Heute habe ich ein schnell und einfach zubereitetes Rezept für glutenfreie Buchweizen-Crêpes bzw. Buchweizen-Wraps für dich! Dazu gibt es einen Frischkäse-Meerrettich-Dip sowie Gurke, Tomate und Dill! Sehr simpel, aber super lecker! Das Grundrezept für diese Buchweizen-Crêpes bzw. Wraps findest du auch in meinem Buch „Clean Eating Basics“.
Die Buchweizen-Crêpes mit Frischkäse-Meerrettich-Dip sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide
Die Crêpes werden aus Buchweizenmehl zubereitet. Buchweizen ist eine Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse gehört. Und obwohl der Name darauf hinweisen könnte, dass es sich bei „Buchweizen“ um ein Getreide handelt, ist es aus botanischer Sicht kein Getreide, sondern ein sogenanntes Pseudogetreide.
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und daher eine beliebte Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Warum ist Buchweizen so gesund?
Buchweizen ist nicht nur für Menschen mit Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie geeignet, sondern natürlich auch für Menschen, die Getreide essen können. Aber warum ist das Pseudogetreide eigentlich so gesund?
Buchweizen ist ballaststoffreich
In Buchweizen sind viele Ballaststoffe enthalten, die eine gesunde Verdauung fördern. Außerdem können sie den Cholesterinspiegel senken und für ein schnelles und langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Das Pseudogetreide hält den Blutzuckerspiegel stabil
Buchweizen hat einen niedrigeren glykämischen Index und kann dabei helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Die enthaltenen Ballaststoffe und komplexen Kohlenhydrate werden langsamer verdaut, wodurch der Insulinspiegel reguliert wird.
Buchweizen ist proteinreich
Buchweizen ist eine gute pflanzliche Proteinquelle. Das Pseudogetreide enthält alle 8 essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selber produzieren kann. Sie werden unter anderem für den Aufbau von Proteinen und den Aufbau und die Reparatur von Muskelgewebe benötigt.
Buchweizen senkt den Blutdruck
Buchweizen kann auch zur Verbesserung der Herzgesundheit beitragen. Die enthaltenen Flavonoide wie Rutin haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Durch die Reduzierung von Entzündungen kann Rutin dabei helfen, den Blutdruck zu senken.
Das Pseudogetreide schützt die Leber
Buchweizen enthält Antioxidantien, die oxidativen Stress reduzieren und die Leberzellen vor Schäden schützen können. Darüber hinaus hat Buchweizen auch entzündungshemmende Eigenschaften, die dabei helfen können, Entzündungen in der Leber zu reduzieren und die Lebergesundheit zu verbessern.
Buchweizen verbessert die Hirnleistung
In dem Pseudogetreide steckt auch eine große Menge Lecithin. Sie gehören zu den Phosphoglyceriden und werden für die Bildung von Zellmembranen, die Produktion von Neurotransmittern, die Übertragung von Signalen zwischen Nervenzellen und den Schutz des Herz-Kreislauf-Systems benötigt.
Hier ist das Rezept für die Buchweizen-Crêpes mit Frischkäse-Meerrettich-Dip:
Buchweizen-Crêpes mit Frischkäse-Meerrettich-Dip
Zutaten
Für die Crêpes
- 30 g Butter
- 125 g Buchweizenmehl*
- Salz*
- 1 TL Kräuter der Provence*
- 175 ml Milch
- 1 Ei
- 175 ml Wasser
- 1 Bund Dill
Anleitungen
- Für die Crêpes 25 g Butter schmelzen. Das Buchweizenmehl mit 1 Prise Salz und den Kräutern der Provence vermischen.
- Milch, Ei und Wasser in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Dann die Mehlmischung und die geschmolzene Butter dazugeben und alles langsam zu einem Teig verrühren. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen Die Hälfte des Dills unter den Teig rühren.
- Für den Dip den Frischkäse mit Meerrettich, Olivenöl und die restlichen Dillspitzen (bis auf 2 EL) in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz der Tomaten entfernen.
- In einer beschichteten Pfanne nacheinander 4 dünne Crêpes backen: Je ½ TL Butter schmelzen, 1 kleine Schöpfkelle Teig dazugeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig dünn darin verteilen. Crêpe bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Wenden und auch die zweite Seite in ca. 2 Min. bräunen. Die Crêpe auf einen Teller gleiten lassen. Aus dem übrigen Teig weitere 3 Crêpes backen.
- Den Frischkäse-Meerrettich-Dip auf die Crêpes streichen. Tomaten, Gurken und den restlichen Dill darauf verteilen, zusammenrollen und servieren.
So kannst du die Buchweizen-Crêpes ganz einfach abwandeln
Das Buchweizenmehl* kannst du 1:1 durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. Dann musst du aber noch ca. 10 % mehr Milch in den Teig gegeben.
Für eine vegane Zubereitung kanns du die Butter einfach 1:1 durch eine vegane Butter-Alternative ersetzen. Auch die Milch kannst du durch Milchalternativen wie Haferdrink austauschen. Anstatt dem Ei kannst du auch 5 g Speisestärke mit wenig Wasser verrühren und wie das Ei im Rezept verwenden. Und den Frischkäse kannst du ebenfalls 1:1 durch eine vegane Alternative ersetzen.
Den Dill kannst du natürlich durch andere beliebige Kräuter wie Petersilie oder Basilikum ersetzen.
Und wenn du keinen Meerrettich magst, oder ihn gerade nicht zuhause hast, kannst du ihn auch problemlos weglassen oder zum Beispiel durch 1 TL mittelscharfen Senf (ohne Zuckersatz) ersetzen.
Auch bei dem Gemüse hast du freie Wahl. Statt Tomaten und Gurke kannst du zum Beispiel auch Paprikawürfel oder Mais aus der Dose (ohne Zuckerzusatz) verwenden.
Durch den Tausch der Zutaten verändert sich natürlich auch der Geschmack der Buchweizen-Crêpes.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Buchweizen-Crêpes sollten möglichst zeitnah nach dem Backen gegessen werden, denn sie eignen sich nicht so gut zur längeren Aufbewahrung.
Weitere Rezepte mit Buchweizen
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Rezepte mit Buchweizen:
- Signature Granola
- Buchweizen-Granola Apfel-Zimt
- Lebkuchen-Granola
- Schoko-Buchweizen-Porridge mit gebratener Zimt-Banane
- Schoko-Buchweizen-Porridge mit Birne
- Crêpes mit Aprikosen-Kompott und Vanille-Nicecream
- Galette mit 3 herbstlichen Füllungen
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16 Kommentare zu „Rezept: Buchweizen-Crêpes mit Frischkäse-Meerrettich-Dip“
Schnell, einfach und lecker, so soll es sein 🙂 Muss ich auf jeden Fall mal nachmachen, danke für das Rezept! Liebe Grüße aus Welschnofen 🙂
🙂
Hallo Hannah,
ich finde diese leichten Buchweizen Wraps passen perfekt in den Frühling. Nachdem ich Dein Buchweizen Granola gemacht habe, ist mir mal wieder aufgefallen, das ich zu wenig mit Buchweizen mache. Ich habe erst am Freitag wieder eine richtig leckere Buchweizenwaffel beim Streetfood ( blöde Idee während der Zuckerfrei Phase dorthin zu gehen) gegessen. Meine letzten Buchweizen Wraps sind mir aber auch nicht richtig gelungen, die waren irgendwie zu bröselig. Vielleicht klappt es ja mit Deinem Rezept besser.
Gruß
Nina
Hallo Hannah,
ich habe mal gelesen, dass Buchweizenmehl bzw. Buchweizen recht unbekömmlich ist, wenn man es nicht quellen lässt. Hier seh‘ ich nichts von einer Quellzeit. Habe ich das verwechselt? Warum kann ich kein Dinkelmehl nehmen? (Weizenmehl vertrage ich nur mäßig… Zucker und Weizenmehl verursachen mir manchmal Schmerzen, teils stark, auch wenn icht nicht weiß warum, aber meistens unnette Lüftchen. Dinkel geht hingegen gut. Hat also wohl weniger was mit dem Gluten als vielmehr mit der Länge der Kohlenstoffmoleküle zu tun.)
Hallo Janina,
Mehl kann man meines Wissens nicht quellen lassen. Ich empfinde Buchweizenmehl nicht als schlecht bekömmlich, aber das ist ja ganz individuell. Du kannst natürlich auch ein anderes Mehl verwenden, das sollte genau so funktionieren! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hanna,
das ist ja super. Dann probier ich das mit Buchweizen und wenn nicht, dann mein altbewährtes Dinkelmehl. (Interessanterweise vertrage ich kaum Weizen, egal ob Vollkorn oder nicht. – Vollkorn zwar besser, aber nicht gut. Dinkel hingegen ist super. Am Gluten kanns wohl nicht liegen… Ist ja auch in Dinkel drin)
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr gerne! 🙂
Hallo Hannah,
vielen Dank für das Rezept. Stimmt es, dass in den Teig 175ml Milch UND 175 ml Wasser gehört (taucht in der Zutatenliste nicht auf, aber dann im Rezept)? Kommt mir so viel vor?
Die Buchweizen-Crêpes sind wirklich sehr lecker!!!
Hallo Hannah, hast du es schon einmal mit pflanzenmilch versucht und kannst eine empfehlen?
Hafer vielleicht oder Reis…
Hallo Catherine,
leider nicht, einfach ausprobieren! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
hallo, wie viel Kalorien haben diese crepes -also nur die Zutaten unter 1.+ 2. ?
dank + gruß
Gerhard
Hallo Gerhard,
das kann ich dir leider nicht sagen, da ich keine Kalorien berechne.
Viele Grüße
Hannah
habe es gestern auch gemacht und bin so begeistert! So lecker!
Hallo Hannah,
klappt das Rezept auch mit Kichererbsenmehl? Das hätte ich noch daheim.
Viele Grüße Marina 🙂
Hallo Marina,
das haben wir nicht getestet, müsstest du ausprobieren. 🙂
Liebe Grüße
Hannah