In den letzten Tagen war es hier auf meinem Blog wieder etwas ruhiger, dafür war – wie immer, wenn du nicht so viel von mir liest – im Hintergrund einiges los. Gestern fand mein letzter „Clean Eating to go“-Workshop in diesem Jahr in Berlin statt und heute gebe ich noch einmal meinen „Zuckerfrei backen“-Workshop, ebenfalls in Berlin. Im Zuge dessen und passend zu meinem aktuellen Buch „Zuckerfrei backen“ möchte ich dieses Rezept mit dir teilen – eine unglaublich leckere Rohkost-Torte, natürlich ohne zugesetzten Zucker, die perfekt in den Sommer passt.
Diese klassische Rohkost-Torte besteht aus einem „Teig“, der (im Prinzip genau wie Energy Balls) aus Nüssen und Trockenfrüchten zubereitet wird. Die sehr cremige und wahnsinnig leckere Erdbeer-Füllung wird aus tiefgekühlten Erdbeeren, Cashewkernen und Cashewdrink hergestellt. Außerdem kommen frischer Limettensaft und gemahlene Vanille oder Tonkabohne* hinein, die der Torte das „gewisse Extra“ verleihen. Gerade die Kombination Erdbeere-Tonkabohne ist ein Traum! Und ich stehe momentan übrigens auch total auf Limettenzesten (was du auch schon in diesem Beitrag sehen konntest), die ebenfalls perfekt zu den Erdbeeren passen, wunderschön aussehen und lecker schmecken. Hier solltest du in jedem Fall zu ungespritzten Bio-Limetten greifen.
Gesüßt wird die Erdbeertorte allein durch die natürliche Süße der Datteln und Cashewkerne, aus denen der Boden hergestellt wird, und durch die Fruchtsüße der Erdbeeren, durch den Cashewdrink, die Cashewkerne und Kokosraspel – also im Prinzip bringen alle Zutaten zumindest eine leichte, natürliche Süße mit. So auch die Vanille oder Tonkabohne. Meiner Erfahrung nach ist die Torte auch für Menschen, die normalerweise nicht zuckerreduziert essen, süß genug.
Ich habe für die Erdbeertorte eine kleine Springform mit 18 cm Durchmesser* verwendet – für Rohkosttorten ist diese Größe meiner Erfahrung nach ideal. Rohkosttorten wie diese Erdbeertorte sättigen wirklich sehr gut. Ein kleines Stück (1/8) reicht mir vollkommen aus. Das heißt, auch für mehrere Personen (5-8) brauchst du keine größere Form. Ein weiterer Vorteil: die kleine Springform passt in fast jedes Gefrierfach – dort muss die Torte nämlich gekühlt und ggf. aufbewahrt werden.
Hier ist das Rezept für die cremige Erdbeertorte:
Cremige Erdbeertorte ohne Zucker („no bake cake“)
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Cashewkerne*
- 100 g Walnusskerne*
- 80 g getrocknete Datteln* (Deglet Nour) (entsteint)
- 3 EL Kokosöl*
- ½ Bio-Limette
- 200 ml Cashewdrink
- 200 g TK-Erdbeeren
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 50 g Erdbeeren
- 2 EL Kokosraspel*
Anleitungen
- Für die Creme die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und mind. 3 Std. darin einweichen. Anschließend die Cashewkerne in ein Sieb abgießen und gründlich abbrausen.
- Für den Boden die Walnusskerne, Datteln und 2 EL Kokosöl in einen Hochleistungsmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Walnuss-Dattel-Masse in die Form drücken. Dann 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen.
- Die Limette heiß abwaschen und Zesten mit einem Zestenreißer abschneiden. Die Limette auspressen und den Saft mit Cashewkernen, Cashewdrink, TK-Erdbeeren, 1 EL Kokosöl und der Vanille in einem Hochleistungsmixer cremig mixen.
- Die Creme mit einem Löffel auf dem Boden verteilen, glatt streichen und mind. 3 Std. ins Gefrierfach stellen.
- Die Torte etwa 30 Min. vor dem Verzehr auf dem Gefrierfach herausnehmen, aus der Form lösen und antauen lassen. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen mit den Erdbeeren, Limettenzesten und Kokosraspel garnieren.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und bin gespannt, wie dir die Torte schmeckt! 🙂
In meinem Buch „Zuckerfrei backen“ findest du übrigens ein ähnliches Rezept: Die eisigen Erdbeertörtchen auf Seite 58.
20 Kommentare zu „Rezept: Cremige Erdbeertorte ohne Zucker („no bake cake“)“
kann man die torte gut vorbereiten und erst nach zwei tagen verzehren? vorausgesetzt sie wurde so lange im gefrierfach gelagert. würde sie dann am donnerstag für samstag fertig machen.
lg
lisa-marie
Hallo Lisa-Marie,
ja klar, einfach im Gefrierfach lassen und vor dem Verzehr auftauen! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Könnte man anstelle der Datteln noch was anderes in den Boden einarbeiten? Ich bin nicht unbedingt ein Fan von Datteln 🙂
lG Tanja
Hallo,
Ich hab eine Nussallergie, was könnte ich statt Walnuss und cashew nehmen.
Danke und liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
einfach andere Nüsse, z. B. Mandeln.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo,
die Torte sieht richtig lecker aus. Ich werde sie nächste Woche nachbacken. Kann man für die Creme auch Frische Erdbeeren nehmen?
Liebe Grüße
Hallo Burcu,
klar kannst du auch frische Erdbeeren verwenden – ich verwende tiefgekühlte, da der Kuchen sowieso wieder in den Tiefkühler kommt.
Viel Spaß beim Nachbacken und viele Grüße
Hannha
Ich bin echt begeistert von diesem köstlichen Rezept für veganen Erdbeertorte! Letzte Woche habe ich das für meine Familie gebacken und wollte heute eine Abwandlung ausprobieren. Da wir unsere Erbeeren ein wenig zu begeistert genascht haben, habe ich nur noch die Hälfte übrig. Kann ich das einfach mit einer TK-Beerenmischung auffüllen oder muss ich bzgl. Wassergehalt etwas beachten? Danke und LG!
Klingt sehr gut!
Ich möchte sie nach“backen „. Habe nur nicht ganz verstanden: lässt man sie auftauen oder isst man sie wie eine Eistorte?
Hallo Melanie,
genau, ich lasse sie nur etwas antauen.
Liebe Grüße
Hannah
Hallo,
ich habe zwei Fragen:
Wie lang muss den Kuchen antauen, bevor man es essen kann?
Ich habe die Kokosraspeln mit der Creme gemischt. Ist das richtig? Es steht nicht im Rezept drin.
Vielen Dank!
LG,
Marion
PS: Ich liebe Ihre Rezepten!
Liebe Marion,
danke für den Hinweis, wir haben das Rezept vor kurzem überarbeitet. Dabei sind die Kokosraspel im letzten Schritt als Deko abhanden gekommen. Ich habe es gerade ergänzt. Es ist aber nicht schlimm, dass sie in der Creme gelandet sind. 🙂
Die Torte muss etwa 30 Min. vor dem Verzehr aufgetaut werden, ich habe auch das ergänzt.
Guten Appetit! 🙂
Hallo Hannah, habe nun dieses Rezept nachgemacht (mit TK Beerenmischung). Allerdings trennt sich der Boden beim Servieren sehr schnell mit der Beerenschicht. Ebenfalls wird der Rand schnell wieder flüssig, rinnt davon und innen im Kuchen ist es noch steinhart. Bei mir schaut es definitiv nicht so hübsch aus, wie auf deinem Foto. Gibts dazu bereits Lösungen? Danke und viele Grüsse, Anna
Hallo liebe Anna,
ich mache die Torte genau so wie beschrieben und bei mir klappt es problemlos. Aus der Ferne ist es immer schwierig, zu beurteilen, woran es gelegen haben könnte, dass es nicht geklappt hat. 🙁 Hast du dich sonst genau ans Rezept gehalten?
Liebe Grüße
Hannah
Kann man den Kuchen auch früher raus nehmen? Oder verflüssigt sich die Creme dann schnell wieder? Würde ihn ja auch gern auf der Tafel stehen lassen
Hallo liebe Anika,
du kannst den Kuchen auch früher rausnehmen – stundenlang kann er aber leider nicht draußen stehen, die Creme wird dann (dick-)flüssig. Wie lange genau das dauert kann ich dir aber leider nicht sagen, das habe ich bisher nicht kontrolliert.
Viele liebe Grüße
Hannah
Habe den Kuchen auch ausprobiert und er war unglaublich lecker. Allerdings hat sich die Creme außen bei uns auch sehr schnell in eine immer noch leckere, aber ziemlich flüssige Matsche verwandelt. Lag vielleicht daran das wir bei heißem Sommerwetter draußen gegessen haben. Gibt es vielleicht Möglichkeiten die Creme zu stabilisieren? Mit Gelatine, Sahnesteif oder was es da geben mag? Hat da jemand mal was ausprobiert oder Ideen?
… Ist dann vielleicht nicht mehr ganz so „Clean“ aber wenn man die Torte für Gäste im Sommer backen möchte vielleicht die „sicherere“ Variante 😅
Hallo liebe Nina,
ja, das lag an der Temperatur. Am besten gibst du ihn zeitnah wieder ans Gefrierfach. 🙂
Viele liebe Grüße
Hannah
Ich werde die Torte heute bereits zum 2. Mal machen und nachher gleich losziehen, eine kleine Springform dafür zu kaufen, das lohnt sich. Und ich mache sie jetzt garantiert öfter, weil sie durch das Einfrieren perfekt vorzubereiten ist. 🙂
Ich brauchte eine laktosefreie Torte für Ostern, so stieß ich auf das Rezept. Dass die Torte vegan und glutenfrei ist, fand ich auch toll. Nur die zuckerfrei-Challenge, dafür ist meine Familie noch nicht bereit. Und auch wenn ich schon wenig Zucker esse, war mir die Creme allein mit der Fruchtsüße nicht süß genug und ich habe kurzerhand 80 g Zucker rein getan. Zwar sind wir damit voll am null-Zucker-Thema gescheitert, aber ich bin schon glücklich, was veganes und glutenfreies aufgetischt zu haben, was allen geschmeckt hat.
Ein Foto auf Insta folgt. Danke für das Reztept. 🙂
Wie schön, das freut mich sehr! 🙂 Danke für dein liebes Feedback!