Rezept: Orientalische Linsenwaffeln {Zuckerfrei-Challenge Phase 1}

Heute habe ich ein besonderes Rezept für dich: orientalische Linsenwaffeln! Die knusprigen Linsenwaffeln werden mit mit orientalischen Gewürzen verfeinert und sind somit nicht nur eine spannende Abwechslung auf dem Teller, sondern auch eine gesunde und proteinreiche Alternative. Sie passen zudem in die 1. Phase meiner „Zuckerfrei-Challenge“.

Serviert werden die orientalischen Linsenwaffeln mit cremigem, selbstgemachtem Paprika-Chili-Hummus. Damit sind sie perfekt als leichtes, aber sättigendes Hauptgericht geeignet.

Die orientalischen Linsenwaffeln sind …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
  • zum Einfrieren geeignet
Orientalische Linsenwaffeln mit Hummus01

Die Hauptzutaten im Überblick

Die Hauptzutaten der Linsenwaffeln und des selbstgemachten Hummus stelle ich dir hier einmal genauer vor.

Gelbe Linsen haben einen milden, leicht nussigen Geschmack und sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe sowie pflanzliches Eiweiß. Sie enthalten reichlich Eisen, Magnesium und Folsäure, die das Immunsystem unterstützen, die Verdauung fördern und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.

Kichererbsen haben ebenfalls einen milden, leicht nussigen Geschmack und sind besonders reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Sie fördern die Verdauung, unterstützen den Muskelaufbau und helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Dank ihres Gehalts an komplexen Kohlenhydraten liefern sie langanhaltende Energie.

Rote Paprika hat einen süßlichen Geschmack und eine milde Schärfe, die sie zu einer erfrischenden Zutat macht. Sie sind besonders reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie an Beta-Carotin, das die Hautgesundheit unterstützt und antioxidativ wirkt. Darüber hinaus enthalten sie viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das allgemeine Wohlbefinden steigern.

Tahin, auch als Sesampaste bekannt, wird aus gemahlenen Sesamsamen hergestellt und hat einen nussigen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Es ist reich an gesunden Fetten, pflanzlichem Eiweiß und Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium. Tahin unterstützt die Herzgesundheit, fördert starke Knochen und schützt mit seinen Antioxidantien vor Zellschäden.

Hier ist das Rezept für die orientalischen Linsenwaffeln:

Orientalische Linsenwaffeln mit Hummus01 5

Orientalische Linsenwaffeln mit Hummus

Glutenfreie Waffeln auf Basis von Kichererbsenmehl. Schnell und unkompliziert zubereitet!
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit insgesamt: 40 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 6 Stimmen
Gericht: Hauptgerichte, Pfannkuchen, Waffeln, Galettes & Crêpes
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 4

Zutaten

Für den Paprika-Chili-Hummus

Für die Linsenwaffeln

Anleitungen
 

  • Für den Hummus die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Paprika und die Chili waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Grob würfeln und mit den Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Olivenöl mixen oder pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für die Waffeln die Linsen in reichlich Wasser etwa 15 Min. gar kochen.
  • Inzwischen die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Stücke schneiden. Die Linsen pürieren und mit den Zwiebeln, der Chili, dem Kichererbsenmehl, 2 EL Wasser, dem Ei, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und unter den Teig mengen.
  • Das Waffeleisen nach Gebrauchsanweisung erhitzen und einfetten. Aus dem Teig 4 goldbraune Waffeln backen – je nach Modell und Größe des Waffeleisens die Waffeln portionsweise oder auf einmal backen. Jeder Backdurchgang dauert 3–4 Min. 
  • Die gebackenen Waffeln mit dem Hummus servieren.
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So kannst du die orientalischen Linsenwaffeln ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Linsenwaffeln für dich.

Für den Paprika-Chili-Hummus

Den Hummus kannst du anstatt mit Kichererbsen auch mit der gleichen Menge weiße Bohnen aus dem Glas zubereiten.

Auch die rote Paprika kannst du 1:1 durch eine gelbe oder grüne Paprika ersetzen oder stattdessen 1–2 Tomaten verwenden. Wenn du es noch aromatischer magst, kannst du auch etwa 2–3 EL in Öl eingelegte und geröstete Paprika oder 2–3 getrocknete Tomaten verwenden (diese vorher in etwas Wasser einweichen). Geröstete Paprika aus dem Glas enthält jedoch oft zugesetzten Zucker – achte hier also am besten auf die Zutatenliste.

Wenn du es nicht gerne scharf magst, kannst du die rote Chilischote einfach weglassen.

Natürlich kannst du auch die Gewürze variieren. Statt edelsüßem Paprikapulver kannst du zum Beispiel geräuchertes Paprikapulver verwenden. Und wenn du keinen Kreuzkümmel magst, kannst du ihn einfach weglassen. Alternativ kannst du den Hummus auch mit anderen Gewürzen wie getrocknetem Oregano, Kräutern der Provence oder Currypulver zubereiten.

Und du musst nicht unbedingt Olivenöl verwenden – ersetze es einfach 1:1 durch Sonnenblumen- oder Rapsöl.

Für die Linsenwaffeln

Bei den Linsenwaffeln kannst du die gelben Linsen problemlos durch rote oder grüne Linsen ersetzen. Tausche diese einfach 1:1 aus.

Das Kichererbsenmehl kannst du durch Buchweizenmehl ersetzten. Du kannst aber auch Dinkelmehl (Type 1050) oder Dinkelvollkornmehl verwenden, dann sind die Linsenwaffeln aber nicht mehr Phase 1-tauglich. Wenn du dich für Buchweizenmehl oder Dinkelvollkornmehl entscheidest, musst du ca. 10-15 % mehr Flüssigkeit in den Teig geben.

Für eine vegane Zubereitung kannst du das Ei durch ein Leinsamen-Ei ersetzen. Für 1 Ei verrührst du 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser, lässt alles 5 Min. quellen und gibst anschließend das Leinsamen-Ei in den Teig.

Auch hier kannst du die Gewürze einfach durch andere Gewürze wie Curry-Pulver, Garam Masala, gemahlenen Koriander oder edelsüßes Paprikapulver ersetzen.

Und natürlich kannst du anstatt der Petersilie zum Beispiel auch Koriander oder Basilikum verwenden.

Orientalische Linsenwaffeln mit Hummus03

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Den Hummus kannst du luftdicht verschlossen 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn aber auch portionsweise einfrieren und nach Bedarf im Kühlschrank auftauen.

Die Waffeln schmecken frisch am besten. Du kannst sie aber ebenfalls einfrieren. Lasse sie dafür vollständig abkühlen und bewahre sie dann luftdicht verschlossen im Gefrierfach auf. Nach Bedarf die Waffeln einfach auftauen und im Toaster oder Ofen aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.

Weitere Rezepte für Waffeln

Hier auf dem Block findest du weitere Waffel-Rezepte:

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

15 Kommentare zu „Rezept: Orientalische Linsenwaffeln {Zuckerfrei-Challenge Phase 1}“

  1. Easy going und lecker! Heute Abend gab es die Linsenwaffeln bei Oma und mir (als Pfannkuchen). Statt Hummus habe ich Pesto raufgestrichen und als Topping gab es noch eine Scheibe Käse mitgebacken. 🙂

  2. ich hab das Rezept soeben nachgekocht – mangels Waffeleisen allerdings auf dem Backblech (mit Olivenöl geölt) gebacken. Nach ca. 10 Minuten mit dem Teigrad in Stücke eingeschnitten (wie bei den Saatencrackern) und fertig gebacken. Beim nächsten Mal werde ich die Masse auf Backpapier streichen. Geschmacklich sehr gut. Ich bin begeistert.

  3. Schon nachgewaffelt
    Waren sehr lecker und haben vor allem sehr gesättigt. Wir waren pappsatt.
    Vielen Dank für das schöne Rezept.
    Liebe Grüße, Tanja

    1. Liebe Andrea,
      wenn sie gebacken wurden und du sie im Kühlschrank aufbewahrst, sollte das kein Problem sein. Ich würde sie am nächsten Tag nochmal kurz im Waffeleisen aufbacken, aber kalt essen schmeckt bestimmt auch gut! 🙂
      Liebe Grüße,
      Hannah

  4. Danke für dieses tolle Rezept, Hannah! Meine Familie war begeistert! Unser knapp 3 jährige Zwerg hat die meisten Waffel abgestaubt 🙂 Die wird es nun sicherlich häufiger geben!
    Liebe Grüße
    Daniela

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