondere Note.

Ochsenherztomaten

Marzano-Tomaten

Diese Tomaten haben eine ungewöhnliche, längliche Form und wurden nach dem gleichnamigen Ort benannt, wo sie herkommen. Genau wie die anderen Sorten haben auch diese Tomaten ein dickes Fruchtfleisch und einen geringen Wasseranteil. Zusätzlich haben sie im Vergleich zu anderen Tomaten einen geringeren Säuregehalt. Dadurch vertragen Menschen, die empfindlich auf Säure reagieren, diese Tomaten besonders gut. Sie haben einen süß-fruchtigen Geschmack und verleihen der Sauce aufgrund der geringeren Säure einen besonderen Geschmack.

Marzano Tomaten

Black Plum Tomaten

Black Plum Tomaten haben, wie der Name schon verrät, eine dunkelrote bis schwarze Farbe und eine ovale Form. Das Fruchtfleisch ist fest und fleischig und die Tomaten haben genau wie die anderen Sorten einen geringen Wassergehalt. Jedoch haben Black Plum Tomaten einen würzig-süßen Geschmack und verleihen der Saucen somit eine intensive Geschmacksnote.

Black Plum Tomaten

Ich verwende meist für den Curry-Ketchup meist Rispentomaten, weil sie besonders gut erhältlich sind.

Hier ist das Rezept für den Curry-Ketchup ohne Zucker:

Curry Ketchup ohne Zucker03 5

Curry-Ketchup ohne Zucker

Rezept für Curry-Ketchup ohne Zucker ✓ mit Datteln gesüßt ✓ schnell & einfach zubereitet (weniger als 20 Min.!)
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 8 minutes
Zeit insgesamt: 18 minutes
Bewerte dieses Rezept:
5 von 4 Stimmen
Course: Saucen & Würzmittel
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Servings: 8

Equipment

Ingredients

Instructions
 

  • Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min. einweichen. Danach das Wasser abgießen.
  • Inzwischen die Tomaten waschen, vierteln, von Stielansätzen befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Chili in kleine Stücke schneiden.
  • Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Chilidarin andünsten. Datteln, Tomaten und Tomatenmark zugeben und alles bei mittlerer Hitze 2–3 Min. braten, dabei zwischendurch umrühren.
  • Die Tomaten-Dattel-Mischung mit dem Wasser ablöschen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Danach kurz abkühlen lassen. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und die Mischung mit dem Pürierstab fein mixen.
  • Den Ketchup noch heiß in das gereinigte Glas füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Ketchup 2–3 Wochen haltbar.
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So kannst du den Curry-Ketchup ohne Zucker ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des Rezepts für dich:

Die getrockneten Datteln kannst du einfach durch andere Trockenfrüchte wie Rosinen, Pflaumen oder auch Aprikosen ersetzen. Tausche diese einfach 1:1 aus.

Und natürlich musst du keine rote Zwiebel verwenden und kannst stattdessen auch eine weiße Zwiebel nehmen.

Falls du keinen würzigen Ketchup haben möchtest, kannst du die rote Chilischote und auch das Currypulver weglassen.

Für einen besonderen Geschmack kannst du den Curry-Ketchup mit ein wenig gemahlenen Nelken, Zimt und auch Ingwer verfeinern.

Bedenke aber, dass sich durch all diese Veränderungen natürlich auch der Geschmack ändern wird.

Curry Ketchup ohne Zucker03

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Curry-Ketchup ohne Zucker ist in einem gründlich gereinigten Glas im Kühlschrank ca. 1 Monat lang haltbar. Er kann aber auch portionsweise in Eiswürfelformen gefüllt und eingefroren werden. Bei Bedarf einfach rausnehmen und auftauen lassen.

Weitere Rezeptideen mit Tomaten

Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte mit Tomaten:

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Viele weitere Grundrezepte findest du in meinem Buch „Zuckerfrei! Das Goldene von GU“!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

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