Vergangenen Freitag habe ich Galettes gebacken – das Grundrezept für den Teig ist immer gleich und du findest es auch in meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei backen“. Ich liebe den Teig! Um für ein wenig Abwechslung zu sorgen, habe ich direkt vier Galettes mit unterschiedlichen Füllungen gebacken. Und sie waren allesamt so lecker, dass ich die Rezepte mit dir teilen muss! 🙂 Hier habe ich übrigens auch noch eine glutenfreie Version des Teigs für dich!
Das Grundrezept für den Teig ist recht simpel. Im Buch gebe ich noch etwas Kokosblütenzucker rein – durch die Früchte ist es mir aber schon süß genug und für die herzhafte Variante braucht man ja sowieso kein Süßungsmittel.
Galette – Grundrezept
Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- ½ TL Weinstein-Backpulver*
- 2 EL gemahlene Mandeln* (ersatzweise Erdmandeln)
- 60 g Kokosöl*
- 100 ml Haferdrink
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen.
- Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Mit dem Haferdrink zur Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem ca. 1 cm dicken Kreis ausrollen.
- Mit der gewünschten Füllung (Beispiele siehe unten) füllen. Dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Stück für Stück über die Füllung klappen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
Als Füllungen habe ich Heidelbeeren, Aprikosen, Erdbeeren und Rhabarber sowie Tomaten mit Ziegenkäse in die Galettes gegeben:
HEIDELBEERE
200 g Heidelbeeren
2 EL Mandelblättchen
1/2 TL Reissüße* (optional, als Puderzucker-Ersatz)
Die Heidelbeeren waschen, in die Galette geben und wie oben beschrieben backen. 2-3 Min. vor Backende die Mandelblättchen über die Heidelbeeren geben. Nach Geschmack mit Reissüße garnieren.
APRIKOSE
6 Aprikosen
2 EL Mandelblättchen
1/2 TL Reissüße* (optional, als Puderzucker-Ersatz)
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in die Galette geben. Wie oben beschrieben backen. 2-3 Min. vor Backende die Mandelblättchen über die Aprikosen geben. Nach Geschmack mit Reissüße garnieren.
ERDBEER-RHABARBER
150 g Erdbeeren
1 Stange Rhabarber
2 EL Mandelblättchen
1/2 TL Reissüße* (optional, als Puderzucker-Ersatz)
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren vierteln. Den Rhabarber waschen, die Enden entfernen, die Fäden abziehen und den Rhabarber in Stücke schneiden. Erdbeeren und Rhabarber in die Galette geben und wie oben beschrieben backen. 2-3 Min. vor Backende die Mandelblättchen über die Erdbeeren und den Rhabarber geben. Nach Geschmack mit Reissüße garnieren.
TOMATE-ZIEGENKÄSE
80 g Frischkäse
60 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
Salz, Pfeffer
300 g Kirschtomaten
30 g Ziegenkäse
4 Stängel Basilikum
Den Frischkäse mit den getrockneten Tomaten pürieren oder mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frischkäse-Creme auf den Teig streichen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Auf der Creme verteilen. Ziegenkäse in Stücke schneiden und ebenfalls darüber geben. Wie oben beschrieben backen. Basilikum waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und die Galette damit garnieren. Mit Pfeffer würzen.
Beim nächsten Mal mache ich Galette mit Stachelbeeren – ich habe Stachelbeeren im letzten Sommer erst für mich entdeckt und habe mich in den letzten Wochen wieder sehr auf die Saison gefreut! Am Wochenende habe ich dann endlich die ersten Stachelbeeren gekauft! Im Herbst werde ich wieder die Kombination Pflaume-Zimt zubereiten und natürlich die Apfel-Karamell Galette aus meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei backen“ (S. 92)!
Viel Spaß beim Nachbacken!
17 Kommentare zu „Galette – Grundrezept mit 4 Füllungen {ohne Zucker}“
Mmmh, das klingt ja köstlich! Und sieht auch noch super aus! Und ist total vielfältig! Das wird ausprobiert! Vielen Dank für´s Rezept!
Danke dir – sehr gerne! 🙂
Das klingt nach einem tollen Rezept. Danke dafür, Hannah!
Eine Galette ist aber sicher für mindestens 2 Personen ausreichend, oder?
LG aus NRW
Liebe Jessi,
danke dir! Das kommt auf den Hunger an, würde ich sagen! 😉 Ich kann auch eine alleine essen, weil sie so lecker ist. 😉
Liebe Grüße
Hannah
Hallo Hannah,
geht das Rezept auch mit Mandelmehl? Danke und liebe Grüße Sandra
Hallo Sandra,
„normales“ Mehl kann man leider nicht 1:1 durch Mandelmehl ersetzen.
Viele Grüße
Hannah
Das schaut so lecker aus das ich direkt Hunger bekomme und es nachkochen werde.
Lieb Grüße aus Kundl, Kerstin
Galettes kannte ich bisher nicht, wirken aber beeindruckend. Eine schöne Idee für ein Wochenend-Frühstück 🙂
Kann ich den Haferdrink ersetzen ?
Das Grundrezept gilt für einen Galette? Oder reicht das für die vier Galette mit unterschiedlichen Füllungen?
Liebe Silke,
für 1 Galette – das wird leider aktuell nicht richtig angezeigt, ich arbeite dran!
Viele Grüße
Hannah
Das sieht so lecker aus! ich möchte es unbedingt in den nächsten Tagen prbieren….allerdings stelle ich mir und nun auch Dir Hannah, ob es unbedingt das Weinstein-Backpulver sein muss?…oder ob auch herkömmliches Backpulver ok ist?
Ich freue mich schon auch die bevorstehende Challange.
Liebe Grüße
Liebe Sophie,
schau mal hier: https://www.projekt-gesund-leben.de/2013/12/ist-backpulver-eigentlich-gesund/
Viel Spaß und Erfolg bei der Challenge!
Hannah
Hi
kann ich das Rezept für den Teig auch passend für Phase 1 umwandeln?
Liebe Hannah!
Habe heute die Galette „TOMATE-ZIEGENKÄSE“ gebacken. Sie war super lecker – vielen Dank für das Rezept 🙂
Demnächst kommt sie als süße Variante in den Ofen.
Liebe Grüße Julia
So lange schon vorgehabt und heute endlich nachgebacken – mit Erdbeeren. Vielen Dank für das Rezept, es ist super einfach, sieht toll aus und schmeckt köstlich!
Klasse, das freut mich! 🤗