Vielleicht kennst du schon das cremige Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade, das ich im letzten Jahr hier auf meinem Blog veröffentlicht habe. Bei meinem Stanglwirt-Retreat im Mai habe ich das Eis gemeinsam mit den Teilnehmerinnen zubereitet und es kam sehr gut an – genau wie in meiner Online-Community!
Die Variante, die ich dir heute zeige, ist eine selbstgemachte Kombination aus dem klassischen Magnum Mandel Eis und dem Himbeer-Magnum.
Das cremige Cashew-Eis ist vegan und wird nur mit Himbeeren, Datteln und etwas Kokosblütensirup gesüßt. Das enthaltene Cashewmus und der Cashewdrink bringen aber natürlich auch etwas Süße mit, genauso wie die Mandeln. Du kannst die Mandeln entweder auf die Schokolade geben, wie auf dem Foto oben – oder wie auf den Fotos unten (und wie im Rezept beschrieben) direkt mit dem Kokosöl, Kokosblütensirup und dem Kakao vermengen.
Das Himbeer-Cashew-Eis am Stiel ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- flexibel
- alternativ gesüßt (mit getrockneten Datteln und Kokosblütensirup)
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Einfrieren geeignet
Cremiges Cashew-Eis mit Himbeeren: Gesundheitliche Vorteile
Das cremige Cashew-Eis mit Himbeeren und knackiger Schokolade ist ein erfrischender Sommer-Snack voller gesundheitlicher Pluspunkte:
- Cashewmus und Cashewdrink: Diese Zutaten bilden die cremige Basis des Eis und liefern gesunde Fette sowie pflanzliches Eiweiß. Cashews sind reich an Magnesium und Zink, die für gesunde Nerven und das Immunsystem wichtig sind. Sie machen das Eis angenehm sättigend, ohne schwer im Magen zu liegen.
- Himbeeren: Die tiefgekühlten Himbeeren stecken voller Antioxidantien, Vitamine (besonders Vitamin C) und Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen.
- Datteln: Sie bringen natürliche Süße ins Eis und liefern gleichzeitig Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, das gut für die Herzgesundheit ist. Durch das Einweichen der Datteln wird ihre Textur weicher, was sie perfekt für die Eiscreme macht.
- Gemahlene Vanille und eine Prise Salz: Diese kleinen Details verstärken den Geschmack und sorgen für einen einzigartigen Geschmack.
- Kokosöl und Kakaopulver: Die Kombination aus Kokosöl und Kakaopulver bildet die knackige Schokoladenschicht. Kokosöl enthält mittelkettige Fettsäuren, die der Körper schnell in Energie umwandeln kann. Kakao bringt zusätzlich Antioxidantien und einen intensiven, leicht herben Schokoladengeschmack mit.
- Kokosblütensirup: Ein natürlicher Süßmacher mit einem niedrigeren glykämischen Index als herkömmlicher Zucker, der den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt.
- Mandelstifte: Sie sorgen für den nötigen Crunch und liefern wertvolle gesunde Fette sowie Vitamin E, das für die Hautgesundheit wichtig ist.
Diese Zutatenkombination macht das Cashew-Himbeer-Eis zu einem erfrischenden, nahrhaften Snack, der dir an heißen Sommertagen einen echten Energieschub gibt und dabei einfach himmlisch schmeckt!
Hier ist das Rezept für das cremige Cashew-Eis am Stiel:
Cremiges Himbeer-Cashew-Eis mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade
Kochutensilien
Zutaten
- 100 g Cashewmus*
- 200 ml Cashewdrink
- 2 Msp. gemahlene Vanille*
- 100 g TK-Himbeeren
- 6 getrocknete Dattel* (Deglet Nour) (entsteint)
- Salz*
- 60 g Kokosöl*
- 20 g Kakaopulver (stark entölt)*
- 1 EL Kokosblütensirup*
- 2 EL Mandelstifte*
Anleitungen
- Cashewmus, 100 ml Cashewdrink und 1 Msp. gemahlene Vanille in einer Schüssel verrühren. Die tiefgekühlten Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und unter die Cashew-Masse heben. Die Masse auf 6 Eisförmchen verteilen und mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Datteln in der Zwischenzeit einweichen.
- Die eingeweichten Datteln mit dem restlichen Cashewdrink, 1 Prise Salz und 1 Msp. Vanille pürieren. Gleichmäßig auf den Cashew-Schichten verteilen und eine weitere Stunde gefrieren lassen.
- Für die Schokoladen-Schicht das Kokosöl schmelzen und mit dem Kakao, dem Kokosblütensirup und den Mandelstifte verrühren. Das Eis aus den Förmchen holen und in die Schokolade tauchen. Kurz festhalten, bis die Schokolade fest geworden ist.
So kannst du das cremige Cashew-Eis mit Himbeeren und knackiger Schokoladenschicht ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Eis am Stiel für dich.
Das Cashewmus kann nach Belieben in der gleichen Menge durch anderes Nussmus wie Mandelmus*, Haselnussmus* oder auch Erdmandelmus* ausgetauscht werden.
Auch den Cashewdrink kannst du problemlos 1:1 durch anderen vegane Milchalternativen wie Haferdrink, Mandeldrink oder Haselnussdrink ersetzen. Je nach gewähltem Nussmus kannst du den Drink darauf abstimmen. Statt des Cashewdrinks kannst du aber natürlich auch Milch verwenden.
Ich habe für das Eis gefrorene Himbeeren verwendet, du kannst es aber auch mit anderen gefrorenen Beeren und Früchten wie Erdbeeren oder Brombeeren zubereiten. Tausche diese ebenfalls einfach 1:1 aus.
Und für ein wenig Süße habe ich getrocknete Datteln genommen. Auch diese kannst du durch andere Trockenfrüchte wie getrocknete und ungeschwefelte Aprikosen, Trockenpflaumen oder Sauerkirschen ersetzen. Hier solltest du aber darauf achten, dass sie keinen zugesetzten Zucker enthalten.
Für die Schokoladen-Schicht musst du nicht zwingend stark entölten Kakao* nehmen, du kannst ihn einfach 1:1 durch schwach entölten Kakao* austauschen. Viele Informationen zu den unterschiedlichen Kakaosorten findest du hier.
Außerdem habe ich Kokosblütensirup verwendet, aber auch diesen kannst du in der gleichen Menge durch andere flüssige Süßungsmittel wie Dattelsirup* oder Reissirup* ersetzen.
Und natürlich musst du keine Mandelstifte nehmen, du kannst sie entweder ganz weglassen oder durch gehackte Nüsse wie Haselnüsse, Cashewkerne oder Pecannüsse austauschen.
Bedenke aber, dass sich durch all diese Änderungen der Geschmack und auch die Farbe des Eis verändern wird.
Brauche ich unbedingt eine Silikon-Eisform?
Ich habe für das Cashew-Eis eine Silikon-Eisform* verwendet, aber die ist nicht zwingend erforderlich. Wenn du keine Eisform zur Hand hast, ist das kein Problem. Du kannst stattdessen auch eine Eiswürfelform für große Eiswürfel* oder einen kleinen, sauberen Joghurtbecher verwenden. Füll einfach die Masse in die Formen, verteile die Holzstiele* und bereite das Eis wie im Rezept beschrieben weiter zu.
Eine weitere Alternative ist eine Brotdose* – ja, du hast richtig gelesen! Lege die Dose mit Backpapier aus und gib die Eismischung hinein. Dann deckst du die Form mit einem Stück Alufolie ab und faltest die Seiten um. Jetzt kannst du die Holzstiele nehmen und jeweils zwei nebeneinander durch die Folie stecken. Die Folie hilft dir dabei, dass die Stiele nicht umkippen. Stell dann die Form wie im Rezept beschrieben in das Gefrierfach. Am nächsten Tag entfernst du vorsichtig die Alufolie und schneidest das Eis mit einem scharfen Messer in Stücke. Tauche die Eis-Stücke in die Schokoladenschicht – und fertig ist das Cashew-Eis mit Himbeeren und Schokolade!
Weitere Rezeptideen für Eis am Stil
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Popsicle-Rezepte:
- Wassermelonen-Popsicles
- cremige Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade
- Kokoswasser-Popsicles mit Früchten
- Himbeer-Chia-Pudding Popsicles
- Açaí-Brombeere Popsicles
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
14 Kommentare zu „Rezept: Cremiges Himbeer-Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade {Clean Eating}“
Hallo, ich reagiere allergisch auf Nüsse kann man das Cashwe-mus auch ersetzen? Gruß marion
Hallo Marion,
bestimmt, aber mir fällt spontan keine Alternative ein. Ich hab es bisher nur so gemacht. Gib Bescheid, wenn du eine Alternative gefunden hast! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Marion, die Cashewkerne sind keine Nüsse, sondern Früchte. Hast Du mal probiert, ob Du wirklich auf diese Kerne reagierst?
LG
Jana (auch Gesundheitswissenschaftlerin, wie Hannah – ; ) )
Hallo Marion, ich habe heute eine Version mit Bananen gemacht: in Scheiben geschnitten eingefroren, dann mit etwas Mandelmilch (oder Wasser) pürriert, in die Form geben und gefrieren lassen. Du kannst auch die frischen Bananen pürieren, ich nehme gefrorene weil ich die immer im Tiefkühler habe. Dann mit Hannahs Glasur wie im Rezept angegeben überziehen und die Mandeln weglassen. Gut machen sich bestimmt auch karamellisierte Sonnenblumenkerne oder Schokostreusel (die allerdings mit Zucker). Viel Spaß beim Experimentieren! Und danke liebe Hannah für die Inspiration!!! 🙂
Die nächsten Tage wird es ja wieder schön warm, freue mich, das nachzumachen. Salziges Karamell, mhhhmm.. 🙂
Viel Spaß! 🙂
Hallo! Es sieht so super lecker aus, leider fehlen mir die passende Eisformen ich hab einfach noch keine guten gefunden und mit dem Online Angebot bin ich etwaS überfordert. Welche kannst du denn empfehlen?
Lg Eva
Hallo Eva,
ich habe die Eisformen, die ich nutze, im Beitrag verlinkt. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Oh mein Gott, das sieht ja himmlich aus! Jetzt muss ich mir auf jeden Fall mal eine Eisform besorgen.
Vielen Dank für diese wundervolle Idee!
Liebe Grüße
Julia <3
Hallo Hanna
Danke für deinen tollen Rezepte – ich bin eifrige Nachahmerin von Energy Balls und Eis- und Nicecremes …
Bei diesem Rezept hier (und dem zweiten Casheweisrezept) wäre ich also durchaus froh, die einzelnen Schritte auf dem Video nachzugucken … Meine Schokoschicht wird niemals so dick wie jene auf deinen Fotos … auch hält die Dattelschicht nicht wie gewünscht …
Wie auch immer – was mich interessieren würde: Wie entscheidest du, ob du Kokosblütenzucker, Reissirup oder Dattelsirup nimmst? Gibt es da eine sinnvolle Regel?
Nun habe ich auch ein Frage,
Wenn ich das Eis aus der Form raushole und dann mit der Schokolade überziehen tue, wie friere ich das den wieder ein? Denn in die Form werde ich es ja dann nicht bekomme 🤔🤔🤔
Freu mich auf Antwort
Hallo Inge,
ich lege sie einfach wieder „locker“ in die Form, aber du hast natürlich recht, sie passen dann nicht mehr so perfekt rein, wie vorher. Für mich hat es so aber immer gut funktioniert. 🤗
Liebe Grüße
Hannah
Guten Tag frau Frey,
kann man Ihre Rezepte auch bei Fettleber anwenden?
Danke für Ihre Rückmeldung.
Viele Grüße
Hallo Sylvia,
da kann und darf ich dir leider nicht weiterhelfen und kann dir nur raten, das mit deinem Arzt abzuklären.
Viele liebe Grüße
Hannah