Der Frühling ist da – endlich! Die ersten Sonnenstrahlen tun so gut! Und worauf ich mich – neben den wärmeren Temperaturen – am meisten freue? Auf Bärlauch! Ich liebe die Pflanze und bin immer wieder traurig, dass er nur so kurz Saison hat (etwa von Ende März bis Ende April bzw. Anfang Mai). Das bedeutet für mich: während der kurzen Saison wird es oft Bärlauch geben! Heute in Form von herzhaften Muffins. Die kleinen Küchlein sind sehr schnell und einfach zubereitet, eignen sich perfekt als Meal-Prep-Mahlzeit und schmecken natürlich unglaublich lecker!
Die Bärlauch-Muffins mit Pinienkernen sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Bärlauch ist nicht nur superlecker, sondern auch sehr gesund. Schauen wir uns die Hauptzutat zunächst einmal an:
Warum ist Bärlauch so gesund?
Er ist mit Schnittlauch, Knoblauch und Zwiebel verwandt und wird daher auch als Wildknoblauch oder Waldknoblauch bezeichnet. Aber warum ist Bärlauch eigentlich so gesund?
Er wirkt entgiftend
Die Pflanze enthält schwefelartige, ätherische Öle, die die Leber beim Entgiften unterstützen und den Stoffwechsel entlasten.
Bärlauch ist ein natürliches Antibiotikum und hat eine entzündungshemmende Wirkung
Darüber hinaus enthält Bärlauch das schwefelhaltige Alliin enthalten. Wenn er gepflückt wird, werden Zellen zerstört und Alliin kommt mit dem Enzym Allinase in Kontakt. Dieses wird dann in das schwefelhaltige, antibakterielle Allicin umgewandelt, welches für den typischen Geruch verantwortlich ist. Außerdem ist Allicin ein natürliches Antibiotikum mit einer antibakteriellen Wirkung.
Er enthält viel Vitamin C
Bärlauch enthält mit 150 mg pro 100 g mehr Vitamin C als Orangen (53,2 mg pro 100 g) oder Zitronen (53 mg pro 100g). Vitamin C ist für unseren Körper sehr wichtig, denn es stärkt die Immunabwehr und hat eine antioxidative Wirkung. Es sorgt auch für eine leichtere Eisenaufnahmen des Körpers, was vor allem für den Sauerstofftransport im Blut von sehr großer Bedeutung ist.
Die grüne Pflanze enthält viel Chlorophyll
Bärlauch hat einen hohen Gehalt an Chlorophyll, welches nah mit dem menschlichen Blut, dem Hämoglobin verwand ist. Hämoglobin ist der rote Farbstoff des Blutes und für den Sauerstofftransport in den Zellen zuständig. Chlorophyll enthält im Gegensatz zum Hämoglobin keine Eisenmoleküle, sondern Magnesiummoleküle, weshalb es auch als „grünes Blut“ bezeichnet wird. Chlorophyll verbessert die Blutbildung und die Sauerstoffversorgung und unterstützt bei der Entgiftung von gesundheitsschädlichen Stoffen.
Er fördert die Verdauung
Dank der enthaltenen ätherischen Öle kann Bärlauch die nützlichen Verdauungssäfte anregen und starke Bauchkrämpfe, Magen- und Darmbeschwerden und Blähungen mildern.
Hier ist das Rezept für die Bärlauch-Muffins:
Bärlauch-Muffins mit Pinienkernen
Kochutensilien
Zutaten
- 280 g Dinkelvollkornmehl
- ½ Päckchen Weinstein-Backpulver*
- Salz*
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 6 EL Olivenöl*
- 100 g Bärlauch
- 50 g Pinienkerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform einfetten. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
- Eier, Milch und Olivenöl in einer zweiten Schüssel verrühren. Die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren.
- Den Bärlauch waschen, die Stängel abschneiden und Bärlauch in feine Streifen schneiden.
- Die Pinienkerne wenige Minuten in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anbraten. Pinenkerne und Bärlauch unter den Teig rühren..
- Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen. Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und die Muffins in ca. 25 Min. backen.
So kannst du die Muffins ganz einfach abwandeln
Den Bärlauch kannst du 1:1 durch Spinat oder Basilikum ersetzen.
Die Pinienkerne kannst du in der gleichen Menge durch andere Kerne wie Sonnenblumenkerne oder durch gehackte Nüsse wie Walnusskerne ersetzen.
Anstatt der Milch kannst du die gleiche Menge einer beliebigen Milchalternative verwenden.
Auch das Olivenöl kannst du durch ein beliebiges Öl ersetzen, wie zum Beispiel ein geschmacksneutraleres Sonnenblumenöl.
Tipps zur Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen halten die Muffins im Kühlschrank ungefähr zwei Tage. Du kannst sie aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Weitere, leckere Frühlings-Rezepte
Hier habe ich noch einige leckere Frühlings-Rezepte für dich:
- Schneller Spargel-Salat mit Bärlauch-Pesto
- Ofenspargel mit Wildkräuterpesto
- Weißer Spargel mit Kartoffeln und Cashew Sauce-Hollandaise
Viele weitere Rezepte findest du in meinem Buch „Zuckerfrei! Das Goldene von GU!“
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8 Kommentare zu „Rezept: Bärlauch-Muffins mit Pinienkernen {Clean Eating}“
Liebe Hannah,
ich könnte Dich gerade knutschen 😉 Als ob Du Gedanken lesen könntest. Ich habe einen ganz lieben Kollegen, der mir Bärlauch mitbringt und ich wollte gerne etwas machen, was ich gut mit in die Arbeit nehmen kann. Ich habe aber in den letzten Tagen kein Rezept gefunden, was mir zu 100% gefallen hat. Prompt kommt jetzt Dein Rezept noch pünktlich (will am Mittwoch backen) und sogar mit Dinkelvollkornmehl…toll. Ich habe meine Liebe zum Bärlauch erst letztes Jahr entdeckt, leider teilt mein Freund diese aber nicht. Daher muss ich jetzt meine Bärlauchgerichte alleine essen oder halt den Kollegen oder Freunden etwas mitbringen.
LG
Nina
Muffins sind super geworden, richtig schön saftig. Ich finde der Geschmack vom Dinkelvollkornmehl passt perfekt zum Bärlauch. Jetzt muss es nur noch den Kollegen schmecken.
LG
Nina
Das freut mich sehr! 🙂
Hah! Super-gut! Ich liebe Bärlauch über alles und freue mich immer über neue Verarbeitungsmöglichkeiten! Außerdem habe ich mich erst neulich an pikante Muffins gewagt und welche mit Feldsalat probiert, so dass ich nun angefixt bin:
https://momosbuntesleben.blogspot.de/2017/03/raffinierte-kuche-to-go-buffet-locker.html
Danke für das einfache Rezept! <3 Kommt auf die To-cook-List!
🙂
Huhu liebe Hannah,
die werde ich am Wochenende mal testen 🙂 das Rezept klingt toll! Meinst Du, ich kann auch Buchweizenmehl nehmen?
Liebe Grüße
Linda
Kann man die Muffins auch einfrieren und problemlos auftauen
Das sollte funktionieren (ich wüsste nicht, warum nicht), ich habe sie bisher aber nicht eingefroren. 🙂