Shakshuka erfreut sich seit einiger Zeit an großer Beliebtheit, und das zurecht. Denn die Kombination aus pochierten Eiern und einer würzigen Tomatensauce ist eine gute Möglichkeit, in den Tag zu starten. Shakshuka kann aber genauso gut als leichtes, schnell und einfach zubereitetes Abendessen gegessen werden.
Das Shakshuka ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
- laktosefrei
Was ist Shakshuka?
Shakshuka, oder auch Schakschuka, ist ein traditionelles Gericht aus der nordafrikanischen und iranischen Küche und bedeutet übersetzt „Mischung“. Die Hauptzutaten von Shakshuka sind pochierte Eier, die in einer Sauce aus Tomaten und Paprika pochiert werden. Doch was dieses Gericht so besonders macht, sind die Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili und Knoblauch, die ihm einen besonderen Geschmack verleihen.
Ursprünglich wurde Shakshuka als Frühstücksgericht konzipiert, hat sich zu einer vielseitigen Mahlzeit entwickelt, die zu jeder Tageszeit serviert werden kann.
Es wird oft mit frischem Brot serviert, um die Sauce aufzusaugen. Dazu passt zum Beispiel das Fitness-Sauerteigbrot sehr gut. Das Gericht kann aber auch ohne Brot gegessen werden und passt dann in die 1. Phase der „Zuckerfrei“-Challenge!
Wie wird Shakshuka zubereitet?
Die Zubereitung von Shakshuka ist relativ einfach. Zuerst wird das Gemüse mit etwas Olivenöl in einer Pfanne angebraten. Anschließend werden die Tomaten dazugegeben. Alles wird solange köcheln gelassen, bis es eingedickt ist. Danach werden kleine Mulden in der Sauce gedrückt, in die die Eier aufgeschlagen werden. Die Pfanne wird dann abgedeckt, bis die Eier pochiert sind und das Eigelb die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Warum ist Shakshuka gesund?
Shakshuka kann mit vielen guten Inhaltsstoffen punkten. Darin stecken viele nährstoffreiche Zutaten wie Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Chili. Diese sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems und zur allgemeinen Gesundheit beitragen können.
Durch die pochierten Eier ist das Gericht eine gute Proteinquelle. Proteine sind vor allem für den Muskelaufbau wichtig. Zusätzlich sättigen sie auch und spenden Energie.
Für das herzhafte Gericht verwende ich Olivenöl, das eine gesunde Quelle für einfach ungesättigte Fette ist und sich positiven auf das Herz-Kreislauf-System und den Cholesterinspiegel auswirken kann.
Und nicht zu vergessen sind die in dem Gemüse enthaltenen Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung, die Aufrechterhaltung eines stabilen Blutzuckerspiegels und das Sättigungsgefühl wichtig sind.
Das sind doch genug Gründe, das herzhafte Frühstück einmal zu probieren, oder? Hier ist das Rezept für die Shakshuka:
Shakshuka (rot)
Ingredients
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 1 rote Spitzpaprika
- ½ rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl*
- 400 g stückige Tomaten (aus der Dose, ohne Zucker)
- ½ TL edelsüßes Paprika*
- Salz*
- Pfeffer*
- 4 Eier
- ½ Bund glatte Petersilie
Instructions
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika und die Chili waschen, das Kerngehäuse entfernen und beides ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Paprika und Chili anbraten. Mit den Tomaten ablöschen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 6-8 Minuten garen.
- Dann vier Mulden in die Tomatensauce drücken und die Eier hineingeben. Die Eier 4-5 Minuten in der Tomatensauce pochieren, währenddessen einen Deckel auf die Pfanne geben.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Anschließend über die pochierten Eier geben.
So kannst du Shakshuka ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der Eierspeise für dich.
Schakschuka kannst du nach Belieben abwandeln, indem du zum Beispiel Feta-Käse, Aubergine, Spinat oder Oliven dazugibst.
Auch die Gewürze kannst du nach Belieben ändern. Besonders gut passen gemahlener Kreuzkümmel, Koriandersamen oder Kardamom. Und für einen ganz besonderen Geschmack kannst du etwas Ceylon-Zimtpulver hinzugeben.
Und natürlich musst du keine Petersilie verwenden, sondern kannst das Shakshuka auch mit Koriander verfeinern.
Durch all diese Änderungen wird sich aber natürlich auch der Geschmack der Speise verändern.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Shakshuka ist schnell zubereitet und kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Du kannst es aber auch sehr gut in To-Go-Behältern* transportieren und unterwegs essen.
Weitere Shakshuka-Rezepte
Hier auf meinem Blog findest du zwei weitere Varianten für Shakshuka:
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4 Kommentare zu „Rezept für ein herzhaftes Frühstück: Shakshuka (rot) – pochierte Eier in Tomatensauce“
ich Frühstücke ja lieber süß und meist nur im Urlaub herzhaft aber das Shakshuka (egal ob Rot oder Grün) sieht wirklich toll aus. Das mit den pochierten Eiern lese ich zurzeit ganz häufig auf Blogs, muss wohl wirklich gut sein. Danke für das tolle Rezept, vielleicht probiere ich es erst mal zum Mittag aus.
LG
Nina
Ich liebe Shakshuka! Es ist wirklich schnell und einfach zuzubereiten. Da ich nordafrikanische Wurzeln habe, koche ich dieses manchmal auch mal für das Abendessengericht. In unserem Urlaub in der Türkei, gab es Shakshuka mit Sucuk. Was auch sonst wenn nicht Sucuk ?! 😀
LG Ezy
Super schmeckt es auch, wenn man noch ein bisschen Feta drüber streut
Oh ja, das glaube ich, das klingt sehr lecker! Werde ich mal ausprobieren! 🙂