Passend zur Veröffentlichung meines aktuellen Buches „Zuckerfrei backen“ habe ich dieses Jahr neben meinen „Clean Eating Basics“ und „Clean Eating to go“-Workshops auch drei „Zuckerfrei backen“-Workshops in Köln, Hamburg und Berlin gegeben. Vergangenen Sonntag fand der letzte der drei „Zuckerfrei backen“-Workshops in Berlin statt – und damit enden auch meine diesjährigen Workshop-Reihen und als Dankeschön für dein unglaubliches Feedback zu „Zuckerfrei backen“ (das bereits in die 3. Auflage gegangen ist!) kommt hier das Rezept für mein Schoko Banana Bread bzw. Bananenbrot mit Pekannüssen! Es hat wieder einmal sehr viel Spaß gemacht, so viele Leserinnen und auch Leser kennen zu lernen! Der direkte Austausch ist für mich wahnsinnig spannend und es kommt sogar immer öfter vor, dass auch „altbekannte Gesichter“ dabei sind – also Teilnehmer, die ich schon von vorherigen Workshops oder Retreats kenne – das ist natürlich ein ganz besonderes Lob für mich! Weitere Events werde ich in diesem Jahr nicht mehr selbst veranstalten. Alle Termine (auch für 2019) stehen auf meiner „Event“-Seite, die ich immer wieder aktualisiere. Seit dem Wochenende ist auch mein nächstes Mallorca-Retreat, das im März 2019 stattfinden wird, ausgebucht. Ich habe auch einen extra Verteiler für meine Workshops und Retreats eingerichtet, über den ich dich über neue Termine informiere.
Aber zurück zum „Zuckerfrei backen“-Workshop: Wir haben unter anderem leckeres Banana Bread bzw. Bananenbrot gebacken – ein Klassiker, der immer wieder neu interpretiert werden kann. Ich habe das Foto oben bereits auf Instagram (@projekt_gesund_leben) gezeigt und viele Nachfragen zum Rezept erhalten. Da ich das Rezept des Banana Breads, das wir im Workshop zubereitet haben, auch minimal abgewandelt habe, stelle ich dir diese Variante vor – so haben alle Leser was davon! 😉
Und hier ist das Rezept für mein Schoko Banana Bread mit Pekannüssen! Es kommt ohne zugesetzten Zucker aus und ist noch dazu vegan:
Schoko-Banana Bread mit Pekannüssen
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Bananen
- 80 g Trockenpflaumen
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Wasser
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver*
- 3 EL Kakaopulver (stark entölt)*
- 1 TL Ceylon-Zimtpulver*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- Salz*
- 100 g Pekannusskerne (ersatzweise Walnusskerne)
- 1 EL Kokosblütensirup*
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei Bananen (ca. 350 g) schälen und in Stücke schneiden. Mit den Trockenpflaumen, dem Öl und Wasser pürieren oder mixen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, ½ TL Zimt, Vanille und 1 Prise Salz vermengen. Die Pekannusskerne grob hacken und ohne Zugabe von Öl bei niedriger Hitze 2-3 Min. in einer Pfanne rösten, zwischendurch umrühren. Alles unter die Bananenmasse rühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Die Banane schälen, längs halbieren und in den Teig drücken.
- Das Banana Bread 40 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Nach 15 Min. mit Folie oder einem Teller abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen. Kokosblütensirup mit dem restlichen Zimt (½TL) verrühren und direkt über die Bananen pinseln. Das Banana Bread auskühlen lassen.
So sah mein Banana Bread aus, als es frisch aus dem Ofen kam:
Ich friere Banana Bread oft in Scheiben geschnitten ein und taue es dann bedarfsweise wieder auf. Besonders lecker schmeckt es frisch getoastet, zum Beispiel mit ein wenig Chia-Marmelade.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
5 Kommentare zu „Rezept: Schoko Banana Bread mit Pekannüssen {ohne Zucker & vegan}“
wie mixe ich Zutaten aus 1. und 2. miteinander? Das trockene auch in den Mixer zum Bananenmus?
Ich habe gerade das Basisrezept mit Walnüssen aus dem Backbuch gemacht, es ist bei allen sehr gut angekommen. Die Schokoversion kommt dann als nächstes.
Hab das Schoko-Banana Bread gerade mit Cashew-Nüssen und anstatt Pflaumen mit getrocknete Aprikosen gemacht und es schmeckt super! Auch meiner nicht-zuckerfreien Schwester schmeckt`s.
Kann man auch auf die Bananen oben drauf verzichten oder fehlt es dann an „Süße“?
Hallo Franziska, du kannst sie auch einfach weglassen – Süße ist ja ganz subjektiv, da musst du schauen, ob es dir auch ohne die Bananen süß genug ist. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah