In meinen letzten Beiträgen habe ich dir schon von meinem diesjährigen Roadtrip durch Kalifornien berichtet. Bei Whole Foods bin ich schon in den letzten Jahren auf die großen Nussmus-Maschinen gestoßen. Dort kann man sich ganz unkompliziert mit einem Knopfdruck Nussmus zubereiten – ein Traum! Es gibt dort unter anderem „Honey roasted peanut butter“. Oh! Mein! Gott! Ich habe mir davon zum ersten Mal eine kleine Portion gekauft, als ich über Silvester in New York war. Ein großer Fehler – sie schmeckt einfach unglaublich gut!
Also kam ich natürlich nicht drum herum, mir auch in diesem Urlaub wieder etwas davon zu kaufen. Da die Erdnussbutter wirklich so unfassbar gut schmeckt, habe ich mir etwas mehr davon gekauft und wollte einen Teil mit nach Hause nehmen. Bei Whole Foods füllt man das Nussmus in verschließbare Plastikboxen. Da diese aber nicht besonders gut schließen, kam ich auf die glorreiche Idee, meine honey roasted peanut butter mit ins Handgepäck zu nehmen. Long story short: am Flughafen von Los Angeles wurden meine Erdnussbutter und ich getrennt, mein Mann lachte sich schlapp („Hast du ernsthaft Erdnussbutter in dein Handgepäck gepackt?!“) und fragte anschließend direkt: „Warum machst du die zuhause nicht einfach selbst?!“. Ähm, ja. Auf die Idee hätte ich auch selbst kommen können.
Zuhause angekommen habe ich dann ein wenig herum experimentiert und einfach meine eigene honey roasted peanut butter zubereitet. Das (sehr einfache und schnelle) Rezept teile ich gerne mit dir:
Honey Roasted Peanut Butter
Kochutensilien
Zutaten
- 5 EL Honig
- 200 g Erdnusskerne (gesalzen)
Anleitungen
- Den Honig in einer beschichteten Pfanne erwärmen. Die Erdnusskerne unter ständigem Rühren darin karamellisieren, anschließend abkühlen lassen.
- Die Erdnusskerne in einen Hochleistungsmixer geben und zunächst fein zerkleinern – immer 2-3 Sek. mixen, kurz warten und wieder mixen. Die Pausen helfen dabei, dass das Mahlwerk nicht heiß läuft.
- Sobald die Erdnusskerne fein zerkleinert sind, beginnen sie sich beim Weitermixen zu einem Mus zu verbinden – ihr Fett tritt dabei aus. Das Mus immer wieder von den Seiten des Mixers abschaben und nach unten drücken, so lange, bis es eine feine, cremige Konsistenz hat.
- Die Peanut Butter in das gründlich gereinigte Glas füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist das Mus mindestens 4 Wochen haltbar.
Die Erdnussbutter enthält ja (offensichtlich) Honig als Süßungsmittel und ist damit für mich eher eine gesündere Süßigkeit, als ein Lebensmittel, dass ich in Massen zu mir nehme. Also eher eine Ausnahme – aber eine sehr leckere! 🙂
Viel Spaß beim Nachmachen! 🙂
4 Kommentare zu „Rezept: Honey Roasted Peanut Butter“
Das ist schon ein klasse Aufstrich :)!
Der Vorfall mit dem Flughafen muss weh getan haben, schon sehr sehr schade, wenn man etwas abgeben muss, dass man unbedingt mitnehmen wollte.
Ja, das war wirklich richtig ärgerlich… aber meine eigene Dummheit (wobei ich da nie drauf gekommen wäre, ich nehme immer Essen im Handgepäck mit…). 🙂
Wie lange ist es haltbar bzw. wie kann ich es gut aufbewahren?
Wie bleibt bei Die die Masse Cremig?
Bei mir wird die Erdnussbutter wieder hart und bröckelt…