Heute habe ich ein neues Rezept für einen veganen Kürbis-Linsen-Brotaufstrich für dich. Nachdem ich im vorletzten Beitrag das Rezept von meinem Haferflocken-Brot mit Buttermilch und im letzten Beitrag meinen Rote Bete-Brotaufstrich veröffentlicht habe, kommt jetzt der zweite Brotaufstrich, der perfekt in den Herbst passt.
Der Kürbis-Linsen-Brotaufstrich ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Einfrieren geeignet
Die Hauptzutaten vom Brotaufstrich im Überblick
Hokkaido-Kürbis und gelbe Linsen sind die Hauptzutaten in diesem veganen Brotaufstrich und die stelle ich dir hier einmal näher vor:
Hokkaido-Kürbis
Die erste Hauptzutat des Brotaufstrichs ist der Hokkaido-Kürbis. In dem beliebten Kürbis stecken viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin A und C. Diese wirken unter anderem antioxidativ, unterstützen das Immunsystem und fördern das Zellwachstum.
Außerdem ist der Kürbis eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Regulierung des Blutzuckerspiegels fördern, die Darmgesundheit unterstützen und lange sättigen.
In dem Kürbis stecken auch verschiedenen Mineralien wie Kalium, Magnesium und Eisen. Kalium reguliert im Körper den Flüssigkeitshaushalt und ist für die Funktion von Nerven und Muskeln essenziell. Auch Magnesium wird für die Muskel- und Nervenfunktion, sowie für die Knochengesundheit und den Energiestoffwechsel benötigt. Eisen spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel und wird für die Bildung von Hämoglobin, einem Bestandteil der roten Blutkörperchen, benötigt, damit Sauerstoff im Körper transportiert werden kann.
Aber das Beste am Hokkaido-Kürbis ist, dass er sehr vielseitig ist. Denn er kann sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte verwendet werden. Wenn du Kürbis noch nicht süß zubereitet hast, kann ich dir meine Kürbis-Waffeln mit Cranberry-Kompott empfehlen.
Gelbe Linsen
Die zweite Hauptzutat des Brotaufstrichs sind gelbe Linsen, die ebenfalls voller gesunder Inhaltsstoffe stecken. Sie enthalten unter anderem viele Ballaststoffe, die die Verdauung positiv beeinflussen und schnell und langanhaltend sättigen.
Darüber hinaus sind sie eine gute pflanzliche Proteinquelle. Die Proteine unterstützen auch das Muskelwachstum und die allgemeine Körpergesundheit.
Außerdem liefern gelbe Linsen essenzielle Aminosäuren, die der Körper für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe benötigt.
Gelbe Linsen enthalten außerdem viele weitere wichtige Nährstoffe, wie Eisen, Magnesium, Kalium, Folsäure und B-Vitamine. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Körper und die Energieproduktion. Magnesium unterstützt die Muskelfunktion und hilft, den Blutdruck zu regulieren. Kalium ist für die Herzgesundheit und den Flüssigkeitshaushalt von großer Bedeutung. Und die Folsäure ist für die Zellteilung, das Nervensystem und den Energiestoffwechsel essenziell.
Und zu guter Letzt sind die Linsen vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie können für Suppen, Eintöpfe, Currys, Salate oder als Beilage verwendet werden. Ihre cremige Konsistenz und der milde Geschmack machen sie zu einer beliebten Wahl für verschiedene Geschmacksrichtungen.
Das sind doch genug Gründe, den Kürbis-Linsen-Brotaufstrich einmal auszuprobieren, oder?! Hier ist das Rezept für den Brotaufstrich:
Kürbis-Linsen-Brotaufstrich
Kochutensilien
Zutaten
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Möhre (ca. 120 g)
- 2 EL Olivenöl*
- 50 g gelbe Linsen
- 150 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Currypulver*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Möhre schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Olivenöl darüber geben. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 45 Min. backen.
- Inzwischen die Linsen in dem Wasser ca. 10 Min. gar kochen.
- Kürbis, Zwiebel, Möhre und Linsen abkühlen lassen. Anschließend mit Zitronensaft und Currypulver pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
So kannst du den Kürbis-Linsen-Brotaufstrich ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Linsenaufstrichs mit Kürbis für dich.
Wenn du keinen Kürbis magst, kannst du ihn auch 1:1 durch Süßkartoffel ersetzten.
Anstatt den gelben Linsen kannst du auch die gleiche Menge rote Linsen verwenden.
Bedenke aber, dass sich dadurch der Geschmack und auch die Farbe des Aufstrichs verändern wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Brotaufstrich ist im Kühlschrank gelagert ca. 3-5 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Weitere Rezepte für leckere Herbstgerichte
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für den Herbst:
- Orientalische Linsenwaffeln
- One-Pot-Kürbis-Curry
- Fruchtige, gebackene Kürbissuppe
- Herbstliches Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat
- Zwiebelkuchen mit Thymian
- Brot mit Frischkäse, Röstzwiebeln und Feigenkonfitüre
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
12 Kommentare zu „Rezept: Kürbis-Linsen-Brotaufstrich“
Mmmh das klingt ja lecker! Ich bin immer auf der Suche nach gesunden Alternativen zu den klassischen Brotbelägen Wurst und Käse, da passt das perfekt! Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Lisa
Wie immer, passend zur Jahreszeit, Rote Beete, danke für den tollen Brotaufstrich, Hannah!
Auch mit ein bisschen mehr Zitronensaft, Ingwer und Kardammon ist der Aufstrich einfach himmlisch… mmmhhhh
Das klingt auch sehr gut! 🙂
Ich habe heute deinen Kürbisaufstrich zubereitet und finde ihn richtig gut! Das Rezept ist ausgewogen, die Röstaromen sind genau richtig und geben dem Aufstrich das gewisse Etwas.
Ich hatte rote Linsen und gewürzt nur mit etwas Madras-Curry und Gemüsebrühe. Dann sehr kurz püriert, so dass der Aufstrich stückig blieb – so lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Klingt nicht nur lecker, IST auch lecker. Ich hab’s ausprobiert. DANKE!
Das freut mich, danke für dein Feedback! 🙂
Suuuuuper lecker !! <3
Das freut mich sehr! 🙂
Halloo Hannah,
kann man den Brotaufstrich auch mit anderen Kürbissorten machen (z. B. Butternut)?
Viele Grüße
Karin
Hallo liebe Karin,
das geht bestimmt, ich habe es aber noch nicht ausprobiert. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Kann man doch bestimmt auch heiß abfüllen. Und so mind 6 Monate haltbar oder
Lg