Rezept: Açaí-Bowl ohne Banane

Schon in meinem Grundrezept für Açaí-Bowls, das ich vor 2,5 Jahren hier auf meinem Blog veröffentlicht habe, schrieb ich, dass meine USA-Reise (damals unsere Hochzeitsreise durch Kalifornien und Hawaii) mich zu dem Beitrag inspiriert hat. Und genau so war es auch nach meinem letzten Urlaub, aus dem ich vorletzte Woche zurückgekommen bin (den ersten Beitrag dazu habe ich gestern veröffentlicht). In Vancouver und Kalifornien sind mir Açaí-Bowls an jeder Ecke begegnet und ich habe sie mehrmals zum Frühstück gegessen. Da das Wetter nun auch bei mir in Hamburg schön ist, gab es diese Woche bei mir endlich mal wieder eine selbstgemachte Açaí-Bowl – mit einer Besonderheit!

Acai Bowl ohne Banane01

Durch meine Arbeit bekomme ich immer wieder mit, dass Menschen Bananen nicht mögen oder sogar allergisch auf Bananen reagieren! Wie du vielleicht weisst, liebe ich Bananen – habe aber auch nichts dagegen, sie einfach mal auszulassen! 😉

Açaí-Bowls – Grundrezept mit tiefgekühlten Bananen

Klassischerweise kommen in Açaí-Bowls tiefgekühlte Bananen. Ich friere Bananen oft ein, wenn sie sehr reif sind und ich sie nicht mehr zeitnah verbrauchen kann (zum Beispiel für Banana Bread). Ich schäle sie dann, schneide sie in Scheiben und gebe sie ins Gefrierfach. Die tiefgekühlten Bananen verwende ich dann für Nicecream, ebenfalls für Banana Bread oder eben Açaí-Bowls.

In mein Grundrezept kommen beispielsweise:

  • 1 Banane (TK)
  • 200 g Erdbeeren oder Himbeeren (TK oder frisch)
  • 100 ml Milchalternative und
  • 1 TL Açaí-Pulver*

Abwandlung: Açaí-Bowls ohne Banane

Die Banane habe ich nun einfach durch tiefgekühlte Blaubeeren ersetzt (die im Übrigen auch eine tolle heimische Alternative zu Açaí-Beeren darstellen – mehr zum „Superfood Açaí-Beere“ weiter unten):

Acai Bowl ohne Banane01 15

Açaí-Bowl ohne Banane

Normalerweise enthalten Acai-Bowls Bananen als Grundlage – du kannst sie aber auch einfach ohne Bananen zubereiten.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 10 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Frühstück, Overnight Oats, Porridge & Bowls
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die gefrorenen Beeren antauen lassen.
  • Die gefrorenen Beeren mit dem Açaí-Pulver im Hochleistungsmixer mixen. Die Pistazienkerne fein hacken. Heidelbeeren und Himbeeren vorsichtig kalt abspülen.
  • Die Masse auf zwei Schalen verteilen und mit den Heidelbeeren, Himbeeren, Pistazienkernen, Blütenpollen, Hanfsamen, gefriergetrockneten Himbeeren und Goji-Beeren anrichten.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Die Açaí-Beere – Nährstoffreiches „Anti-Aging-Food“

Die Açaí-Beere (wird „Ass-a-i“ ausgesprochen) stammt aus dem Amazonas-Regenwald und wächst an der Kohlpalme. Bekannt wurde die leicht säuerlich und erdig schmeckende Açaí-Beere* vor allem, weil sie beim Abnehmen helfen soll, was wissenschaftlich aber bisher nicht nachgewiesen wurde. Fest steht jedoch, dass die Beere sehr gesund ist und unter anderem die Vitamine A und C, B-Vitamine, Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen enthält. Darüber hinaus hat die dunkelblaue bis schwarz-violette Açaí-Beere einen hohen Gehalt an Anthocyanen, die für die dunkle Farbe sorgen und in unserem Körper antioxidativ wirken. Diese Radikalfänger schützen unsere Zellen, beugen Krankheiten vor und können den Alterungsprozess verlangsamen. Leider verdirbt die frische Beere schnell, weshalb sie für den Export getrocknet und pulverisiert wird. Durch das schonende Trocknen bei unter 42°C (Rohkost-Qualität) sollen 95 % der Nährstoffe erhalten bleiben. Bei uns ist die Açaí-Beere in Tabletten-, Pulver- oder Kapselform erhältlich. Ich selbst greife zur Pulverform oder verwende tiefgekühlte Açaí-Fruchtpürees (gibt es im Bio-Supermarkt), da diese am wenigsten verarbeitet sind.

Nachdem ich mich mit dem Thema „Superfoods“, „Slow bzw. Anti Aging Food“, Antioxidantien und Co. schon in meinem 3. Buch „Clean Eating – Kochen mit Superfoods“* (das 2015 erschien) intensiv auseinandergesetzt habe, hat mich das Thema seit dem letzten Jahr wieder so richtig gefesselt – ich werde dieses Jahr immerhin 30! 😉 Im Rahmen meiner Retreats gibt bzw. gab es auch einen „Skin Food & Clean Beauty“-Workshop. Interessiert dich das Thema auch so sehr wie mich und willst du mehr darüber erfahren? Dann lass es mich wissen und hinterlass einen Kommentar oder schreib mir per Mail bzw. über Facebook oder Instagram! 🙂

Viel Spaß beim Nach“kochen“ der Açaí-Bowl!

Acai Bowl ohne Banane02
Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!
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