Heute habe ich ein ganz simples, aber super leckeres Grundrezept für gesunde Kekse ohne Zucker für dich: Bananen-Haferflocken Kekse! Sie kommen ganz ohne raffinierten Industriezucker aus und werden nur mit der natürlichen Süße der Bananen gesüßt!
Ich habe einen kurzen Moment überlegt, ob das Rezept nicht zu einfach ist, doch ich habe mich jetzt bewusst dafür entschieden, es mit dir zu teilen. Gerade im heutigen stressigen Alltag kann es gar nicht einfach und schnell genug sein – wenn es dann auch noch gesund ist, ist das doch ziemlich genial! 😊 Zwischen Job, Familie und Hobbys bleibt nämlich oft nicht viel Zeit, um lange in der Küche zu stehen, trotzdem möchte man hin und wieder etwas Gesundes naschen. Da sind gesunde Kekse ohne Zucker natürlich ideal und sie sind zudem auch prima für Kinder geeignet!
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass es nur aus 2 Zutaten besteht, aber du kannst es natürlich ganz nach deinen Wünschen abwandeln und weitere Zutaten hinzufügen. Ideen dazu findest du weiter unten.
Besonders gut geeignet ist dieses Rezept auch, wenn du reife Bananen hast, die verwertet und aufgebraucht werden müssen.
Die Bananen-Haferflocken-Kekse sind…
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- nussfrei
- gut vorzubereiten
Gesunde Kekse ohne Zucker: Die Zutaten im Überblick
Für dieses Rezept brauchst du nur Haferflocken und reife Bananen:
Haferflocken
Haferflocken sind sehr gesund, denn unter allen Getreidearten enthält Hafer den höchsten Vitamin-B1- und Vitamin-B6-Gehalt: Diese Vitamine kann der Körper nur in gewissen Mengen speichern.
Haferflocken enthalten viele wichtige Mineralstoffe, Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien. Zudem sind Haferflocken recht eiweißreich.
In den feinen Flocken stecken viele gesunde Mineralstoffe, insbesondere Magnesium, Zink und Phosphor. Haferflocken sind auch eine sehr wichtige pflanzliche Eisenquelle.
Dank des hohen Proteinanteils und der vielen enthaltenen Ballaststoffe halten Haferflocken auch schön lange satt. In den Flocken steckt der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan, der nicht nur die Darmflora positiv beeinflusst, sondern auch den Blutzucker sowie den Cholesterinspiegel senkt.
In Hafer stecken zudem viele gesunde Polyphenole und Antioxidantien, die den Blutdruck regulieren können. Zudem wirken die Antioxidantien entzündungshemmend und schützen den Organismus vor oxidativem Stress durch schädliche freie Radikale. Die in Haferflocken enthaltenen Zytokine (das sind bestimmte Proteine) regulieren zudem das Zellwachstum und mindern die Gefahr für Arteriosklerose.
Bananen
Bananen sind sehr gesunde Energielieferanten und enthalten viele wichtige Nährstoffe. In den aromatischen gelben Früchten steckt zwar recht viel Fruchtzucker, doch auch reichlich Kalium, Magnesium, Folsäure, Vitamin C und Vitamin B6.
Auch wasserlösliche Ballaststoffe, sogenannte Pektine, stecken in Bananen und das wirkt sich positiv auf die Darmflora und die Verdauung aus. Vor allem reife Bananen sind gut verdaulich. Die Verbindung aus Ballaststoffen und resistenter Stärke reguliert zudem den Blutzuckerspiegel und das Hungergefühl.
Auch die enthaltenen Mineralstoffe machen Bananen zu einem sehr gesunden Obst. Der Mineralstoff Kalium ist sehr wichtig für die Herzgesundheit und einen optimalen Blutdruck. Kalium unterstützt aber auch die Gesundheit der Nieren. Auch Magnesium ist wichtig für das Herz, das Nervensystem und die Muskulatur.
Hier kommt jetzt aber erst einmal das Rezept für die leckeren Bananen-Haferflocken-Kekse ohne raffinierten Zucker:
Bananen-Haferflocken-Kekse
Zutaten
- 2 Bananen (reif)
- 100 g Feinblatt-Haferflocken*
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Haferflocken dazugeben und alles verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit sauberen Händen aus der Bananen-Haferflocken-Masse Kekse formen und auf das Backblech legen.
- Die Kekse 20 Min. im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen. Anschließend abkühlen lassen.
So kannst du die Bananen-Haferflocken-Kekse ganz einfach abwandeln
Dieses Rezept bietet dir ganz viel Raum zum Ausprobieren und Variieren. Ich finde zum Beispiel auch die Kombination aus Trockenpflaumen und Ceylon-Zimtpulver sehr lecker. Du kannst auch Vanille, gehackte Walnüsse, Mandelblättchen, Kokosraspel und andere Trockenfrüchte wie klein geschnittene Aprikosen verwenden. Auch Apfel-Zimt-Kekse schmecken sehr gut! Lass deiner Kreativität also ruhigen freien Lauf und probiere verschiedene Variationen aus.
Außerdem kannst du natürlich statt der Haferflocken auch andere Getreide- oder Pseudogetreideflocken verwenden, wie zum Beispiel Dinkelflocken, Buchweizen- oder Hirseflocken.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Diese Kekse bleiben im Übrigen nach dem Backen schön weich, werden also nicht knusprig. Wenn du dir ein knusprigeres Ergebnis wünschst, kannst du versuchen, die Backzeit ein wenig zu verlängern.
Gesunde Kekse ohne Zucker solltest du immer luftdicht verschlossen aufbewahren. Im Idealfall aber nicht in einem Kunststoff-, sondern in einem Glasbehälter. Sie halten luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt etwa 2-3 Tage.
Alternativ kannst du sie aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Dadurch, dass die Kekse keinen raffinierten Zucker enthalten, sind sie nicht so lange haltbar wie Kekse mit Zucker.
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62 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse (nur 2 Zutaten, ohne Zucker)“
Wird heute ausprobiert, danke für den Tipp. 🙂
Sehr gerne! 🙂
Hallo Hannah,
ich habe erst vor einigen Monaten meine Liebe zu Haferflockenkesen (auch gerne Kamut oder sonstige Flocken) entdeckt. Die gekauften fand ich schon immer lecker aber meist sehr süß. Selbst gemacht mit Bananen und damals noch Erdnussmus fand ich sie total praktisch als Snack und viel besser als die gekauften. Auch mit Pflaumen oder Aprikosen und Zimt dazu finde ich sie ganz toll.
LG
Nina
Liebe Nina,
das werde ich auch mal ausprobieren, klingt sehr lecker! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Sehr lecker 😋
Bei mir liegt gerade das 2 bleich mit 🍪 in Backofen
Einfach superleicht und superlecker
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke für dein liebes Feedback, das freut mich sehr! 🙂
Hallo Hannah
Lecker ist es auch, wenn man die Haferflocken vorher in der Pfanne etwas anröstet.
Lg
Jana
Liebe Jana,
danke für den Tipp, das werde ich auch ausprobieren! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Soooo genial! Dieses Mal habe ich die doppelte Menge gemacht und darunter eine Packung klein geschnittene Datteln und ca. Die gleiche Menge gehackte Datteln gemischt. Die halten keine zwei, drei Tage 😃
Perfekt! Die mache ich heute noch mit meinen Buchweizenflocken 🙂 Ich habe hier noch zwei so reife Bananen liegen, die weg müssen 😉 Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag, Linda
Sehr gerne! 🙂
Hey 👋
Heut probiert und sehr lecker 🤤.
Wie werden diese am besten gelagert, da sie erst morgen fürs vesper der Kinder sind ?
Glg
Hi Franzi,
das freut mich sehr! Am besten bewahrst du sie luftdicht verschlossen auf. Idealerweise nicht in einem Kunststoffbehälter, sondern z. B. Glas. 🙂
Hallo Hannah,
Das Rezept klingt super. Ich liebe die Kombination aus Banane und Haferflocken 🙂
Liebe Grüße
Kat
🙂
tolles Rezept probiere ich aus
Sehr leckere Kekse! Hast du noch einen Tipp, wie sie knuspriger werden bzw. bleiben? Ein paar Tage später schmecken sie etwas pappig. Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
VG, Katharina
Liebe Katharina,
vielleicht durch längeres backen? Oder luftdichte Aufbewahrung? Bei mir haben sie bisher nicht mehrere Tage überlebt 😉
Liebe Grüße,
Hannah
Hat wunderbar geklappt. Habe Ananas-Stückchen dazu gemischt! Danke für das Rezept
Super und sehr gerne!
Ha, jetzt weiß ich, was ich nachher mit meinen restlichen Bananen anstellen werde! Danke für die Inspiration – „zu simpel“ gibt es bei Rezepten meiner Meinung nach nicht.
🙂
Hallo Hannah,
vielen Dank für das super Rezept! Vor allem, weil die Kekse absolut fix gemacht sind. Werden wir definitiv die nächsten Tage mal testen.
Schöne Grüße
Schorsch
So simpel und so toll!
🙂
Schmecken super gut…..hab sie gestern mit Grobkorn – Vollkorn – Haferflocken gemacht . Die schmecken unheimlich toll….Danke für das einfache tolle Rezept .
Perfektes Rezept. Meine Kids haben sie ratzfatz aufgefuttert.
Moooin.. ich hatte noch 4 Bananen über und Haferflocken sind eh immer vorhanden. Super idee.. die Schüssel durfte mein Labbi Tyler auschlecken.. die kekse sind im Ofen 🙂 Dankeschön und Liebe Grüße aus Ostfriesland
Klingt lecker – werde ich dann gleich testen.
Wie lange halten sich die Kekse, wenn ich gleich paar mehr mache?
Herzlichen Dank!
Tolles Rezept.
Während dem Backen einmal wenden und länger im Ofen lassen-danach komplett auskühlen lassen….so sollten sie länger halten im Schraubglas!
Super lecker!! Hab schon diverse Varianten ausprobiert… mit Kokosflocken, getrockneten Datteln, Cranberries oder Pflaumen, Sesam, Kakaonibs… der Fantasie sind quasi keine Grenzen gesetzt;-))
DANKE!!
Hallo
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und die Kekse sind richtig lecker geworden. Nur sind sie total weich, eher wie ein Gummi. Was habe ich falsch gemacht? Sind die Kekse bei euch fest und knackig?
Danke schon mal!
Charlie
Hallo Charlie,
das ist richtig so, die Kekse werden nicht fest und knackig.
Liebe Grüße
Hannah
Wie lange sind die Kekse ca. Haltbar?
Lg
Hallo! Ich habe sie eben ausprobiert mit viel Zimt und gehackten Mandeln. Sie sind sehr lecker ?. Allerdings habe ich mehr Haferflocken genommen. Bei 100 g ergab es einen flüssigen Brei. Ich hatte eine kleine und eine große Banane genommen. Ich habe zum zerkleinern den Pürierstab anstatt der Gabel genommen. Vielleicht wurde es deshalb sehr flüssig. Lg
28.03.20 Lust auf etwas süßes während der Corona Ausgangssperre, aber nie die richtigen Zutaten zuhause und überhaupt keine Lust rauszugehen.
Bananen und Haferflicken hatte ich 🙂 Danke für die tolle simple Idee
Heute Rezept entdeckt und gleich gebacken,habe 4Bananen die wegmussten.Schmecken super.DANKE
Mit Dinkelflocken wird es knuspriger
Habe gerade das Rezept ausprobiert. Super lecker! Yummmiiieeeeee…..
Es wird weitere Versuche geben, nä. Mal aber mit einer Prise Salz und ich werde die Teigkugeln platter drücken, damit die Kekse knuspriger werden.
super! Danke
Ich mags nämlich nicht gummig 🙂
Hallo INSA Warum das Salz?
Tolles Rezept! Habe ein paar Schokorosinen reingetan 🙂 180 Grad vorheizen und dann Zirka 15 Minuten rein. Sie sind super knusprig, trotzdem fluffig und super lecker!
Hallo Hanna! Ich habe das Rezept entdeckt. Ich habe es gleich ausprobiert. Hmm, die sind einfach zu machen und soo lecker. Ich bin total begeistert.
Hallo Beate,
das freut mich sehr, danke für dein liebes Feedback! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah!
Soeben kommen die leckeren Haferkekse aus dem Ofen, sie sind knusprig geworden. Ich drehte sie nach der halben Backzeit, das ist eine gute Idee von Ihnen. Ich habe noch 2 Esslöffel Rum-Rosinen beigegeben, mein Mann fand sie auch sehr gut. Ich streiche bei allen Kuchen 1/3 der Zuckermenge und fahre gut damit. Ihr Orangenkuchen-Rezept ist auch ausgezeichnet. So darf man sich hin und wieder etwas Süsses gönnen. Mein Dank und Kompliment für Ihre Rezepte!
Hallo Hanna, können die Haferflocken mit Haferkleie ersetzt werden?
Liebe Grüsse, Beatrice
Hallo Beatrice,
das musst du testen, ich habe es noch nicht ausprobiert. Du wirst sicher mehr Haferkleie brauchen, um die Konsistenz hinzubekommen.
Gib doch Bescheid, ob es geklappt hat. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah,
Das Rezept ist perfekt, habe immer etwas gesucht was so fix geht.
Und schmecken tun sie super lecker.
Vor allem man kann ja immer neue Varianten ausprobieren.
Heute das Rezept gefunden und gleich gebacken. Lange haben die super leckeren Kekse bei uns nicht überlebt, aber ich konnte noch ein Foto knipsen und es unter dem Hashtag #projektzuckerfrei teilen. 💕
Es ist auch das erste Mal, dass wir von Keksen „satt“ wurden. Meist will man ja nur noch mehr; aber die Bananen-Haferflocken-Kekse füllen schon gut. 😋
Hallo,
Wir haben durch Lebensmittelrettung immer viele Bananen. Habe ebenfalls mal Kekse gebacken die sehr lecker waren. Nun möchte ich gerne jede Woche, wenn wir wieder Bananen haben Kekse backen und die zum Tag der Lebensmittelverschwendung ausgeben. Bis dahin sind es noch 3 Wochen.
Nun meine Frage: Wie lange kann ich Sie aufbewahren? Und in welchem Behälter?
Vielen lieben Dank schon mal
Super lecker!!! Ich habe noch ein paar Schokosplitter hinzugegeben. Göttlich.
Sauwenig Zutaten, einfach zu machen, schnell fertig.
Wusste nicht, ob sie fest werden sollten, habs erst im Nachhinein gelesen, dass sie wohl weich bleiben.
Hab eiförmige Kekse gemacht und obendrauf etwas Erdnussmus gestrichen und ein bisschen Salz drübergestreut.
Für den ersten Versuch echt gut 🙂
Nächstes Mal misch ich noch irgendwas anderes in den Teig, mal sehen 🙂
Wie viel Kalorien haben die Kekse?
Hallo Anne-Sophie,
das kann ich dir leider nicht sagen, ich berechne hier keine Nährwerte.
Viele Grüße
Hannah
Vielen Dank für das Rezept! Ich habe nur eine Frage an Sie, können Menschen mit Gastritis diesen Keks essen?
Hallo Srna,
das kann ich leider nicht beantworten, ich bin keine Ärztin.
Viele liebe Grüße
Hannah
Mein Kind wollte unbedingt Schokokekse. Ich habe ein paar Löffel Kakaopulver zu den Bananen und den Hirseflocken gerührt. Außerdem habe ich die Kekse nach der halben Backzeit umgedreht. Sind lecker geworden!
Das klingt sehr gut, danke für’s Teilen und für dein Feedback! 🤗
Danke für für das leckere Rezept. Frage: müssen die Kekse dann weiterhin bei 175 Grad gebacken werden? Die wurde nämlich bei mir etwas gummiartig von der Konsistenz, also weniger Knusprig
Vielen Dank für dieses supereinfache Rezept, für das man eigentlich immer die richtigen Zutaten zu Hause hat! 😉 Ich brauchte für den Kitafasching ein zuckerfreies Rezept und war überrascht, dass das gar nicht so leicht zu finden ist, weil statt Zucker oft Xylit, Sirup o.ä. angegeben wird. Deshalb ein doppeltes Dankeschön für diese tolle Idee! Ich habe noch Sultaninen und Kokosflocken hinzugegeben und die Resthitze des Backofens genutzt, um die Kekse ein wenig fester werden zu lassen.
Sehr gerne und vielen Dank für’s Teilen deiner Abwandlungen! 🙂