Eine Frage, die mir in wirklich jedem Workshop gestellt wird: Wie lange ist Chia-Marmelade eigentlich haltbar? Meine Antwort: Ich würde sie nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Hmpf. Von Marmelade sind wir gewohnt, dass sie durch den Gelierzucker konserviert ist und eine halbe Ewigkeit hält. Dass die gesunde Alternative – Chia-Marmelade – nur wenige Tage haltbar ist und besser frisch zubereitet wird, ist für Marmeladen-Fans natürlich eine Ernüchterung.
Deshalb habe ich hier die Lösung für dieses Problem: Chia-Marmelade kann ganz einfach eingefroren werden. Am besten direkt portioniert, denn du braucht immer nur eine kleine Menge. Ich gebe die fertige Chia-Marmelade deshalb einfach in eine Eiswürfelform*, friere sie ein und taue sie bei Bedarf wieder auf.
Chia-Marmelade
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Chia-Samen*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne* (optional)
Anleitungen
- Die Erdbeeren verlesen und putzen, abbrausen und trocken tupfen. Die Beeren in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Chia-Samen und die Vanille unterrühren.
- Die Mischung abgedeckt ca. 30 Min. im Kühlschrank quellen lassen, dann noch einmal pürieren.
- Die Chia-Erdbeer-Marmelade in die Eiswürfelform füllen und mindestens 4 Std. tiefkühlen. Dann bei Bedarf die benötigte Menge aus der Form lösen und auftauen lassen.
Klar, große Mengen Obst können auch mit der Methode nicht verarbeitet werden (es sei denn, man hat eine Gefriertruhe oder ein großes Gefrierfach und ausreichend Eiswürfelformen). Aber immerhin muss die Chia-Marmelade so nicht immer zubereitet werden, wenn sie tatsächlich gebraucht wird, sondern kann bequem eingefroren werden.
3 Kommentare zu „Clean-Eating-Tipp: Chia-Marmelade konservieren“
Hallo Hannah,
eine sehr gute Idee, meistens braucht man ja nicht so große Portionen. Ich friere ja mittlerweile wahnsinnig viel in so Eiwürfelformen ein und es ist echt total praktisch. Die TK platzt zwar bald aus allen Nähten aber es gib einfach so viele Sachen, von denen ich immer nur kleine Mengen benötige.
LG
Nina
Hallo Hannah,
ich gehe davon aus, dass man anstatt Chia genauso gut Leinsaat nehmen kann?
HG Maja
Hallo Maja,
das habe ich nicht ausprobiert.
Viele Grüße
Hannah