Vor kurzem habe ich das Rezept für meine Overnight Oats Erdbeere-Limette mit Kokosjoghurt hier auf dem Blog veröffentlicht und heute folgt ein weiteres Frühstücksrezept: Schoko-Kirsch Overnight Oats!
Für dieses Frühstücksrezept habe ich frische Kirschen und Kakao-Nibs verwendet. Aus einem Teil der Kirschen habe ich zudem eine Chia-Kirschmarmelade zubereitet, die ich unter die Kirschhälften und die Kakao-Nibs gegeben habe. Für noch mehr Schoko-Geschmack kann natürlich etwas Kakaopulver unter die ONOs gegeben werden.
Die Schoko-Kirsch Overnight Oats sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Warum sind Kirschen so gesund?
Die heimischen, roten Früchte sind nicht nur super lecker, sondern haben auch jede Menge Vorteile für unsere Gesundheit.
Kirschen machen glücklich
Kirschen haben einen hohen Tryptophan-Gehalt. Dieses wird im Körper in das Glückshormon Serotonin umgewandelt und macht gute Laune.
Kirschen regen die Verdauung an
Darüber hinaus stecken Kirschen voller Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen und Verdauungsprobleme lindern können. Zudem haben sie dank des Kaliumgehalts auch eine leicht entwässernde Wirkung.
Kirschen schützen die Zellen
Der enthaltene Farbstoff Anthocyane hat eine entzündungshemmende Wirkung und verhindert Zellschädigungen durch die freien Radikale.
Kirschen halten jung
Anthocyane schützen aber nicht nur den Zellen, sondern helfen auch beim Aufbau von Bindegewebe und beugen so unter anderem Cellulite vor. Außerdem haben sie einen hohen Gehalt an Flavonoiden, die frühzeitiger Hautalterung entgegenwirken.
Kirschen sind gut für die Ausdauer
Kirschen enthalten außerdem den gelben Farbstoff Quercetin, der unter anderem für die sportliche Ausdauer wichtig ist. Es unterstützt den Körper und sorgt für eine bessere Sauerstoffversorgung, wodurch die Ausdauer gesteigert wird.
Kirschen enthalten viel Folsäure
100 g Kirschen enthalten 52 µg Vitamin B9, auch Folsäure genannt. Dieses Vitamin ist vor allem für die Zellteilung und Neubildung der Zellen sehr wichtig ist. Daher sollten Frauen mit Kinderwunsch und werdende Mütter viel Folsäure für ihr Baby aufnehmen.
Hier ist das Rezept für die Schoko-Kirsch Overnight Oats:
Schoko-Kirsch Overnight Oats
Zutaten
- 400 g Kirschen (mit Stein gewogen)
- 50 ml Wasser
- 2 EL Chia-Samen*
- 60 g Feinblatt-Haferflocken*
- 200 ml Mandeldrink
- 50 g griechischer Joghurt (ersatzweise z. B. Kokosjoghurt)
- 1 EL roher Kakao*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 2 EL Kakao-Nibs*
Anleitungen
- Am Vorabend die Kirschen waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Etwa ¾ der Kirschen mit dem Wasser pürieren oder mixen. Die Chia-Samen unterrühren und über Nacht oder mindestens 30 Min. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Die Haferflocken mit dem Mandeldrink, dem Joghurt, dem Kakao und der gemahlenen Vanille verrühren. Auf zwei Gläser oder Schüsseln verteilen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen die Chia-Kirschmarmelade auf den eingeweichten Haferflocken verteilen. Die restlichen Kirschen darüber geben und mit Kakao-Nibs garnieren.
So kannst du die Overnight Oats ganze einfach abwandeln
Du kannst die Kirschen natürlich auch durch andere Früchte oder Beeren, wie Himbeeren oder Johannisbeeren ersetzen.
Auch die Haferflocken können 1:1 durch andere (Pseudo-) Getreideflocken wie Dinkel-, Hirse- oder Buchweizenflocken ersetzt werden.
Den Mandeldrink kannst du ebenfalls 1:1 ersetzten, zum Beispiel durch Haferdrink oder andere Nuss- oder Getreidedrinks.
Statt dem griechischen Joghurt kannst du auch Naturjoghurt oder veganen Kokosjoghurt verwenden.
Und die Kakao-Nibs kannst du einfach durch gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen können die Overnight Oats 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden*.
Weitere, leckere Overnight Oats
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte für sommerliche Overnight Oats:
- Overnight Oats Erdbeere-Himbeere
- Overnight Oats Mango Lassi
- Overnight Oats Erdbeere-Limette
- Overnight Oats mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
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4 Kommentare zu „Rezept: Schoko-Kirsch Overnight Oats ohne Zucker“
Hallo Hannah,
sehr leckeres Rezept, recht ähnlich zu einem aus einem Deiner Bücher. Kirschen habe ich dieses Jahr noch gar nicht so viele gegessen, werde aber daran denken noch die Chia Marmelade zu machen. Habe heute erst die Marmelade mit Blaubeeren gemacht und eingefroren. Als Nächstes sind dann die Kirschen dran und ich liebe die Kombination mit den herben Kakao-Nibs.
Viele Grüße
Nina
Liebe Nina,
es war wirklich sehr lecker! 🙂 Chia-Marmelade mit Blaubeeren habe ich bisher noch nicht gemacht, aber ich glaube, ich habe allgemein auch noch nie Blaubeer-Marmelade gegessen! 😀
Liebe Grüße,
Hannah
Liebe Hannah,
hatte mir in den Kopf gesetzt unbedingt noch mal Kirschen zu essen, bevor ich nächste Woche in den Urlaub fahre. Kirschen aus Deutschland gibt es ja leider nicht mehr aber dann musste halt Andere her, die waren geschmacklich leider nicht so super. Ich habe aber dann trotzdem Deine ONO ausprobiert und die Kakao-Nibs passen geschmacklich wirklich sehr gut.
Gruß
Nina
Liebe Hannah,
Sind Süßkirschen gemeint?
Lg Jasmin