In der letzten Woche war es hier ruhig – ich steckte voll in der Vorbereitung meines Mallorca-Retreats, das morgen beginnt, und habe am Wochenende noch meine „Clean Eating Basics“ und „Clean Eating to go“-Workshops in Berlin gegeben. Nachdem ich gestern Abend wieder in Hamburg angekommen bin, ging es wenige Stunden später schon zum Flughafen. Hier auf Mallorca habe ich heute schon einiges für’s Retreat vorbereitet und freue mich auf die Tage hier auf der Insel und auf die ersten Sonnenstrahlen. In Hamburg hatten wir in der vergangenen Woche bis zu -15 Grad – und ich als absoluter Sommer-Mensch habe das schöne Wetter schmerzlich vermisst. Deshalb habe ich mir an zwei Tagen einen leckeren Himbeer-Kokos-Porridge gekocht, der in Phase 1 der „Zuckerfrei“-Challenge passt, weil er Hirse- statt Haferflocken enthält.
Heute ist übrigens Halbzeit der 40 Tage-Challenge: Tag 20 ist so gut wie vorbei und die 1. Phase dauert noch 10 Tage an. Das Feedback ist so groß wie noch nie – von Mal zu Mal nehmen mehr Leute teil, was mich sehr freut! Auch die Rückmeldungen zu meinem neuen Buch „Zuckerfrei backen“ sind so positiv – danke dafür!
Aber zurück zum Frühstücksrezept, das ich dir vorstellen und ans Herz legen möchte: Hirseporridge schmeckt (mir) wahnsinnig gut. Ich habe TK-Himbeeren verwendet, bis zur Himbeer-Saison dauert es ja leider noch einige Monate. Die ganzen Himbeeren sehen aus, wie frische – ich habe schon öfter gesehen, dass TK-Himbeeren nicht matschig sind, sondern so toll aussehen. Warum manche eher matschig sind und andere nicht, weiß ich aber leider nicht – wenn es jemand weiß, freue ich mich über einen Kommentar! 🙂
Der Porridge ist in wenigen Minuten zubereitet, wärmt von innen, bereitet schonmal auf die wärmere Jahreszeit vor und ist sehr, sehr lecker:
Himbeer-Kokos-Porridge
Kochutensilien
Zutaten
- 300 ml Kokosmilch
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 100 g Hirseflocken*
- 200 g Himbeeren
- 2 EL Kokosraspel*
- 2 EL gepuffte Quinoa*
Anleitungen
- Die Kokosmilch mit der Vanille in einem Topf aufkochen lassen. Die Hirseflocken unterrühren und den Porridge bei ausgeschaltetem Herd 2-3 Min. ziehen lassen.
- Die Himbeeren vorsichtig kalt abspülen. 150 g Himbeeren pürieren oder mixen, die restlichen Himbeeren als Deko zur Seite stellen.
- Den Hirseporridge auf zwei Schüsseln verteilen, die pürierten Himbeeren darauf geben. Mit den restlichen Himbeeren, Kokosraspel und gepuffter Quinoa garnieren.
Notizen
Einen herzhaften Hirse-Frühstücksporridge findest du übrigens hier und auch die Kombination Kokos-Erdbeer eignet sich besonders gut als Porridge.
Guten Appetit! 🙂
10 Kommentare zu „Rezept: Himbeer-Kokos-Porridge » Zuckerfrei-Challenge Phase 1“
Großartig- woher weißt du, was ich gestern und heute morgen gegessen habe?
Ich gebe noch einen Löffel Kokosöl dazu und eine Spur Zimt. Wenn man damit nicht übertreibt wird es auch nicht arg weihnachtlich.
Viel Spaß in der Sonne!
Hallo Conny,
Zufall, würde ich sagen! 😀 Ich mag Zimt das ganze Jahr über! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Liebe Hannah, danke für das Rezept! Nur eine kleine Frage: Was meinst du mit Kokosmilch? Das aus der Dose, wo es auch so feste Anteile gibt? Oder einen „Kokosdrink“? Oder noch was anderes?
Liebe Grüße
Christiane
Liebe Christiane,
ich bereite meine Kokosmilch selbst zu (wie das funktioniert, kannst du hier nachlesen: https://www.projekt-gesund-leben.de/2016/04/kokosmilch-selber-machen/).
Liebe Grüße,
Hannah
Klasse Rezept, das ist mal wieder ein Hingucker :). Dass man sein Porridge mit ein paar Quinoa-Puffs so hübsch garnieren kann, ist wirklich ein Geheimtipp. Denn das Auge isst mit. Viele Grüße, Liebe Hannah
Hallo Eires,
danke dir! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Vielen Dank für deine Rezepte und Bücher! Ich bin inzwischen bei Tag 5 der 1.Phase und dank der tollen Rezepte fällt es mir gar nicht schwer.
Aber eine Frage zu den Hirseflocken: ist es normal dass die relativ bitter schmecken? Hirse an sich mag ich sehr gerne, aber alles mit Flocken schmeckt komisch.
Hallo Melanie,
sehr gerne. 🙂 Die Flocken werden ranzig sein, das passiert leider recht schnell. 🙁
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah,
die Rezepte sind super und machen richtig neugierig. Gibt es eigentlich einen Ersatz für Kokos (generell)?
Liebe Grüße
Ven
Hallo Ven,
das kommt immer auf das Rezept an. 🙂 Hier kannst du die Kokosraspel einfach weglassen bzw. durch andere Toppings ersetzen. Die Kokosmilch kannst du durch Milch oder Milchalternativen ersetzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und viele liebe Grüße
Hannah