Ich liebe Bratapfel und für mich darf er in der Winter- und Weihnachtszeit nicht fehlen. Doch der Klassiker „Bratapfel mit Vanillesoße“ enthält oft Unmengen an raffiniertem Zucker und ist somit leider sehr ungesund. Daher war es an der Zeit, dass ich mein eigenes Bratapfel-Rezept entwickele, natürlich zuckerfrei und nach dem Clean Eating Konzept.
Hier habe ich nun für dich eine komplett industriezuckerfreie Variante, die nur auf der natürlichen Süße von Äpfeln und Rosinen basiert. So kannst du es dir auf gesunde Art gut schmecken lassen – ganz ohne schlechtes Gewissen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Der Bratapfel mit Vanillesoße ist…
- lecker: klar, oder?! 😉
- zuckerfrei
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
Welche Apfelsorten sind besonders gut als Bratäpfel geeignet?
Da in diesem Rezept überhaupt kein raffinierter Zucker steckt, muss eine Apfelsorte gewählt werden, die besonders aromatisch ist, aber auch eine ausreichende Süße mitbringt. Sowohl der Geschmack wie auch die Konsistenz müssen also passen. Und hierfür steht dir nicht nur eine Apfelsorte zur Verfügung.
Cox Orange für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis
Eine sehr gut geeignete Apfelsorte ist Cox Orange: Diese Äpfel werden ab Anfang September geerntet und haben eine gelbe bis rote Schale. Diese Apfelsorte hat ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Säure und Süße und ist somit perfekt geeignet für Herbst- und Wintermenüs wie Bratapfel mit Vanillesoße, aber auch für Apfelmus.
Elstar – ein süßer Alleskönner
Diese Apfelsorte ist schön bissfest, aber auch saftig-süß! Hochsaison haben Elstar Äpfel von Oktober bis März. Ebenso wie Cox Orange ist auch Elstar ein kleines Multitalent in der Küche und kann durch seine natürliche Süße sehr gut als Bratapfel verwendet werden.
Golden Delicious
Diese Apfelsorte gehört zu den beliebtesten Tafel-Apfelsorten. Die Erntesaison beginnt im Herbst gegen Ende September. Golden Delicious Äpfel kannst du ebenfalls als Bratapfel nutzen, denn sie vereinen eine fruchtig frische Note mit einem leicht süßen Aroma.
Jonagold Äpfel
Diese Apfelsorte hat leichte Birnen- und Bananenaromen: Das Fruchtfleisch ist fest und süß und somit sehr gut als Bratapfel geeignet. Aufgrund der hohen Saftigkeit lässt sich diese Apfelsorte also nicht nur gut snacken, sondern ist auch ideal zum Backen geeignet.
Royal Gala – ein traditionelle „Backapfel“
Diese rosarote Apfelsorte hat nur ganz wenig Säure und schmeckt schön süß, sodass auch Kinder ihn gerne als Snack essen. Dieser süße Tafelapfel wird sehr gerne zum Backen verwendet, denn er verliert dabei nur sehr wenig Feuchtigkeit. Als Bratapfel ist die Sorte Royal Gala ideal geeignet!
Der sonnenverwöhnte Apfel Pink Lady
Diese Sorte ist saftig, knackig und süß. Aus sonnenverwöhnten Anbaugebieten wie Italien, Frankreich und Spanien hat diese Apfelsorte den Weg zu uns gefunden und ist hier richtig beliebt geworden, nicht nur als Bratapfel.
Natürliche Süße
Neben den Äpfeln sorgen auch die restlichen Zutaten für eine natürliche Süße, sodass hier komplett auf Haushaltszucker verzichtet werden kann.
Sowohl Mandeldrink, Mandelblättchen als auch Mandelmus sorgen für eine natürliche Süße, genau wie die verwendeten Rosinen.
Hier kommt nun das Rezept für den Bratapfel mit Vanillesoße:
Bratapfel mit Vanillesoße
Zutaten
- 2 Äpfel
- 2 EL Rosinen*
- 2 EL Mandelblättchen*
- 4 EL Mandelmus*
- 400 ml Mandeldrink
- 2 EL Speisestärke
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, trocknen und die Deckel abschneiden.
- Die Äpfel mit einem Löffel entkernen und aushöhlen.
- Rosinen und Mandelblättchen mit dem Mandelmus verrühren und in die Äpfel füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen.
- Für die Vanillesauce den Mandeldrink in einem Topf geben und Speisestärke und Vanille mit einem Schneebesen hineinrühren. Einmal aufkochen, dann ca. 10 Min. unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
- Bratäpfel mit Vanillesauce servieren.
Nussmus nach Belieben variieren
Ich habe hier noch einen kleinen Tauschtipp für dich: Wenn du magst, kannst du statt dem Mandelmus auch Cashewmus verwenden. Auch den Mandeldrink kannst du durch Cashewdrink ersetzen.
Das ist also ganz dir überlassen und ändert nichts am super leckeren Endergebnis. Entscheide dich einfach für die Variante, die dir am besten schmeckt.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
7 Kommentare zu „Rezept: Bratapfel mit Vanillesoße – gesund & industriezuckerfrei!“
Hallo Hannah,
was machst du mit dem Apfelfruchtfleisch.
Ich hätte gedacht, würfeln und in die Äpfel füllen?
Liebe Grüße Christina
Hallo Christina,
das meiste waren bei mir Kerne & Co, ich habe es deshalb nicht weiterverarbeitet – wenn du viel Fruchtfleisch ausgehöhlt hast, kannst du das aber natürlich untermengen.
Viele Grüße,
Hannah
Vielen Dank für das Rezept! Da ich immer Rezepte und Tipps für zucker- und eiweißarme Rezepte suche, freue ich mich, dieses gefunden habe! Ich werde mal ein wenig hier stöbern.
LG von der Ostsee
Ilona
Liebe Hannah!
Auch bei diesen leckeren Bratäpfeln läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Ich persönlich würde nur die ungeliebten Rosinen gegen Cranberries austauschen:-).
Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße, Julia
Sehr sehr lecker! Ich hab das Mandelmus mit etwas Spekulatiusgewürz verfeinert, da mir sonst der Mandelgeschmack zu stark ist. Wirklich ein unglaublicher Genuss! Danke für deine tollen Rezepte, Hannah 🙂 Das macht es auch „Eat Clean Einsteigern“ leicht.
Das klingt super gut!
Ich vertrage Soja nicht so gut, deswegen werde ich die Sojamilch wohl ersetzen, aber das Rezept wird unbedingt nachgemacht!
Liebe Grüße ?
Super lecker! Ich habe das Mandelmus mit Zimt verfeinert. Die Rosinen hab ich durch Datteln ersetzt und die Mandelblätter durch Walnüsse. Hat super lecker geschmeckt! Tolles Rezept!