Rezept: Haferflocken-Brot mit Buttermilch

Manchmal entstehen aus Zufällen tolle Rezepte – so auch dieses Haferflocken-Brot mit Buttermilch. Eigentlich wollte ich nur eine angebrochene Packung Buttermilch verwerten. Da ich das Ergebnis aber so lecker fand, teile ich das Rezept für das saftige Haferflocken-Brot in diesem Beitrag mit dir.

Das Haferflocken-Brot mit Buttermilch ist …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • glutenfrei
  • gut vorzubereiten
  • zum Mitnehmen geeignet
  • zum Einfrieren geeignet
Haferflocken Brot und Aufstriche01
Haferflocken-Brot mit Kürbis-Linsen-Brotaufstrich und Rote-Bete-Aufstrich

Haferflocken-Brot mit Buttermilch: Die Zutaten im Überblick

Dieses Brot hat Dank Haferflocken und Dinkelvollkornmehl eine nährstoffreiche Basis, die sowohl lecker, als auch langanhaltend sättigend ist.

Haferflocken

Eine der Hauptzutaten in diesem Brot sind Haferflocken, die wertvolle Ballaststoffe liefern und für eine angenehme Konsistenz sorgen. Darüber hinaus fördern sie eine langanhaltende Energiezufuhr und können dabei helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.

Dinkelvollkornmehl

Das Mehl sorgt nicht nur für einen leicht nussigen Geschmack, sondern ist auch reich an Ballaststoffen, Nährstoffen und Antioxidantien, die die Verdauung in Schwung bringen und helfen, Zellschäden zu reduzieren.

Sonnenblumenkerne

Die Sonnenblumenkerne stecken voller gesunder Fette und wichtiger Nährstoffe. Sie liefern Vitamin E, Magnesium und Antioxidantien, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Außerdem haben sie einen leicht nussigen Geschmack und sorgen für einen angenehmen Biss im Brot.

Buttermilch

Die Buttermilch dient nicht nur als Treibmittel, sondern sorgt auch für eine saftige Konsistenz im Haferflocken-Brot. Der säuerliche Geschmack verleiht dem Brot eine angenehme Frische und rundet den Geschmack perfekt ab. Darüber hinaus fördert Buttermilch die Darmgesundheit und kann das Immunsystem stärken, da sie reich an probiotischen Bakterien ist.

Hier ist das Rezept für das Haferflocken-Brot mit Buttermilch:

Haferflocken Brot und Aufstriche02 5

Haferflocken-Brot mit Buttermilch

Rezept für Haferflocken-Brot mit Buttermilch ✓ gut zum Vorbereiten ✓ praktisch zum einfrieren ✓ mit Buttermilch ✓ Nur 15 Min.!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zeit insgesamt: 1 Stunde 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
4.90 von 19 Stimmen
Gericht: Brot & Brötchen, Frühstück
Eigenschaft: nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Haferflocken mit dem Mehl, Sonnenblumenkernen, Trockenhefe, Salz und dem Brotgewürz in einer Schüssel mischen.
  • Buttermilch, Wasser und Apfelessig hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, in den kalten Ofen (Mitte) stellen und 1 Std. bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Anschließend aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

So kannst du das Haferflocken-Brot mit Buttermilch ganz einfach abwandeln

Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Brotes für dich.

Du kannst das Dinkelvollkornmehl 1:1 durch Weizenvollkornmehl ersetzen. Du kannst aber auch die gleiche Menge Dinkelmehl (Type 1050) verwenden, dann muss dem Teig aber 10-15 % weniger Flüssigkeit hinzugefügt werden.

Auch die Sonnenblumenkerne können in der gleichen Menge durch andere Kerne oder Samen ausgetauscht werden. Du kannst aber auch gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln verwenden.

Anstatt einem Päckchen Trockenhefe kannst du auch ½ Würfel frische Hefe nehmen.

Die Buttermilch kannst du durch die gleiche Menge Milch oder Haferdrink ersetzen. Mische die Milch mit 1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft und lass die Mischung 5-10 Minuten stehen, bis sie leicht andickt. Danach ist sie bereit zur Verwendung. Alternativ kannst du die Buttermilch auch 1:1 durch Joghurt ersetzen.

Den Apfelessig kannst du ebenfalls 1:1 durch anderen Essig oder auch Zitronensaft austauschen.

Ich habe noch meine Gewürzmischung* in den Brotteig gegeben, du kannst stattdessen aber natürlich auch andere Gewürze hinzugeben.

Haferflocken-Brot mit Buttermilch

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Das Brot ist luftdicht verschlossen etwa 2-3 Tage haltbar. Du kannst es aber auch in Scheiben geschnitten einfrieren. Dann bei Bedarf einfach auftauen lassen und vor dem Verzehr toasten, dann schmeckt das Brot wie frisch gebacken.

Weitere Rezeptideen für Brot

Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für Brot:

Viele weitere Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck findest du in meinem Buch „Zuckerfrei backen“!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

26 Kommentare zu „Rezept: Haferflocken-Brot mit Buttermilch“

  1. Hallo Hannah,

    ich habe heute Morgen dein Brot gebacken, ganz spontan, weil ich kein Brot mehr da hatte dafür aber die Zutaten um es nach deinem Rezept zu backen. Es ist suuuuper lecker und so schnell und einfach zu backen. Vielen Dank für das Rezept, das Brot wird es noch öfter geben!!!

    Liebe Grüße
    Yvonne

      1. Hallo Sonja,
        nein, im Brotgewürz von Sonnentor ist kein Zucker. Hefe braucht auch keinen zugesetzten Zucker zum Gehen (die Stärke aus dem Getreide reicht aus), lediglich Wärme und Zeit. Deshalb wird das Brot in den kalten Ofen gestellt und langsam erwärmt.
        Viele Grüße,
        Hannah

      2. Vielen lieben Dank für die Antwort, Hannah!
        P.S. Entschuldige bitte den Tippfehler in deinem Namen im ersten Kommentar… Jetzt sind wir ja wieder quitt 😉 😀
        Liebe Grüße,
        Ronja

  2. Da Hefe ein totales Industrieprodukt (…oder?!) ist, kann ich nur empfehlen das auch selbst herzustellen. Das ist wirklicg ganz leicht, besser bekömmlich und meiner Meinung nach sehr passend in das Clean Eating Konzept. LG Steffi

  3. Hallo 🙂
    Ich habe keine Buttermilch im Haus, was empfiehlst Du stattdessen? Kefir oder lieber halb Jogurt halb (Mandel-)Milch?
    Danke und viele Grüße
    Carmen

  4. Hallo, vielen Dank für das tolle Rezeppt, das Brot schmeckt unehimlich gut.
    Leider geht es bei mir gar nicht auf… Hatte es sogar noch eine halbe Stunde vorher stehen und habe es dann erst in den kalten Ofen getan.

    Könnte es an der ‚falschen‘ Trockenhefe liegen? Klappt es vllt besser mit frischer Hefe? Über Tipps wäre ich sehr dankbar.

    Liebe Grüße,
    Evelyn

  5. Hallo!
    Ich habe dieses Brot heute gebacken. Leider ist es überhaupt nicht aufgegangen, nur circa 3-4 cm hoch. Schade. Hab mich genau an die Anweisungen gehalten. Sieht aber lecker aus.
    Könnte man statt Buttermilch auch Wasser nehmen?
    Vielen Dank für eine Antwort
    Viele liebe Grüße
    Anja

    1. Hallo Anja, bei mir ging es leider auch nicht auf. Ich nehme an, dass meine Buttermilch vielleicht zu kalt war (habe sie aus dem Kühlschrank genommen)
      Ich habe ein Rezept, da nimmt man lauwarmes Wasser.
      Hast du es zwischenzeitlich nochmal versucht? Liebe Grüße

  6. Hallo Hannah,

    die Frage mit dem Apfelessig interessiert mich auch.
    Ich habe in benutzt, mich würde einfach die Rolle des Essigs im Brot interessieren.
    Außerdem heizt mein Ofen schnell auf. Reichen ca. 10 Minuten für die Hefe um zu gehen, bevor der Ofen bei 200 Grad angelangt ist?

    Viele Grüße
    Karin

      1. ich habe das Brot mit frischer Hefe gebacken, da ich keine Trockenhefte mag. die Buttermilch habe ich leicht erwärmt und Hefe darin aufgelöst, hat super geklappt

    1. Hallo Karin,

      der Essig bewirkt unter anderem, dass der Teig besser geht und bringt natürlich auch mehr Geschmack ins Brot. 🙂
      Ich glaube, mein Ofen braucht auch etwa 10 Minuten, bis er auf 200°C geheizt ist, das sollte also passen – ich habe auch noch nie das Feedback bekommen, dass es nicht funktioniert hat. Garantieren kann ich es dir aber natürlich nicht, das musst du einfach testen.

      Liebe Grüße
      Hannah

  7. Ich liebe dieses Brot 🍞 einfach zu backen, ohne dass irgendwelche langen Ruhezeiten eingehalten werden müssen. Backe es oft schon auf Vorrat und friere es in Scheiben ein, damit mir die restliche Buttermilch nicht schlecht wird. Kleiner Tipp am Rande: Bevor ich das Brot in den Ofen schieben, mache ich in der Mitte einen Längsschnitt, damit es beim backen nicht aufplatzt an der Seite.

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