Heute habe ich den 2. Teil meines Weihnachtsmenü-Hauptgerichts für dich. Zu Apfel-Rotkohl und Serviettenknödeln habe ich Pilzgeschnetzeltes zubereitet. Es ist der perfekte Begleiter für das festliche Weihnachtsmenü oder für ein schnelles Abendessen. Pilzgeschnetzeltes ist nicht nur lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten. Zudem lässt es sich gut vorbereiten, was besonders an Weihnachten hilfreich ist.
Das Pilzgeschnetzelte passt besonders gut zum Apfel-Rotkohl, da die süß-säuerliche Note des Rotkohls wunderbar mit der herzhaften und cremigen Textur des Geschnetzelten harmoniert. Der fruchtige Geschmack des Rotkohls bringt eine frische und leicht würzige Komponente, die sich perfekt mit der milden, umami-reichen Aromen der Pilze ergänzt.
Diese Kombination macht das Pilzgeschnetzelte zu einer idealen Beilage für dein festliches Weihnachtsmenü.
Das Pilzgeschnetzelte ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- gut vorzubereiten
- zum Einfrieren geeignet
Warum sind Pilze so gesund?
Pilze sind nicht nur lecker, sondern auch eine wahre Nährstoffquelle! Sie sind kalorienarm, aber enthalten gleichzeitig viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.
Besonders Champignons, die in diesem Rezept verwendet werden, enthalten eine viele B-Vitamine wie Vitamin B2, B3 und B5, die wichtig für den Energiestoffwechsel und die Hautgesundheit sind. Darüber hinaus haben Pilze einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, die gut für die Verdauung sind und langanhaltend sättigen.
Ein weiterer Pluspunkt: Pilze sind eine gute pflanzliche Quelle für Vitamin D. Das macht sie besonders in der kalten Jahreszeit zu einer wertvollen Zutat, wenn wir weniger Sonne tanken können, als in der warmen Jahreszeit.
Tipp: Pilze schnell in Scheiben schneiden
Ein hilfreicher Tipp, um Pilze schnell in gleichmäßige Scheiben zu schneiden, ist die Verwendung eines Eierschneiders. Wenn du einen Eierschneider zur Hand hast, kannst du die Pilze einfach darauf legen und die Schneideklingen nach unten drücken, um perfekte, gleichmäßige Scheiben zu erhalten.
Probier das doch direkt einmal aus – hier ist das Rezept für das Pilzgeschnetzelte:
Pilzgeschnetzeltes
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Champignons
- 2 EL Olivenöl*
- 100 ml Gemüsebrühe*
- 100 g Crème fraîche
- Salz*
- Pfeffer*
- ½ TL frisch geriebene Muskatnuss*
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel 1-2 Min. andünsten. Champignons hinzugeben, 1-2 Min. mit anbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
So kannst du Pilzgeschnetzeltes ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des Pilzgeschnetzelten für dich.
Du kannst das Pilzgeschnetzelte mit verschiedenen Pilzen zubereiten. Tausche dafür die Champignons einfach 1:1 durch andere Pilze wie Pfifferlinge, Austernpilzen oder Shiitake aus.
Wenn du das Rezept vegan zubereiten möchtest, kannst du Crème fraîche 1:1 durch eine pflanzliche Alternative wie Hafer-Crème fraîche ersetzen. Als Alternative zu Crème fraîche kannst du aber auch Schmand oder Frischkäse verwenden.
Auch mit unterschiedlichen Kräutern wie Thymian, Petersilie oder auch Schnittlauch kannst du das Pilzgeschnetzelte ganz einfach abwandeln.
Und anstatt frisch geriebener Muskatnuss kannst du zum Beispiel edelsüßes Paprikapulver oder Knoblauchpulver dazugeben.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Pilze können problemlos am Vortag geputzt und in Scheiben geschnitten werden, sodass es an Heiligabend nicht allzu stressig wird. Einfach luftdicht verschlossen in einer Schüssel oder Dose aufbewahren.
Du kannst aber auch das Geschnetzelte bereits am Vorabend vorbereiten und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn du es länger aufbewahren möchtest, kannst du es auch einfrieren. Zum Aufwärmen einfach in der Pfanne oder in der Mikrowelle kurz erhitzen.
Alle Rezepte meines Clean Eating-Weihnachtsmenüs im Überblick:
- Vorspeise: Cremiges Maronensüppchen mit Birne
- Hauptgericht Teil 1: Apfel-Rotkohl
- Hauptgericht Teil 2: Pilzgeschnetzeltes
- Hauptgericht Teil 3: Serviettenknödel
- Dessert: Bratapfel-Schichtdessert
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