Rezept: Blaue Nicecream mit Spirulina

Hast du schonmal von Spirulina gehört? Als ich letztes Jahr in Kalifornien war, habe ich dieses Superfood überall gesehen und mich nun auch einmal daran gewagt. Natürlich ist Spirulina – wie viele andere exotische Superfoods – für eine gesunde Ernährung kein Muss. Aber mir macht es einfach Spaß, mit besonderen Zutaten zu experimentieren! Und mal ehrlich, wie toll ist diese Farbe? Das Spirulinapulver* verleiht der Nicecream dieses intensive Blau, das genauso strahlt wie die Kornblüten auf den Fotos.

Die Blaue Nicecream mit Spirulina ist …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • zuckerfrei
  • vegetarisch
  • vegan
  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
  • zum Einfrieren geeignet
Blaue Nicecream02

Was ist Spirulina?

Spirulina ist eine blau-grüne Mikroalge, die durch den enthaltenen Farbstoff Phycocyanin ihre intensive blaue Farbe bekommt. Diese Alge wächst bevorzugt in warmen, alkalischen Gewässern, wie man sie in Regionen wie Mittelamerika und Australien findet.

Spirulina ist vielseitig einsetzbar und kann in verschiedenen Formen, wie zum Beispiel als Tabletten* oder Pulver*, gekauft werden.

Warum ist Spirulina so gesund?

Die Mikroalge gilt nicht umsonst als echtes Superfood! Mit einem Proteinanteil von rund 60 % ist es besonders eiweißreich und enthält zudem eine Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Besonders hervorzuheben sind der hohe Eisengehalt und der Gehalt an B-Vitaminen, darunter auch Vitamin B12. Für Veganer kann Spirulina daher eine interessante Nährstoffquelle sein – allerdings kann der menschliche Körper nur einen Teil des enthaltenen Vitamin B12 tatsächlich verwerten.

Darüber hinaus unterstützt Spirulina das Immunsystem und kann durch seine Nährstoffe eine gesunde Darmflora fördern, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt.

Wie kann ich Spirulina verwenden?

Spirulina ist besonders vielseitig und kann ganz unterschiedlich verwendet werden:

  • Smoothies: Du kannst einfach 1 TL des Pulvers in deinen Smoothie geben. Das verleiht ihm nicht nur eine tolle blaue Farbe, sondern macht ihn auch zu einem besonders gesunden Frühstück oder Snack.
  • Bowls: Die Mikroalge kannst du auch einfach unter deine Bowls rühren. Das bringt nicht nur Farbe, sondern auch extra Nährstoffe in dein Frühstück!
  • Energy Balls: Spirulina eignet sich auch sehr gut für Energy Balls. Du kannst das Pulver mit einfach mit Haferflocken, Nüssen und Datteln mixen und schon hast du einen gesunden Snack!
  • Nicecream: Auch für Nicecream kannst du das blaue Pulver verwenden, so wie ich es in diesem Rezept gemacht habe.

Hier ist das Rezept für meine blaue Nicecream:

Blaue Nicecream01 10

Blaue Nicecream mit Spirulina

Die geschmacksneutrale Mikroalge Spirulina sorgt aufgrund des enthaltenen Farbstoffs Phycocyanin in diesem Rezept für ein intensives Blau.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 10 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 2 Stimmen
Gericht: Desserts, Eis
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Für die Nicecream Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bananenscheiben in eine Gefrierbox füllen und mind. 4 Std. ins Tiefkühlfach stellen.
  • Die Bananen 10-15 Minuten auftauen lassen. Mit Spirulina in einem Hochleistungsmixer zu Nicecream verarbeiten und auf zwei Schalen verteilen.
  • Die Heidelbeeren und Brombeeren vorsichtig kalt abspülen und mit Kokosraspel oder frischem Kokosnussfruchtfleisch und nach Geschmack mit Gewürzblüten garnieren. Sofort servieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

So kannst du die blaue Nicecream mit Spirulina abwandeln

Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des Bananeneis für dich.

Natürlich musst du nicht unbedingt Spirulinapulver* in deine Nicecream geben, du kannst das Pulver entweder einfach weglassen, oder aber durch Matcha-Pulver* ersetzen.

Die Bananen können problemlos durch die gleiche Menge Mango oder gefrorene Beeren ausgetauscht werden.

Für die Toppings habe ich Heidelbeeren, Brombeeren, Kokosrapel und eine getrocknete Blütenmischung verwendet. Hier hast du freie Wahl und kannst dein Eis mit beliebigen Toppings wie Kakao-Nibs, Beeren und Früchten, Nüssen, Kernen und Samen garnieren. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Denk aber daran, dass sich durch diese Änderungen der Geschmack und auch die Farbe des Bananeneis verändern wird.

Blaue Nicecream mit Spirulina

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die vegane Nicecream ist schnell zubereitet und sollte am besten immer kurz vor dem Verzehr zubereitet werden. Du kannst sie aber auch fertig machen und luftdicht verschlossen in einem Behälter im Gefrierschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr dann einfach 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen und dann servieren.

Weitere Nicecream-Rezepte

Hier auf meinem Blog findest du weitere Rezepte für Nicecream:

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

8 Kommentare zu „Rezept: Blaue Nicecream mit Spirulina“

  1. Ich liebe ja Nicecreams! Habe mir erst heute Morgen eine mit Acai gemacht :). Mit Spirulina habe ich bisher noch keine Nicecream gemacht, werde ich aber ganz bestimmt auch mal probieren. Sieht auf jeden Fall toll aus mit der bläulichen Farbe!

    Liebe Grüße, Christina

  2. Hallo Hannah,
    bei mir steht schon seit längerem ein Glas Spirulina im Schrank und ich habe mich gefragt, wie ich das verarbeiten soll? Es riecht ziemlich fischig
    Heute habe ich deine Nicecreme gemacht. Sehr lecker und null fischig Einziger Unterschied: Meine ist dunkelgrün. Gibt es da vlt. verschiedene Qualitäten und deshalb die verschiedenen Farben?
    Danke für das Rezept!
    LG
    Eveline

    1. Hallo Eveline,
      ich hab’s schon auf Instagram gesehen. Ich habe Spirulina ja zum ersten Mal ausprobiert und habe bisher auch kein anderes verwendet. Bei mir riecht es nicht fischig und das Pulver ist bei mir auch blau und nicht grün. Vielleicht haben wir da unterschiedliche Produkte? Ich habe das Produkt, das ich gekauft habe, oben verlinkt.
      Liebe Grüße,
      Hannah

  3. Liebe Hannah,

    das sind ja mal ganz tolle Farben, wobei ich Spirulina auch nur Grün kenne. Als Pulver habe ich es noch nicht verwendet, sondern nehme es immer nur in Tablettenform. Mit dem Pulver ist es aber wirklich eine super Alternative, gerade für Smoothies und so.

    Gruß
    Nina

    1. Liebe Nina,
      dann muss ich noch mal recherchieren, wo genau der Unterschied liegt… In Tablettenform habe ich Spirulina nicht getestet. 🙂
      Viele Grüße,
      Hannah

  4. Hallo Hanna,
    mich würde auch interessieren, ob dein verwendetes Spirulina dasselbe ist, wie das „normale“ Pulver. Meines riecht auch echt unangen, aber ist geschmacksneutral. In der Beschreibung des Produktes steht ja, dass es aus der Alge gewonnen ist. Hat sein Produkt dann trotzdem die selben Nährwerte?
    Vielen Dank und wirklich toller Blog!
    Grüße Lena

  5. Hallo hannah, ich kann mich den anderen Lesern nur anschließen. Auch mein Spirulina Pulver riecht Fischaugen und ist dunkelgrün. Ich bin mal auf deinen Produkt Link gegangen und es handelt nicht um reines Spirulina, sondern einer Lebensmittelfarbe aus spirulina und Apfel. Das erklärt die unglaublich schönes Farbe. Dennoch würde ich mich über weitere Möglichkeiten freuen, wie man Spirulina einsetzen kann, denn durch den Geruch ist es schon eine Überwindung es z.B. Inn smoothie zu trinken. Es löst sich auch nicht richtig auf, so dass immer Pulverpartikel spürbar sind beim trinken.

    Super Rezept und toller Blog möchte ich an dieser Stelle nochmal sagen! Lg

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