Ich liebe Mandeln und falls du meinen Blog schon länger liest, erinnerst du dich vielleicht noch daran, dass mein Mann und ich vor 2,5 Jahren, bei unserem ersten Roadtrip durch Kalifornien, die Gelegenheit hatten, eine Mandelfarm im Central Valley zu besuchen. Das war ein tolles Erlebnis!
Während unseres diesjährigen Kalifornien-Urlaubs im April haben wir die Mandelblüte leider knapp verpasst – so schade! Die Mandelblüte einmal mitzuerleben, ist nämlich noch ein großer Traum von mir!
Aber auch so war es toll, an all den Mandelbäumen vorbei durch Kalifornien zu fahren. Und da Mandeln in Kalifornien allgegenwärtig sind, bin ich im Urlaub auf verschiedene Rezepte mit Mandeln gestoßen. Eines der Rezepte hat mich besonders angesprochen, weil es absolutes Urlaubs-Feeling in mir ausgelöst hat: karamellisierte Limetten-Mandeln! Und diese habe ich abgewandelt, denn klassischerweise werden sie mit jeder Menge raffiniertem Zucker zubereitet. Das Rezept teile ich in diesem Beitrag mit dir.
Die karamellisierten Limetten-Mandeln sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt mit Kokosblütenzucker und Reissirup
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
Gebrannte Mandeln ohne Industriezucker
Klassischerweise werden gebrannte Mandeln mit jeder Menge raffiniertem Zucker zubereitet. Vor einiger Zeit habe ich dir bereits auf Instagram gezeigt, wie ich klassische gebrannte Mandeln ohne Industriezucker zubereite.
Da ich natürlich auch für dieses Rezept keinen raffinierten Zucker verwenden wollte, habe ich sie stattdessen mit Kokosblütenzucker, Reissirup und Limettensaft karamellisiert. Denn komplett ohne Zuckerersatz zu karamellisieren funktioniert leider nicht, so sehr ich es mir auch wünsche. Deshalb habe ich hier zu diesen Alternativen gegriffen.
Neben Limettensaft habe ich für eine extra Portion Urlaubs-Feeling noch Limettenzesten dazugegeben.
Limetten sollten immer in Bio-Qualität gekauft werden
Limetten und andere Zitrusfrüchte sind oft mit Pestiziden und Konservierungsstoffen belastet. Daher solltest du beim Kauf von Zitronen, Limetten und anderen Zitrusfrüchten möglichst zu Bio-Lebensmitteln greifen – insbesondere dann, wenn auch die Schale verwendet wird, wie in diesem Rezept.
Neben dem Einsatz von Pestiziden und Konservierungsstoffen werden Limetten häufig in Wachs getaucht, damit sie nicht austrocknen und länger haltbar sind. Der Verzehr der Schale der Zitrusfrucht ist nur bei Bio-Limetten unbedenklich. Dennoch solltest du auch Bio-Limetten vor dem Weiterverarbeiten gründlich mit heißem Wasser abwaschen und sie anschließend gründlich abtrocknen.
Wozu eignen sich die karamellisierten Limetten-Mandeln besonders?
Die Limetten-Mandeln eignen sich vor allem als kleiner Snack für zuhause. Für unterwegs empfehle ich dir eher, pure Mandeln mitzunehmen, da du sie im Gegensatz zu den karamellisierten Mandeln problemlos essen kannst, ohne zu kleckern oder im Anschluss klebrige Finger zu haben.
Hier ist das Rezept für die karamellisierten Limetten-Mandeln:
Karamellisierte Limetten-Mandeln
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 2 EL Kokosblütenzucker*
- 2 EL Reissirup*
- 100 g Mandeln*
Anleitungen
- Die Limette heiß abwaschen und Zesten mit einem Zestenreißer abschneiden. Aus der Limette 1 TL Limettensaft auspressen.
- Kokosblütenzucker, Reissirup und Limettensaft bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und gut verrühren, bis der Kokosblütenzucker geschmolzen ist. Die Mandeln hinzugeben und verrühren, bis die Mandeln vollständig überzogen sind.
- Auf einem Backpapier abkühlen lassen und die Limettenzesten darüber geben.
So kannst du die karamellisierten Limetten-Mandeln ganz einfach abwandeln
Ich habe für diesen Snack Mandeln verwendet, natürlich kannst du aber auch andere Nüsse wie zum Beispiel Cashewkerne oder Haselnusskerne verwenden.
Statt dem Limettensaft kannst du Orangen- oder Zitronensaft verwenden oder den Saft einfach ganz weglassen. Auch die Limettenzesten kannst du natürlich durch Zesten von anderen Zitrusfrüchten austauschen.
Den Kokosblütenzucker kannst du einfach 1:1 durch Dattelsüße ersetzen.
Und auch den Reissirup kannst du problemlos durch andere flüssige Süßungsmittel wie zum Beispiel Kokosblütensirup oder Dattelsirup ersetzen.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Limetten-Mandeln können 1-2 Tage luftdicht in einer Dose aufbewahrt werden.
Weitere, leckere Rezeptideen für Snacks
Hier auf meinem Blog findest du weitere süße und herzhafte Snack-Rezepte:
- Cashewkerne mit Curry
- Geröstete Kichererbsen
- Geröstete Vanille-Mandeln mit Mango und Limette
- Energy Balls Cranberry-Vanille
- Carrot Cake Energy Balls
- Energy Balls Kokos-Zitrone
- Energy Balls mit Aprikosen und Kokos
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