Im Rahmen der vorletzten „Zuckerfrei“-Challenge im letzten Jahr habe ich bereits zwei leckere Frühstücksrezepte hier auf meinem Blog veröffentlicht: Klassische „rote“ Shakshuka (mit Tomaten) und eine grüne Variante mit allerlei Gemüse. Heute habe ich noch eine 3. Version des Gerichts, das aus der nordafrikanischen Küche stammt und auch in Israel ein Nationalgericht ist: Rote Bete-Shakshuka.
Ich liebe Shakshuka – das Gericht ist so schnell zubereitet und schmeckt wahnsinnig lecker, wie ich finde! Sie kann sowohl als herzhaftes Frühstück als auch als Hauptgericht gegessen werden. Wer Rote Bete und das klassische Shakshuka mag, sollte diese Version unbedingt ausprobieren:
Verhindert, dass dein Bildschirm ausgeht.
Rote Bete Shakshuka
Klassische Shakshuka kann ganz einfach abgewandelt werden, beispielsweise mit Roter Bete.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 13 Minuten Minuten
Zeit insgesamt: 18 Minuten Minuten
4.43 von 7 Stimmen
Gericht: Frühstück, Hauptgerichte, Herzhaftes Frühstück
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 1 (Zuckerfrei-Challenge), Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2
Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 400 g Rote Bete
- 1 EL Kokosöl*
- ¼ TL Fenchelsamen
- 400 g stückige Tomaten (aus der Dose, ohne Zucker)
- ½ TL edelsüßes Paprika*
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel*
- Salz*
- Pfeffer*
- 4 Eier
- ½ Bund glatte Petersilie
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chili waschen, das Kerngehäuse entfernen und beides ebenfalls in kleine Würfel.
- Rote Bete schälen und mit einer Küchenreibe raspeln. (Rote Bete färbt stark ab – am besten Handschuhe verwenden!)
- Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Chili und Fenchelsamen anbraten. Mit den Tomaten ablöschen, die Rote Bete dazugeben und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 6-8 Minuten garen.
- Dann vier Mulden in die Tomatensauce drücken und die Eier hineingeben. Die Eier 4-5 Minuten in der Tomatensauce pochieren, währenddessen einen Deckel auf die Pfanne geben.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Anschließend über die pochierten Eier geben.
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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
7 Kommentare zu „Rezept für ein herzhaftes Frühstück: Rote Bete-Shakshuka“
Habe soeben dieses absolut leckere Shakshuka gekocht – das ist sooooo super – yammy
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback! 🙂
Mega!
Eine super einfaches, schnelles und leckeres Rezept!
Ich lebe vegan. Zuckerfrei und Milchfrei wäre gut. Hast du solche Rezepte?
Danke im Voraus für deine Antwort.
Wenn du die Eier weg lässt, ist es doch vegan. Schmeckt auch so lecker.
Hey, verwendest du frische rote Beete oder gekochte?
Hallo Marion,
Knollen Rote Bete = frische Rote Bete. 🙂
Viele Grüße
Hannah