In diesem Beitrag habe ich das Rezept für selbstgemachten Erdbeerjoghurt ohne Zucker für dich! Fruchtjoghurt zählt zu meinen liebsten Beispielen, um das Clean-Eating-Konzept zu erklären. Der Erdbeerjoghurt ist der Lieblingsjoghurt der Deutschen – kein anderer Fruchtjoghurt wird in solchen Massen verzehrt, wie Fruchtjoghurt mit Erdbeere. Die handelsübliche Version ist nicht gerade gesund – man kann ihn aber auch ganz einfach selber machen!
Industriell hergestellter Erdbeerjoghurt ist alles andere als natürlich
Ein handelsüblicher Erdbeerjoghurt enthält zugesetzten Zucker (meist sogar verschiedene Zuckersorten) oder Süßstoffe, Aromen, Farbstoffe und Verdickungsmittel, aber dafür kaum Erdbeere:
(Beispiel für einen Becher Erdbeerjoghurt fettreduziert
Fettarmer Joghurt Erdbeere – 1,8% Fett im Milchanteil)
Zutaten: Joghurt (mild), Erdbeerzubereitung (42%, Erdbeeren, Fruktosesirup, modifizierte Stärke, färbendes Lebensmittel: Rote-Bete-Saftkonzentrat; natürliches Aroma, Süßungsmittel: Aspartam, Acesulfam K, Säureregulator (Citronensäure, Natriumcitrate)
Anhand der Nährwerttabelle kannst du schnell erkennen, wie viel Zucker in einem Produkt enthalten ist – auch ohne die Zutatenliste zu lesen: Mit 37,5 g Zucker enthält ein Becher dieses Joghurts extrem viel Zucker – nämlich knapp 9 TL oder 12,5 Stück Würfelzucker – und das, obwohl viele Verbraucher denken, sich mit einem fettreduzierten Joghurt etwas Gutes zu tun und zu einem gesunden Produkt zu greifen. Weit gefehlt!
Erdbeerjoghurt – Ein Paradebeispiel der Verbrauchertäuschung
Auf den Joghurtbechern animieren Fotos von knallroten Erdbeeren zum Kaufen – oft werden wir Verbraucher damit aber getäuscht. Damit ein Joghurt überhaupt als „Fruchtjoghurt“ deklariert werden darf, muss er mindestens 6% Fruchtanteil haben. Bei einem handelsüblichen 150-g-Becher sind das aber gerade einmal 9 g, was in etwa einer halben Erdbeere (!) entspricht. Eine halbe Erdbeere kann weder für den Erdbeergeschmack, noch für die typische rote Farbe des Fruchtjoghurts sorgen. Die Lebensmittelindustrie greift deshalb zu künstlich hergestellten Aromen, die viel billiger sind als echte Erdbeeren.
Auch die typisch rote Farbe stammt meist nicht aus natürlichen Erdbeeren, sondern vielmehr aus färbenden Zusätzen, beispielsweise aus Roter Bete oder Echtem Karmin. Der Farbstoff „Echtes Karmin“, der die europäische Zulassungsnummer E120 für Lebensmittelzusatzstoffe trägt, kann Allergien auslösen. Und: Der Farbstoff, der den Joghurt so schön rot färbt, wird aus getrockneten weiblichen Schildläusen gewonnen. Spätestens jetzt bist du hoffentlich davon überzeug, Joghurt mit Erdbeeren ohne Zucker zukünftig einfach selbst herzustellen! 😉
Erdbeerjoghurt ohne Zucker (nach dem Clean-Eating-Prinzip)
Mein Erdbeerjoghurt ohne Zucker soll aus genau zwei Zutaten bestehen: Erdbeeren und Joghurt. Ich kaufe einfach beide Zutaten (während der Erdbeersaison frisch und darüber hinaus tiefgekühlt) und püriere oder mixe sie, fertig ist mein Erdbeerjoghurt. Einfacher geht’s nicht! Wenn der Erdbeerjoghurt zu dünnflüssig geworden ist, gebe ich einfach noch 1-2 TL gemahlene Chia-Samen als natürliches Verdickungsmittel hinzu.
Wer mit künstlich aromatisiertem Erdbeerjoghurt aufgewachsen ist, der mag dem echten Geschmack von selbst zubereitetem Erdbeerjoghurt ohne Zucker zunächst gar nichts mehr abgewinnen können – denn die selbstgemachte Variante schmeckt ganz anders. (Mir schmeckt sie aber viel besser!)
Hier ist mein super Rezept für Erdbeerjoghurt ohne Zucker:
Erdbeerjoghurt ohne Zucker
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Joghurt
- 250 g Erdbeeren
- ¼ TL gemahlene Vanille*
Anleitungen
- Für den Erdbeerjoghurt die Erdbeeren waschen, verlesen und den Strunk entfernen. Mit dem Joghurt und der Vanille pürieren.
- Den Joghurt auf zwei Gläser oder Schalen verteilen.
Notizen
Einfach unterwegs mitnehmen (zur Arbeit, Uni, Schule…)
Für unterwegs transportiere ich den Erdbeerjoghurt ohne Zucker gerne in meinem Ball Mason Jar (Wide Mouth, 700 ml) mit Lunchbox-Einsatz*. Ist auch alles auslaufsicher – das habe ich für dich getestet! 😉
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
Weitere Informationen zur zuckerfreien Ernährung findest du in diesen Beiträgen
- Labels lesen: Zutatenliste vs. Nährwertangabe
- Vermeintlich gesund: Nahrungsmittel, die gesund erscheinen – es aber nicht sind
- Projekt: Zuckerfrei – Die 5%-Regel und welcher Zucker wird eigentlich gemieden?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und beim Lesen! Wenn du noch mehr rund um eine gesunde und zuckerfreie Ernährung erfahren möchtest, dann trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir jetzt meinen Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
11 Kommentare zu „Rezept: Erdbeerjoghurt ohne Zucker selber machen (Clean Eating)“
Hallo Hannah
ich mach den Joghurt schon lange so, schmeckt einfach viel besser 🙂
hier noch ein kleiner Tipp:
Der Erdbeerjoghurt wird richtig schön rot, wenn du die Erdbeeren bereits tiefgefroren pürierst.
Das ist genrell bei allem Obst so: tiefgefroren verarbeiten, dann kommt die Farbe viel intensiver raus 🙂
Gruß
Hallo Martina,
danke für den Tipp! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Super lecker und ideal zum mitnehmen auf die Arbeit. Stehen irgendwo Tipps oder Links wo man die Zutaten günstig kaufen kann? Danke!
LG Olivia
Hallo Hannah,
muss der Buchweizen vorher gekocht werden?
LG
Claudia
Hallo Claudia,
nein, das stünde sonst dabei. 🙂
Viele Grüße,
Hannah
Hallo liebe Hannah, was kannst du mir denn als Alternative zu den Kokos Chips empfehlen.. Leider mag ich dieae so gar nicht. Würde mich sehr über einen Tipp freuen
Viele Grüße Anke
Was kann ich anstatt Buchweizen nehmen,ich mag den Geschmack gar nicht.
Viele liebe Grüße Tatjana.
Hallo zusammen,
ich kenne den Joghurt nur so – Erdbeeren mit Naturjoghurt. Ich finde den gekauften schon immer widerlich 😬 und meine Mama macht den seit über 30 Jahren so. Anstatt Vanille hat sie manchmal einen Schuss Sahne rein getan 😅😍
Einfach nur herrlich 🤤
Das hört sich sogar noch leckerer an.
Hallo Hannah,
ich bin vor einigen Jahren über den Post hier gestolpert und damals hattest du auch ein Granola Rezept angehängt (wird ja auch in den anderen Kommentaren deutlich). Das war das aller-aller-aller-beste Granola, dass ich jemals selber zubereitet habe. Irgendwann hast du den Post scheinbar abgeändert und ich habe mich durch alle anderen deiner Granolarezepte probiert, aber da kommt einfach nichts dran. Ein ganz kleiner Rest steht seit Jahren unangerührt bei mir im Schrank. Ein kleines Heiligtum :p! Damit ich es vielleicht doch noch mal reproduzieren kann. Weißt du noch, welches Rezept du damals angehängt hattest bzw. könntest du dieses Granolarezept noch mal rausbringen? Das wäre ein Traum. Danke dir.
Hallo liebe Claudia,
das ist richtig, wir sind seit einiger Zeit dabei, die Beiträge zu überarbeiten. 😇
Das Granola ist mein „Signature Granola“ und du findest das Rezept hier: https://www.projekt-gesund-leben.de/2016/05/grundrezept-fuer-zuckerfreies-und-glutenfreies-granola/
Viel Spaß beim Zubereiten! 🤗
Viele liebe Grüße
Hannah